Трудности ратификации — окажутся ли Финляндия и Швеция в итоге в НАТО

Сенат США должен одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО в ближайшие недели, а вот Турция вновь пригрозила затормозить процесс финско-шведского вступления в Альянс.

796

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто («Зелёные») констатировал, что процесс ратификации членства Финляндии странами Североатлантического альянса идёт быстрее, чем ожидалось, сообщает Служба новостей Yle.

«Половина пути уже пройдена, хотя на календаре только вторая половина июля», — заметил Хаависто, напомнив, что процесс ратификации начался после саммита НАТО в Мадриде в конце июня.

По оценкам главы финского внешнеполитического ведомства, Сенат США одобрит членство Финляндии и Швеции в Альянсе уже в ближайшие недели.

Пекка Хаависто. Фото: europeangreens.eu

 

 

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, однако, вновь пригрозил затормозить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

По словам Эрдогана, это произойдёт, если страны не выполнят то, что было согласовано в так называемом «меморандуме о сотрудничестве». Турция неоднократно призывала Финляндию и Швецию выдать людей, которых она считает террористами. Турция выдвинула и другие требования.

Все страны НАТО должны ратифицировать членство Финляндии и Швеции в НАТО, прежде чем они станут членами Альянса. Стоит добавить, что эстонский парламент ратифицировал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО одним из первых.

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: kremlin.ru

 

После подписания соответствующего договора, как известно, Финляндия и Швеция получили статус стран-наблюдателей. Это означает, что они могут участвовать в саммитах НАТО, но не могут голосовать. В качестве наблюдателей их также не затрагивает так называемый пятый параграф, который обязывает страны-члены оказывать поддержку стране Альянса, на которую было совершено военное нападение.

Читайте по теме:

«Путь к безопасности» — страны Балтии одобряют расширение НАТО

Можно ли выйти из НАТО? Ответы на главные вопросы о Североатлантическом альянсе

Кремль: Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Россия составит план по укреплению западных рубежей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline