Не обСИКались: «Флора» в еврокубках-2022, эпизод первый

Вечером четверга, 7 июля, на таллиннской "А. Ле Кок Арене" "Флора", вице-чемпион Эстонии, принимала соперника из Финляндии — "СИК". И в присутствии 1910 зрителей одержала победу!

841

Таллиннская «Флора» в этот раз начинает свой путь с первого квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА, так как в минувшем чемпионате Эстонии завоевала второе место. Это, в свою очередь, означает, что права на ошибку нет: если поражение в отборочных раундах Лиги чемпионов даёт возможность попытать счастья в евротурнирах рангом ниже (в этом сезоне такой «чести» удостоилась таллиннская «Левадия», несмотря на 1:6 от исландского чемпиона), то из Лиги конференций можно лишь просто вылететь.

(Забегая вперёд, можно отметить, что во втором раунде таллиннцев, разумеется, в случае успеха в раунде первом, ждёт «Лиллестрём», который занимает сейчас первое место в чемпионате Норвегии — очень крепкий орешек!)

Южная Осроботния в Северной Эстонии

Первым же соперником «Флоры» стал финский клуб SJK (в русскоязычной транскрипции традиционно написание «СИК») из Сейняйоки, административного центра Южной Осроботнии, или Южной Похьянмаа, и первую игру таллиннцам выпало сыграть дома — ответная через неделю. Многие эксперты обращали внимание на то, что «СИК», завоевавший право на участие в еврокубках в прошлом сезоне, в этом не особо блещет, в местном первенстве занимает 9-е место из 12 команд, из пяти последних встреч выиграв только одну, да и ту в кубковом матче против своего дубля. С другой стороны, были и два ничейных результата с крепкими «Интером» (Турку) и «Хакой» (Валкеакоски). «Флора», в свою очередь, из пяти последних матчей выиграла четыре, сыграв вничью только с «Левадией», которую и опережает на два очка в турнирной таблице, имея матч в запасе.

Болельщики «СИК» на матче в Финляндии. На трибунах в Таллинне были и болельщики из Сейняйоки, и схожие баннеры. Фото: facebook.com/SJK07

 

Впрочем, отмечал сайт таллиннского клуба, расстановки в домашних лигах перед евроиграми значат не так много — событие это особенное, мотивировать футболистов особо не надо. Стоит отметить, что главный тренер команды из Сейняйоки — испанец (Хоакин Гомес), так что можно было ожидать от соперника «Флоры» хорошего контроля мяча, что давало бы хозяевам возможность организовывать быстрые контратаки, которые, сказал наставник «Флоры» Юрген Хенн перед матчем, у эстонского коллектива по-прежнему хороши. Серьёзной же потерей для «Флоры» стало отсутствие столпа обороны Йоонаса Тамма, арендное соглашение с которым закончилось как раз накануне старта команды в еврокубках.

О матче

В расстановке обеих команд на острие было выдвинуто по одному номинальному форварду — Рауно Аллику у хозяев и габаритный англичанин Джейк Джервис у гостей, которые, как и предполагалось, со стартогого свистка показали неплохое владение мячом. «Флора» же, действительно, больше контратаковала.

Стартовый состав «Флоры». Источник: facebook.com/FCFlora

 

Однако к ближе к середине первого тайма начала всё больше доминировать — и это закономерно привело к голу: Сергей Зенёв сумел со второй попытки сделать точный навес из пределов штрафной на Мартина Миллера, который чётко сыграл головой. Шла 21-я минута. Почувствовав «запах крови», флорасцы продолжили доминировать после гола, имели перспективные подходы к воротам соперника, но «СИК» был успешен в обороне. До перерыва счёт не изменился.

Во второй половине игра проходила больше на встречных курсах: финны, естественно, вышли из раздевалки с желанием отыграться, но и эстонские футболисты не сбавляли оборотов. Точности в атакующей фазе, однако, не хватало ни тем, ни другим. Концовка прошла вновь с игровым преимуществом гостей, хозяева стали много фолить, очень опасно бил головой Джервис — но мяч просвистел над перекладиной. А в добавленное время флорасцы не смогли наказать финнов в контратаке, спас защитник. Итог — 1:0 в пользу «Флоры», «ответка» — в Сейняйоки уже 14 июля.

Городская команда «Пайде», ещё один участник Лиги конференций от Эстонии, в своём матче первого отборочного раунда играла в Тбилиси против местного «Динамо». Результат этого матча можно посмотреть тут.

Читайте по теме:

Финны и грузины едут — «Флора» и «Пайде» стартуют в еврокубках

Кипр отправил футбольную Эстонию на дно Лиги наций УЕФА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline