«Калев» и «Донар» в Таллинне — донер-кебаб по-эстонски

Для таллиннского "Калева" (BC Kalev/Cramo) групповой этап Еврокубка ФИБА стартовал успешным домашним матчем против "Донар Гронингена" из Нидерландов — в прошлом сезоне серебряного призёра объединённой бельгийско-нидерландской лиги и обладателя Кубка Нидерландов.

398

Многолетний чемпион Эстонии в прошлом чемпионате добился лишь бронзы, уступив пальму первенства пярнускому «Садаму», и отобрался в групповой этап Еврокубка ФИБА через квалификацию. В итоге в соперники «Калеву» в группе (F), помимо «Донара», выпали «Бриндизи» (Италия) и и «Будивельник» (Украина).

Матч против соперника из Гронингена проходил в столичном спортхолле «Калев» в среду, 12 октября.

За свою долгую историю «Донар» семь раз брал золото чемпионата Нидерландов, столько же — Кубок страны. В своё время за «Донар» играли два баскетболиста из «холла славы» BC Kalev/Cramo — Трэвис Рид и Вальмо Крийза. Изображение: facebook.com/donarbasketballgroningen

 

В этом сезоне в  число лидеров «Донара» входят защитники-американцы Чарльз Кэллисон и Вернон Тэйлор, лёгкий форвард Клэй Маунс и габаритный атакующий дуэт латвийцев — Артёмс Бутянковс и Роналдс Закис, в прошлом сезоне игрок эстонского «Виймси».

Гости начал матч не соответствующим числу титулов образом, и «Калев» потихоньку, часто пользуясь неточностью соперника в атаке в контратаках, пытался нарастить преимущество. Не особо преуспел: Бутянковс, при помощи в первую очередь американцев, таил для хозяев самую большую угрозу. Хозяева же более равномерно набирали очки. В целом же в первой половине точность обеих команд оставляла желать лучшего, отсюда и некрупный счёт — 29:26 по итогам 20 минут.

Артёмс Бутянковс на линии штрафных. Фото Д. Пастухова

 

В упорной третьей четверти «Калев» мощнее провёл концовку, хотя и завершил её на минорной ноте: неудержимый в этот вечер Мартин Дорбек смазал два штрафных — 46:41 перед решающими десятью минутами игры. За шесть с небольшим минут до финальной сирены нидерландцы сравняли счёт (53:53), но после трёшки от Артура Конончука и двух очков от Уэсли ван Бека снова оказались в роли догоняющих. За 1:53 до конца точный трёхочковый от Дорбека сделал счёт уже 68:59. Из безнадёжной ситуации выбраться «Донару» не удалось — 75:65 в пользу эстонского коллектива.

В составе победителей самым результативным игроком встречи стал американец Альтерик Гильберт с 14 очками, по 12 набрали Дорбек и Конончук. У гостей лучшими снайперами стали Бутянковс и забросивший три очка с сиреной Кэллисон, на их счету по 19 очков.

После ряда выездных встреч следующий матч дома в Еврокубке ФИБА «Калев» проведёт 23 ноября против киевского «Будивельника».

В этот же день в Пярну местный «Садам» также проводил матч Еврокубка ФИБА, победив португальский «Порту» со счётом 95:83.

Читайте по теме:

Чемпионом Эстонии по баскетболу стала команда из Пярну — впервые

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline