Ниинистё: Финляндия не собирается размещать у себя ядерное оружие

Президент Финляндии Саули Ниинистё считает опасным, что разговоры о ядерном оружии стали обыденностью.

386

Президент Финской Республики Саули Ниинистё, выступая на открытии курсов по национальной обороне (MPK), высказал свою позицию по поводу дебатов о ядерном сдерживании НАТО, сообщает Служба новостей Yle.

Ниинистё сказал, что после вступления в Североатлантический альянс Финляндия не намерена ввозить ядерное оружие на свою территорию, также нет никаких признаков того, что кто-то предлагает его финнам.

Всё же президент отметил, что ядерное оружие — неотъемлемая часть сил сдерживания НАТО, однако они являются инструментом профилактики, а не самоцелью.

Ниинистё подчеркнул, что ядерную войну невозможно выиграть — никогда не следует её вести.

Президент Финляндии: Диалог с Москвой нужно пытаться поддерживать

В своём выступлении Ниинистё также дал оценку агрессивной войне России в Украине. Он сказал, что войне не видно конца, так как ни одна из сторон не идёт на компромисс в отношении своих исходных позиций. Он подчеркнул, что Украина имеет полное право защищать свою целостность и законные границы и что у российской армии нет никакого права находиться на украинской земле.

«Финляндия будет помогать Украине так долго, как это потребуется», — отметил глава государства.

Однако, по словам финского президента, опасно, что разговоры о войне становятся обычным делом.

Как заявил Ниинистё, мир стоит того, чтобы прилагать усилия, даже если они могут оказаться тщетными, поэтому он приветствует усилия президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца по поддержанию контактов с Москвой.

На вопрос журналистов о содержании разговоров европейских лидеров с президентом РФ Владимиром Путиным Ниинистё ответил, что их цель «добиться того, чтобы убийства закончились».

Ниинистё поговорил в октябре с рядом европейских и мировых лидеров

В течение последних пары недель Ниинистё встретился с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном, президентом Литвы Гитанасом Науседой и генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, а также провел телефонный разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

После переговоров с Кристерссоном Ниинистё заявил, что он «очень оптимистичен» в отношении того, что Финляндия и Швеция в конечном итоге станут членами НАТО, несмотря на требования Турции. Главным препятствием в процессе вступления в Альянс до сих пор были требования Турции, особенно в отношении Швеции.

*Цель курсов по национальной обороне (maanpuolustuskurssi), в частности, состоит в том, чтобы дать занимающим руководящие должности в военным и гражданских организациях людям общее представление о внешней политике, политике безопасности и обороне. Оборонительные курсы проводят ежегодно начиная с 1961 года.

Читайте по теме:

Пекка Хаависто не считает вероятным применение Россией ядерного оружия

Певкур: В НАТО готовы ответить на ядерные угрозы России

Трудности ратификации — окажутся ли Финляндия и Швеция в итоге в НАТО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline