Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Грозные литовцы и неуступчивые латвийцы уехали из Таллинна несолоно хлебавши, отдав возможность хозяевам поднять над головой Кубок Балтийской цепи.

617

В пятницу, субботу и воскресенье, с 24 по 26 июля, в таллиннском спортивном комплексе «Саку Суурхалль» проходил организованный в честь столетия эстонского баскетбола новый товарищеский турнир, который получил название Кубок Балтийской цепи. В нём принимали участие Эстония, Латвия и Литва, а первенствовали именно хозяева.

Триумфаторы попали в объективы фотографов после победы над Латвией. Фото: Денис Пастухов

 

Как «экс-литовец» литовцев победил

Началось всё вечером пятницы, когда соперником Эстонии стали грозные литовцы. Литва, одна из ведущих баскетбольных сборных Европы, привезла в Таллинн вполне боеспособный состав, сразу пятеро игроков из которого представляли участвующий в Евролиге каунасский «Жальгирис». По иронии судьбы, в этом первом для эстонской национальной команды после коронавирусной паузы матче на первый план вышел 19-летний Керр Крийза, несколько лет проведший в системе именно «Жальгириса», но не закрепившийся в основной команде. Всю игру Крийза «бомбил» трёхочковыми кольцо соперника (попал 8 раз из 12 попыток) и набрал аж 26 очков за матч на радость местным болельщикам, в том числе премьер-министру Эстонии Юри Ратасу и его супруге, в числе прочих зрителей посетивших игру.

Матч, учитывая статус и игровой уровень оппонентов, складывался для хозяев довольно удачно — почти всё время эстонские баскетболисты были впереди. Однако литовцы не сдавались и, сравняв счёт (77:77), довели дело до овертайма. Овертайм, казалось, будет для гостей открытой дорогой к трофею, но, поведя 85:82, литовцы получили «трёшку» с угла от Сандера Райесте и рассыпались: ещё два очка добавил Рауно Нургер, герой встречи Крийза отметился точным дальним броском, а Кристьян Китсинг успешно реализовал штрафные — 92:85.

Защитник «Жальгириса» Марюс Григонис в комментарии Delfi назвал поражение позором: «Играли ужасно. Не знаю, как это возможно, но Эстония больше хотела победить. Пусть мы долго не играли, у нас есть травмы ряда игроков и состав не такой, как всегда, мы не можем позволять себе такие выступления».

Керр Крийза не мог сдержать эмоций после матча. Фото: Hendrik Osula, Basket.ee

 

На очереди — Латвия

В субботу литовцы слегка смыли свою «позорную игру» уверенной победой над Латвией (82:59), которая в Таллинн привезла второй эшелон — в основном, игроков местных клубов, среди которых было немало и молодых баскетболистов.

Эстонии же победа в воскресном матче гарантировала победу в турнире, и команда начала матч с латвийцами бодро, как и с Литвой. Правда, на первый план вышли немного другие игроки. Керр Крийза, уже не сиявший так ярко на протяжении этого матча, впрочем, положил начало победному пути точным трёхочковым броском, затем Янари Йыэсаар и Сандер Райесте увеличили преимущество — 7:0. В середине первой четверти за сборную дебютировал Сийм-Маркус Пост, который не затерялся в слаженной эстонской машине — преимущество хозяев возрастало (24:9 после десяти минут игры). Однако во второй четверти южные соседи стали действовать увереннее, а баскетболисты хозяев опаздывали и допускали ошибки в не самых сложных ситуациях. К половине преимущество сократилось всего до шести очков — 36:30.

Хенри Дрелль в игре против латвийцев. Фото: Hendrik Osula, Basket.ee

 

Впрочем, волнение улеглось довольно быстро. После большого перерыва эстонцы наладили игру, позволяя латвийцам огрызаться практически только с помощью дальних бросков. В итоге табло зафиксировало уверенную победу сборной Эстонии — 84:67. Самым результативным игроком в составе хозяев «тихой сапой» стал Хенри Дрелль (16 очков), а показавший очень уверенную игру в решающие моменты Сийм-Сандер Вене набрал 15 очков (+6 подборов).

Президент Эстонского баскетбольного союза Яак Салуметс и капитан сборной Эстонии Сийм-Сандер Вене с Кубком Балтийской цепи. Фото: Hendrik Osula, Basket.ee

 

 

Вейдеман: Серьёзные баталии, серьёзный турнир

Защитник сборной Эстонии Райн Вейдеман, комментируя матч с Латвией для Tribuna.ee, отметил, что в баскетболе так бывает очень часто — уверенно ведёшь в счёте, но по ходу игры преимущество начинает таять.

«Так и на этот раз: предполагали, что такое может случиться, так и вышло. Но игроки команды проявили себя молодцами, и нам удалось удержать преимущество: мы действовали достаточно агрессивно в защите, а в нападении в целом выполнили те задачи, которые поставил перед нами главный тренер (финский специалист Юкка Тойяла —Ред.). Примерно то же можно сказать и об игре с Литвой».

Райн Вейдеман с медалью за победу в Кубке Балтийской цепи. Фото: Денис Пастухов

 

Отвечая на вопрос, чувствовался ли товарищеский статус турнира, Вейдеман сказал, что, скорее, нет.

«Да, составы команд соперников не были оптимальными, но чувствовалось, что все баскетболисты не отбывали номер, а отдавались игре по максимуму, пытаясь завоевать золото. Были серьёзные сражения, серьёзный турнир», — резюмировал игрок сборной Эстонии.

Уже 29 и 30 июля сборная Эстонии сыграет два товарищеских матча на выезде против Финляндии. А в конце ноября в Таллинне должны состояться матчи квалификации Евробаскета-2021 — против России и Северной Македонии. Остаётся надеяться, что коронавирус их проведению не помешает.

Читайте по теме:

Подготовка к России: баскетбол возвращается в Эстонию в виде супертурнира

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline