Иконников: Пиво — сила, спорт — могила

Пропажа биотуалета как происшествие года и запрещённые штанги с блинами — чем примечательно начало коронавирусного мая в Эстонии, пишет автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

637

С миру по нитке — мёртвому припарка

Бежим, спешим, несёмся. Забываем великие вехи прошлого. Ругаемся, молимся, плюёмся. Так нельзя. Так пуля пролетает мимо и ага — в «молоко».

Это о нашей жизни на прошлой неделе. Нет, ну так и, правда, нельзя: столько всего было, что нам потом аукнется и откликнется. Надо оглядываться. Осмотреться и оценить, что мы там наваляли. Что нам наваляли. Что из этого вытекает. И куда втекает.

Давайте поглядим, какие эпохальные, не побоюсь этого слова, штуки преподнесла нам действительность, сошьём лоскутное одеяло из слов и дел. Итак, чем мы жили, что ели, что пили, о чём судачили и рядили. Как говорится, с миру по нитке — мёртвому припарка.

Вашему вниманию предлагается эдакий калейдоскоп смешных и не очень фактов, имевших место на прошлой неделе. О которых вы, конечно, знаете, но не придали им значения…

Осторожно: «мины»!

Посещать водопад Ягала сейчас нельзя. Скопляемся. Дышим. Опасно ведь дышать. Место-то закрыли для прогулок под успокаивающий шум воды. Эпидемия не спит, и Отечество в опасности.

А стоял там синий такой коробок биотуалета. Чувствуете, как хорошо рифмуется слово «коробок» со словом «колобок»? И судьба примерно такая же.

Спёрли. Во время выходных с первого по третье мая украли его. И волостная управа Йыэляхтме обратилась в полицию. Арендовала управа у фирмы Kemmerling эту достопримечательность. Оценили ущерб в 500 евро.

Платить за вороватого дядю управа не хочет. Бюджет ведь не бездонный. Туалетов не напасёшься.

А похищение биотуалета — это уже очень серьёзное покушение на наши устои. На западные ценности и демократически наши опоры. На Закон! И, не приведи господи, Грета Тунберг узнает, что украли именно что биотуалет.

Как жить после этого?! Вы скажете, мелочи. Ну, нет.

…И не надо хихикать! Это же диверсия!

«Всех, у кого есть информация о судьбе пропавшего биотуалета, просят позвонить сотруднику полиции Керсти Кальд по номеру: 533 39076.

Как сообщила Пыхьяская префектура, уголовное дело о пропаже биотуалета было заведено 6 мая».

Это цитата, а цитата — не баран чихнул. Это уже государственный уровень.

Какова ситуация? А она такова: стоит вам почувствовать, что пора бы и избавиться от лишнего в организме, вы начинаете шарить глазами, а где тут можно того-с… не привлекая внимания и в относительном комфорте, совершить великие дела. И, чем дольше вы чувствуете, тем оно больше чувствуется. Вплоть до критического момента, когда или пан, или голова в кустах.

Конечно, органы внутренних дел упирают на то, что в биотуалете (они его отчего-то сортиром величают — käimla) можно было помыть руки в свете бушующей пандемии. И воры лишили граждан такой возможности, чем покусились на святое второе правило, предписанное нам свыше. Мыть руки. Про нужду-злодейку ни слова.

Но на самом-то деле диверсанты толкают граждан на поход в кустики с последующим засорением окружающей среды. Что мы имеем в сухом, как говорится, остатке?

Мы имеем граждан, которым очень хочется, причиняя им страдания, раз. Невозможность после избавления от страданий в кустиках помыть руки, два.

Невозможность другим гражданам без риска для их дорогой обуви прогуляться по окрестным кустам, допустим, в поисках растений для своего гербария. Чем причиняются уже моральные страдания, не говоря о том, что вы можете наступить на многочисленные «мины». Это три и четыре.

И, наконец, пять: бумагу-то туалетную граждане с собой на прогулку берут редко. Надеясь на западные ценности, мол, таковая везде есть. Запад западом, но бумага на деревьях не растёт. Горе. В общем, узнаете, где биотуалет сейчас мучается, звоните. Не позвольте синему коробку повторить трагическую судьбу Колобка.

Облавы в подпольных фитнес-притонах

Помолимся, братие во спорте, сестры в фитнесе!

Одними из первых прикрыли на отстой спортивные залы. Поскольку спортсмены — качки и ЗОЖники, фитоняшки и легкоатлеты, пауэрлифтеры — народишко чахлый, иммунитета не имеет от слова вообще, а, имея доступ к штангам, гантелям и тренажёрам, перезаразит своими жимами, тягами, подъёмами и приседаниями всех в округе.

Ничего, что в залах всегда были и есть дезинфицирующие средства безо всяких там вирусов и задолго до поразившей спортсменов повальной эпидемии. Все протиралось дважды. Сам спортсмен брызгал антисептиком и тёр тренажер после себя. И тот, кто приходил после него заниматься, тоже эту процедуру повторял.

Но так как ведущий наш спортсмен Юри Ратас, по совместительству премьер-министр, мудр и дальновиден, то он эти мерзкие спортивные лавочки-рассадники прикрыл. На день раньше, чем казино, к примеру. Ибо на три метра под землёй видит опасность занятий спортом…. В залы же идут люди кашляющие, с полными организмами вирусов.

Сейчас начались послабления. Вроде бы.

Но не везде. Спортзалы по-прежнему закрыты. Уличные площадки открыты. В спорткомплексах разрешили заниматься кандидатам и членам сборных по олимпийским видам спорта. А обычным людям — шалишь! Но почему так, не объясняют. Высшая лига, профессионалы. Им можно. Элита. А массовому виду спорта — фитнесу — запрещено. Пока. До морковкиных заговен.

Спортзалы не откроют. Пиво — сила, спорт — могила.

А ведь Эстония чуть ли не европейский лидер по количеству спортивных залов на душу населения. Не ходят калеки и больные туда.

…В интернет-магазинах был ажиотажный спрос на гантели и штанги. Но их уже нет. Продано в первые полторы недели всё. Пусты сусеки, сколько ни скреби.

В общем, Таллинн пока не сильно хочет подражать провинции.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт (слева) встречает премьера Эстонии Юри Ратаса у ворот башни Люхике-Ялг. Фото: facebook.com/stenbockimaja

 

Два выдающихся человека современности, два однопартийца в ус не дуют. У обоих есть свои спортзалы. Где они занимаются в одиночестве или с коллегами, или там вход только членам партии. А на подпольные фитнес-притоны организуют налёты, облавы и задержания. Если какой подлец решит потягать штангу даже у себя в подвале или потренировать пресс…

Собачкам вот послабление вышло.

Кто не любит собак? Все любят. А спорт? В Нарве обожают. В столице не очень. Даже совсем нет.

И на десерт…

На сладкое вашему вниманию предлагается скромное видео +12. Устами народа, называется.

Дама более чем средних лет комментирует коронавирус. Просмотров много. Большинство согласно.

А кроме этого у нас зайцы устраивают дебоши и драки на улицах столицы. Фильм «Я — легенда».

Кошки уже болеют вирусом!

По телефону вас могут предупредить, что с вами рядом больной!

Линчевать станут на улицах?

Вот, а вы говорите, что вам скучно сидеть по домам. То ли ещё будет. Учимся вместе искать доброе, умное, вечное каждый день. Ждём подсказок от вас. Крепитесь. Нас ждут демократия с элементами диктатуры, а также запор с элементами поноса, как сказал Михаил Михалыч Жванецкий, дай ему бог здоровья.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline