Сборная Эстонии определилась с составом на игры против Северной Македонии и Литвы

Мужская сборная Эстонии по баскетболу соберётся в Таллинне 19 февраля — начинается новый цикл отбора на чемпионат Европы. В первом окне отборочного турнира Эстония сначала встретится на выезде с Северной Македонией (23 февраля), а затем, 26 февраля, примет дома Литву.

359

В первом окне отбора в состав эстонской команды войдут игроки, знакомые с системой и чьё здоровье и физическая форма позволяют им представлять сборную, сообщил главный тренер Юкка Тойяла: «Мы начинаем третий цикл отбора, и некоторые игроки, включённые в состав, были с нами на протяжении всех циклов. Круг игроков большой, но тем не менее все игроки в финальном списке нам знакомы, нет никого, кто впервые попал бы в сборную».

«С отборочными окнами так и есть: в конечном итоге мы смотрим на здоровье и физическую форму игроков и делаем выбор на основе этого», — отметил Тойяла и добавил, что сейчас достигнута такая ситуация, когда игроков набирается аж на две команды.

Юкка Тойяла. Фото: Фото: Hendrik Osula, basket.ee

 

В последние недели много разговоров вызывало присоединение Майка-Калева Котсара и Сандера Райесте, выступающих за испанскую «Басконию» в Евролиге. По словам главного тренера, получено одобрение на присоединение к стану сборной обоих игроков. «Начиная с сегодняшнего дня остаётся еще неделя, прежде чем мы соберемся и начнём тренироваться, и всегда что-то может измениться. Есть риск, что кто-то заболеет или получит травму на тренировке. Но согласие на присоединение Котсара и Райесте есть», — подчеркнул Тойяла.

В первом окне отборочных матчей чемпионата Европы Эстония сначала встретится на выезде с Северной Македонией, а затем примет в Таллинне литовцев. Соперники Тойяле знакомы, так как за время его пребывания в должности с обоими встречались уже трижды.

«У Северной Македонии есть знакомые лица, но всякий раз, когда играем с ними, нужно учитывать, какой иностранный игрок нас ждёт на этот раз. На данный момент в их составе есть два легионера — «Ти Джей» Шортс, против которого мы играли в Таллинне летом, и новое имя — Итан Хэпп. Хэпп — это игрок, который постепенно стал игроком уровня Евролиги. Мы должны быть готовы и к варианту А, и к варианту Б, строя планы на игру соответствующим образом, — сказал Тойяла о первом сопернике команды. — В любом случае поездка в Македонию — это вызов, потому что они играют в маленьком зале. Атмосфера там никогда не бывает лёгкой для команды гостей, и мы должны быть готовы тактически и особенно морально. Но у нас есть опытные игроки, и мы готовы к этому».

На Литве — аншлаг

«Что касается Литвы, то мы говорим о стране, которая входит в топ-8 баскетбольных стран в Европе, чье желание — это всегда борьба за медали. Их предыдущий цикл отбора на Евробаскет был очень трудным, и я считаю, что их отношение изменилось. К тому же главный тренер Максвитис уже достаточно давно имеет возможность работать с командой, и его почерк знаком игрокам, — охарактеризовал сборную Литвы Тойяла. — Но для нас это очень хороший вызов, потому что мы и сами хотим туда выйти (на Евробаскет — Ред.). Литва, Латвия и, например, соседняя с нами Финляндия — очень хорошие примеры того, где мы сами хотим оказаться в какой-то момент».

Уже за две с половиной недели до игры Эстонский баскетбольный союз анонсировал, что билеты на матч отборочного турнира чемпионата Европы между Эстонией и Литвой распроданы.

«Я очень рад, что интерес болельщиков к игре крайне высок, и мечтаю, чтобы у нас был зал на 10 тысяч человек и людей в зале было бы ещё больше. Выйти на домашнюю площадку при полном аншлаге — одно из мечтаний каждого игрока и члена сборной, а Литва — один из самых ярких соперников, которые могут достаться нам в соперники. Вот почему мы занимаемся этим видом спорта, и мы счастливы, что у нас такая большая поддержка. Сделаем всё возможное, чтобы выполнить свою работу и выложиться на поле на 100%», — добавил Тойяла.

Состав мужской сборной Эстонии по баскетболу

Кристиан Кулламяэ | «Бильбао» (Испания)
Каспер Суурорг | «ТалТех»
Мярт Розенталь | «Тартуский университет»
Йоонас Рийсмаа | «Бриндизи» (Италия)
Микк Юркатамм | «Калев/Крамо»
Янари Йыэсаар | «Анвил» (Польша)
Сандер Райесте | «Баскония» (Испания)
Артур Конончук | «Ольденбург» (Германия)
Сийм-Сандер Вене | «Сан-Пабло Бургос» (Испания)
Каспар Трейер | «Динамо Сассари» (Италия)
Крегор Хермет | «Калев/Крамо»
Михкель Кирвес | «Калев/Крамо»
Маттиас Тассь | «Остенде»(Бельгия)
Майк-Калев Котсар | «Баскония» (Испания)


Читайте по теме:

Квалификация Евробаскета-2025 — Эстонии выпали хорошие знакомые

Французский гамбит, или Как украинцы выиграли баскетбольную лигу Эстонии–Латвии

Эстонские баскетболисты ударно завершили отбор на ЧМ

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern