Трамвай на Лийвалайа — реальный проект или фантазии?

В интернете появился коллаж с изображением на одной из центральных улиц Таллинна — Лийвалайа — трамвайных путей. Возможен ли такой вариант в ближайшем будущем, портал Tribuna.ee узнал у столичных властей.

878

«Улица Лийвалайа — один из крупнейших барьеров (для нормального движения — Ред.) в городе Таллинне. Неприятная магистраль, где мои однопартийцы удосужились разместить лишь одну автобусную линию*, которая обслуживает также район таллиннских «небоскрёбов». Лийвалайа находится в непосредственной близости от самого центра города, где местные и приезжие вынуждены передвигаться без автомобиля. По своему же духу улица Лийвалайа кажется пригородом»,отмечает «псевдоцентристская» страница в Facebook под названием Mitte_tallinn, которая предлагает различные альтернативные варианты по развитию эстонской столицы.

Так выглядит улица Лийвалайа сейчас. Источник: facebook.com/mitte.tallinn

 

Mitte_tallinn отмечает в своём сообщении, что недалеко от гостиницы «Олимпия» будет вскоре будет создан новый квартал для трёх тысяч человек (небольшой город по эстонским меркам):

«Поэтому Лийвалайа следовало бы перестроить «ещё вчера». Эта магистраль нуждается в трамвайных путях, так как автомобили не справятся с перевозкой нынешнего и будущего пассажиропотока. Улица нуждается и в нормальных велосипедных дорожках, которые обслуживали бы тысячи едущих в центр Таллинна на работу велосипедистов (ширина автодороги позволяет сделать велодорожки отдельными). Вдобавок к этому, современная городская среда — вопрос самоуважения».

Проект улицы Лийвалайа от альтернативных властей. Источник: facebook.com/mitte.tallinn

 

Портал Tribuna.ee связался с вице-мэром Андреем Новиковым, который координирует сферы деятельности Таллиннского департамента городского планирования и Таллиннского транспортного департамента, а также занимается вопросами, относящимися к их сфере управления.

«Трамвай на Лийвалайа мы точно создавать не планируем, так как в настоящее время эта улица находится на своей максимальной пропускной способности. Если втиснуть туда ещё какую-либо инфраструктуру — в виде того же трамвая — то пропускная способность лишь сократится. Появившееся в интернете изображение — не более чем коллаж», — объяснил Новиков.

В то же время, сказал Новиков, власти Таллинна путём ограничения количества парковочных мест у создаваемой коммерческой недвижимости будут снижать число автомобилей в самом сердце Таллинна, в том числе и у «Олимпии». Поэтому он надеется, что Лийвалайа не «утонет» в потоке автомобилей после появления нового квартала.

«Мы понимаем, что каждое парковочное место — это нагрузка на дорогу и инфраструктуру в центре Таллинна. Не давая застройщику создавать столько парковочных мест, сколько он хотел бы, мы боремся с растущим числом автомобилей», — сообщил Андрей Новиков, добавив, что между центром города (гостиницей «Виру) и Лийвалайа, как и исторически между центром и другими районами Таллинна, обеспечено нормальное автобусное сообщение.

*Стоит отметить, что автобусных линий, соединяющих Лийвалайа с самым центром города, всё же несколько. 

Читайте по теме:

Трамваю — зелёный свет: что хочет изменить столица в трамвайном движении

Таллинн хочет облагородить остановки с помощью горожан

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline