«До» и «после» — как Таллинн реставрирует исторические здания

Власти Таллинна продолжат выделять сотни тысяч евро на реставрацию зданий с исторической и культурной ценностью. В этом году круглой суммой поддержат и "русскую жемчужину Кадриорга".

931

В 2020 году Таллинн выделяет владельцам значимых с исторической или культурной точки зрения зданий пособия на реставрацию в объёме почти четверти миллионов евро.

Здание по адресу Копли, 7, до реставрации. Фото: tallinnlv.ee

 

Цель пособий на реставрацию, передаёт пресс-служба столичной мэрии слова заместителя столичного градоначальника Андрея Новикова, — сохранить в городе архитектуру, материалы и достоверность минувших эпох. Пособие поощряет владельцев зданий реставрировать оригинальные детали и помогает соблюсти им исходящие из Закона об охране памятников старины ограничения для частной собственности.

Здание по адресу Рюйтли, 2, до реставрации. Фото: tallinnlv.ee

 

О пособии на реставрацию могут ходатайствовать как физические, так и юридические лица, недоходные объединения и квартирные товарищества. «Здания, на которые мы выделяем пособия, должны находиться в Таллинне и иметь культурную или историческую ценность. В этом году выделенными пособиями мы хотим помочь сохранить доходы как реставраторов, так и предприятий, которые проводят реставрационные работы. Сфера достаточно специфичная, поэтому важно удержать в ней обладающих ценными знаниями работников», отметил Андрей Новиков.

Здание по адресу Рюйтли, 2, после реставрации. Фото: tallinnlv.ee

 

Интерес к пособиям на реставрацию в последние годы вырос. В 2020 году к назначенному сроку (начало марта) было представлено 80 ходатайств, общая сумма работ превышала 2,2 миллиона евро. Таллиннский департамент городского планирования провёл отбор и удовлетворил 37 ходатайств, решив выделить на реставрационные нужды 245 тысяч евро.

Для сравнения, в прошлом году владельцами исторически важной недвижимости было представлено 63 ходатайства на общую сумму в 725 тысяч евро. Пособия были получены по 32 ходатайствам, общая сумма работ составила 216 тысяч евро.

Входная дверь по адресу Кюти, 15. Фото: tallinnlv.ee

 

Чем примечательна «жемчужина Кадриорга»

В число зданий, реставрацию которых поддержал Таллинн, вошло и представляющее историческую ценность здание в Кадриорге. 20 тысяч евро на реставрацию этого деревянного дома XIX века самое крупное пособие в этом году.

Фасад здания по адресу Поска, 41. Фото: Денис Пастухов

 

По словам Андрея Новикова, городу приятно, что новый владелец недвижимости поставил цель отреставрировать простоявшую пару десятков лет в забвении «жемчужину Кадриорга». Признанное в 1997 году памятником культуры здание было построено в 1880-х годах и планировалось как дом для православного священника. Особняк на Поска, 41 одно из немногих сохранившихся в Таллинне зданий мастера зодчества по дереву Алексея Федотова и один из первых домов в исторической старой слободе поселении обслуживающего персонала дворцово-паркового ансамбля Кадриорга.

В XVIII-XIX веках в этом районе, по сравнению с другими пригородами Таллинна, была самая высокая доля русскоязычного населения отсюда и название «слобода», или «русский пригород», «предместье». В последней четверти XIX века активно строили подобные дома с богато декорированными фасадами, особенно в курортных и дачных местностях в то время Кадриорг как раз и был одним из этих мест.

«Несомненно, жилой дом на Поска, 41 притягивает взгляд богатым убранством деревянным кружевом фасада, а также своей самобытностью. Некоторое время назад могло показаться, что заброшенное здание не выберется из жернов жизни, поскольку его состояние постоянно ухудшалось. Однако, к счастью, в этом году дом обрёл нового хозяина, который хочет привести в полный порядок находящееся под охраной как памятник старины здание», — добавил вице-мэр Андрей Новиков.

Комментарии к вышестоящим фотографиям зданий:
Рюйтли, 2 — в 2018 году пособие было выделено на реставрацию входной двери и клеристория, в 2019 году пособие было выделено на реставрацию фасада.
Копли, 7 — в 2019 году пособие было получено на реставрацию фасада. В нынешнем году было подано ходатайство на реставрацию лестниц и козырька крыши.
Кюти, 15 — в этом году пособие выделено на реставрацию входной двери.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline