После дюжины лет простоя — в Эстонии появилась женская хоккейная сборная

"Трус не играет в хоккей" — поётся в известной песне. Для многих, возможно, это станет сюрпризом, но и девушки в Эстонии не робкого десятка — они тоже активно играют в "игру настоящих мужчин". И набралось отважных представительниц слабого пола (хотя про хоккеисток так и не скажешь) в 2020 году уже столько, что удалось скомпоновать и национальную команду страны.

902

В начале августа впервые после 12-летнего перерыва новоиспечённые члены женской сборной Эстонии по хоккею с шайбой собрались в ледовом холле «Шкода» в Таллинне.

«Такая большая пауза была обусловлена тем, что в 2008 году почти все женские хоккейные команды распались — грянул экономический кризис. Лишь в 2015 году в Таллинне снова начала образовываться женская команда, на следующий год присоединился Кохтла-Ярве, потом — Тарту и Вильянди. В сезоне 2017/18 возобновился и женский чемпионат Эстонии. Да, то, что удалось снова сформировать сборную, можно назвать достижением — определёнными людьми в этом направлении было предпринято очень много усилий», — объяснила в комментарии порталу Tribuna.ee вызванная на сборы форвард таллиннского клуба HC Grizzlyz Яника Раку.

Яника Раку в Норвегии в составе сборной Эстонии по хоккею с мячом. Фото из личного архива

 

Сборная Эстонии в «Шкоде» начала подготовку к чемпионату мира в III дивизионе, который пройдёт в литовском Каунасе: правда, ещё нескоро — в марте 2021 года. Соперницы эстонок, однако, известны уже сейчас — это Украина, Бельгия, Румыния, Болгария, Литва, Гонконг, Босния и Герцеговина.

«Сложно сказать, на что может рассчитывать наша команда, так как мы не знаем уровень оппонентов, но я уверена, что каждый игрок сборной сделает всё от себя зависящее, чтобы достичь наивысшего результата в турнирной таблице!» — подчеркнула Яника Раку то обстоятельство, что мальчиками (вернее, девочками) для битья эстонские хоккеистки быть не намерены.

Эстония будет перенимать опыт латвийского хоккея

Должна поспособствовать достойному выступлению эстонской сборной и новый тренер команды из Латвии — 45-летняя Ингуна Лукашевича, которая долгое время выступала в рядах национальной команды своей страны и имеет профессиональный тренерский опыт у себя на родине и в Австрии, ранее Лукашевича возглавляла австрийскую «молодёжку» (U18), в том числе и на ЧМ.

«Понимание с новым тренером мы нашли сразу. Нас нагрузили по полной, и я почти уверена, что в дальнейшем нагрузка будет только увеличиваться, так как команда должна быть готова на чемпионате справляться как с физическим, так и эмоциональным типами нагрузки. Что касается меня лично, то мне методы работы нового тренера очень понравились, я и самостоятельно стараюсь тренироваться в том же режиме — насколько мне позволяет работа (разумеется, хоккеем в Эстонии денег не заработаешь, и это не является основным занятием — Ред.). Мотивация возросла, появилось понимание того, что есть очень много ошибок и недоработок, которые нужно с усердием исправлять. Ну и, конечно, желание закрепиться в сборной только увеличилось», — поделилась своими впечатлениями Яника Раку.

Сама Ингуна Лукашевича тоже настроена позитивно. Если по прибытии в Таллинн, отметила тренер, у неё отсутствовало всякое представление о команде, то первая тренировка на льду показала — общая картина неплохая. 

Ингуна Лукашевича даёт указания эстонским хоккеисткам. Фото: facebook.com/jaahokiliit

 

«Очень важно, чтобы в коллективе была хорошая атмосфера, а девушки хотели обучаться хоккейному мастерству. Работы впереди ещё очень много, и перед следующей встречей хоккеисткам нужно старательно выполнять «домашние задания», но я очень оптимистична. Для меня самое интересное — создать что-то новое практически с нуля. Чувствую, что могу очень многое дать хоккеисткам сборной, не только в игровом плане, но и в части модели мышления — очень многого мои игроки могут добиться при правильном настрое. Женщины должны понимать, зачем они собираются и зачем играют в хоккей. Но пока могу сказать только хорошие слова», — резюмировала Ингуна Лукашевича. 

Справка

Женская сборная Эстонии по хоккею впервые собралась в 2005 году, когда была сыгран и матч с исландками. Ту игру эстонские хоккеистки выиграли со счётом 8:2. В 2007 и 2008 годах команда участвовала в играх ЧМ в IV дивизионе и оба раза занимала четвёртое место на турнирах. 

В нынешний тренировочный лагерь было вызвано 30 игроков (3 вратаря, 9 защитников, 18 нападающих), которые являются активными игроками в хоккейных клубах Эстонии. С составом можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Финский хоккей в Эстонии: Таллинн увидит эстонского «мастера шайбы»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline