Как работает «код здоровья» в Китае

Десятки миллионов китайцев активно используют электронное удостоверение личности, сообщает корреспондент зарубежного издания газеты «Жэньминь жибао» Пэн Сюньвэнь.

279

«При выезде с Восточного вокзала города Ханчжоу я просто показал свой «код здоровья», разработанный интегрированной платформой правительственных услуг Китая, после чего меня сразу пропустили охранники. Кажется, что «код здоровья» стал неким электронным удостоверением личности», — рассказал господин У из провинции Цзянсу на востоке Китая. В этот раз командировка в город Ханчжоу провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая прошла для мужчины гораздо проще. Он посещал все общественные места без повторной подачи заявки на получение «кода здоровья» Ханчжоу, предъявив только «код здоровья» интегрированной национальной платформы правительственных услуг.

Житель городского округа Ханчжоу провинции Цзянсу на востоке Китая показывает свой «код здоровья» охраннику-волонтёру при въезде в микрорайон. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Чэнь Вэй

 

Согласно 47-му «Статистическому отчёту о развитии сети интернет в Китае», опубликованному Китайским сетевым информационным центром Интернета (CNNIC), в период профилактики и контроля коронавирусной инфекции COVID-19  интегрированная платформа правительственных услуг Китая запустила QR-код для оказания содействия в борьбе с эпидемией, который в общей сложности был выдан около 900 млн человек и использован 40 млрд раз (по состоянию на первую половину марта — Ред.). В настоящее время, опираясь на базу данных общего пользования интегрированной платформы правительственных услуг, большинство китайских провинций обмениваются и признают информацию о «кодах здоровья» друг друга. Люди могут заходить в общественные места при отсутствии аномальных отметок в «кодах здоровья» или просто с зелёными «кодами здоровья». Посетителям больше не нужно подавать заявки на получение нового «кода здоровья», выдаваемого на месте прибытия. Более того, нет необходимости повторно показывать другие коды, разработанные для профилактики коронавируса, что ещё больше упрощает совершение поездок по стране.

Сегодня в Китае «коды здоровья» играют колоссальную роль и в других сферах обслуживания населения, таких как медицинские услуги и услуги по оформлению документов. 14 провинциальных больниц в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая объединили несколько QR-кодов, в том числе «электронный код здоровья», «код для оплаты по медицинской страховке» и «код финансовых платежей». Единый код получили более 36,8 млн человек. В провинции Гуандун на юге Китая 70,97 млн жителей активировали «электронный код здоровья», чтобы с удобством пользоваться медицинскими услугами. У каждого пользователя есть собственный код, который может быть использован в любом медицинском учреждении провинции. Город Ханчжоу в провинции Чжэцзян объединил воедино «код здоровья», «электронную карту здоровья» и «карту социального обеспечения населения». В дальнейшем город также будет расширять применение «кода здоровья» в общественном транспорте, бизнесе, туризме и других сферах.

Пожилой мужчина подтверждает состояние здоровья с помощью карты для пожилых и инвалидов при входе в парк Дагуаньюань в столице Китая. В пилотных зонах Пекина с помощью карт для пожилых и инвалидов пользователи могут показывать свое состояние здоровья и регистрироваться. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Дин Бансюэ

 

По словам Чжоу Пина, директора Исследовательского центра информационных технологий при Китайском национальном институте электротехнической стандартизации, «код здоровья» касается не только поездок, но и связан с интернет-медициной и уходом за пожилыми. В будущем «код здоровья» будет использоваться в страховании и других сферах социального обеспечения. С внедрением «единого кода» роль «кода здоровья» будет становиться всё больше.

Читайте по теме:

Цифровой паспорт вакцинации ЕС — угроза приватности и дискриминация людей?

Должна ли Эстония дружить с Китаем вопреки воле ЕС

Нужны ли «коронавирусные паспорта» для пересечения границ?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline