«Ни об одном игроке мы так долго не говорили», или Как финский футбольный клуб приобрёл россиянина

В отличие от большинства российских спортсменов воспитанник петербургского "Зенита" публично осудил войну России в Украине.

1 479

С начала войны спортсмены с паспортом РФ — редкость в финских командах. Один из немногих — футболист Евгений Башкиров. С марта этого года 31-летний футболист — полузащитник и один из капитанов клуба VPS (Vaasan Palloseura) в Вааса, сообщает Служба новостей Yle.

Заключение контракта с российским футболистом встретило неоднозначную реакцию из-за агрессивной войны России против Украины.

Родившийся и выросший в Санкт-Петербурге Башкиров, однако, в отличие от большинства российских спортсменов публично осудил войну России в Украине.

До того, как клуб в Вааса предложил ему подписать двухлетний договор, Башкиров играл в Польше в любинском «Заглембе».

С началом войны в Украине польские СМИ не замедлили связаться с ним.

«Ненавижу насилие. Ненавижу войну. Я против этого», — комментировал Башкиров изданию Weszło. Позднее он рассказал, что чувствует боль за украинский народ и критиковал российскую пропаганду.

Хотя российский игрок и был любимцем публики, отношение к россиянам в Польше накалилось с началом войны. Башкиров не хотел ставить в трудное положение команду, и стороны расторгли контракт по взаимному согласию.

Футболист долго искал новый клуб. Многие российские клубы пытались привлечь полузащитника в свои ряды, но вариант обосноваться на родине Башкиров не рассматривал.

«Я не собираюсь жить в изоляции. Поэтому играю в Финляндии, — говорит он. — Сотрудничество, социальность, диалог намного важнее молчания, пустоты и невозможности выразить себя».

Руководство клуба VPS заметило талантливого игрока на отборе в Сало, однако его национальность стала поводом для раздумий.

«На моей памяти ни об одном из игроков мы так долго не говорили», — сказал председатель клуба Тимо Харри.

В начале марта VPS объявил о подписании двухлетнего контракта с Башкировым. Подавляющее большинство болельщиков клуба поняли решение, но без критики не обошлось.

«Чуть ли не первый комментарий был: ”Почему вы взяли россиянина?” Но когда те же люди ознакомились с прошлым Башкирова, они поприветствовали его», — продолжил Харри.

Начало сезона для VPS на пороге чемпионата было далеко не простым, но легенда клуба Себастьян Страндваль отметил, что российский футболист принёс команде силу бега, игровой интеллект и уверенность в игре.

«А как человек Евгений очень сердечный. Он стал другом для всех игроков, что бывает редко», — сообщил Страндваль.

Читайте по теме:

Если российские спортсмены не получат визу, Финляндия рискует остаться без ЧМ по борьбе

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern