В таллиннском дерби чемпион «щёлкнул по носу» серебряного призёра

В восьмом туре чемпионата Эстонии по футболу действующий обладатель золотых медалей таллиннская "Флора" одержала разгромную победу и ушла в отрыв от основных конкурентов.

547

Битой в столичном дерби центральном матче восьмого тура Премиум-лиги* оказалась «Левадия». Да ещё как в ворота серебряного призёра прошлого чемпионата на стадионе «А. Ле Кок Арена» вечером среды, 17 июня, в итоге влетело аж четыре безответных мяча! Перед отчётной встречей, учитывая последнюю статистику очных противостояний, «Флора», конечно, казалась фаворитом, но статус игры, её принципиальность настраивали любителей футбола на иное развитие событий. К тому же нынешний главный тренер «Левадии» Мартин Рейм в своё время достаточно успешно руководил именно «Флорой», долго выступал там в качестве игрока, поэтому наверняка не хотел ударить в грязь лицом перед бывшим клубом. Но не получилось.

Мартин Рейм. Фото: facebook.com/premiumliiga

 

Впрочем, многое решил первый гол: ветеран-полузащитник Константин Васильев уже на третьей минуте плотным ударом со штрафного распечатал ворота ещё более возрастного голкипера Артура Котенко, который стал первым номером «Левадии» вследствие ухода своего коллеги по амплуа Сергея Лепметса накануне возобновления сезона в ряды таллиннских муниципальных полицейских. Забитый мяч позволил «флорасцам» отойти в оборону и использовать один из главных своих козырей стремительные и крайне опасные контратаки. Одна из таких закончилась голом на 14-й минуте: завершающий удар головой на счету Власия Синявского.

Во втором тайме «Левадия» настойчиво, но безуспешно пыталась вскрыть очень успешно выстроенную оборонительную стену соперника, который забил ещё дважды. На 54-й минуте, после мощного прострела того же Синявского с левого фланга, мяч в свои ворота срезал защитник номинальных гостей Максим Подхолюзин. А под занавес встречи вновь отличился Васильев оказался совершенно один (!) в центре штрафной площади и метров с 12, прицелившись, точно направил мяч в левый от вратаря угол. 4:0 в пользу «Флоры» и шесть очков отрыва от ближайшего преследователя, которым и является «Левадия».

Таблица Премиум-лиги Эстонии по итогам восьми туров. Источник: jalgpall.ee

 

Власий Синявский в послематчевом комментарии (игра транслировалась на канале ETV2), отметил, что разгром не совсем отображает игровую картину преимущество «Флоры» не было таким уж явным. «Но мы компактно сыграли в обороне и реализовали свои моменты», сказал один из героев встречи, отметив, что влияния вынужденной «коронавирусной» паузы уже не ощущается.

Власий Синявский с наградой лучшему игроку встречи. Фото: facebook.com/premiumliiga

 

Однако матчи эстонского первенства до сих пор проходят при пустых трибунах, лишь с 1 июля их сможет посещать до тысячи зрителей. Более подробно о формуле нынешнего чемпионата Эстонии для команд высшей лиги, изменившейся из-за эпидемии коронавируса, можно прочесть по этой ссылке.

*В остальных матчах восьмого тура победы остались за гостями. Во вторник, 16 июня, вильяндиский «Тулевик» обыграл таллиннский «Легион» (2:0), в среду, 17 июня, «Таммека» (Тарту) оказалась сильнее нарвского «Транса» (1:0), «Курессааре»  — таллиннского «Калева» (2:0), «Пайде» — столичного «Нымме Калью» (1:0). 

Чемпионат Эстонии возобновится уже после Иванова дня, а «Флора» 20 июня ещё сыграет в Эльва с местной командой в рамках полуфинала Кубка Эстонии (во втором полуфинале нарвский «Транс» дома примет таллиннский «Калев»). Финал Кубка намечен на 4 июля.

Читайте по теме футбола:

Футбол в эпоху коронавируса: виртуальный «Евро-2020» выиграла Италия

«Было ужасно» — экс-звезда мирового футбола переболел коронавирусом в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline