Фудшеринг, или как не разбазарить продукты питания

Скопились излишки еды, которые вскоре должны отправиться на помойку? Вместо этого их можно отдать нуждающимся, а поможет это сделать распространённый и в Эстонии, и в России "фудшеринг". Об особенностях фудшеринга по-русски для портала Tribuna.ee пишет журналист Ирина БУТЯЕВА.

533

Когда погружаешься в реальную жизнь страны, в которой долгие годы бывал лишь наездами, она открывается тебе с неожиданной стороны очень неспешно. Как будто-то раздумывает, а надо ли тебя вообще во что-то посвящать…

Пока тревога и паника несутся чуть ли не из каждого утюга, ежесекундно добавляя обществу страха и нервозности, иные помогают тем, кому совсем плохо. Намедни узнала, что в Питере уже давно работает сообщество фудшеринга, о котором я ни сном ни духом.

Куда девать излишки еды — знают не все

Сначала мне о сообществе рассказал питерский знакомый, а уже через пару часов в мою ленту в Facebook прилетел московский  пост с обращением к жителям Санкт-Петербурга и Москвы, у которых сегодня серьёзные проблемы с деньгами на обычную жизнь, обратиться в группы фудшеринга…

Всё это меня очень заинтересовало, тем более, что речь шла не о государственной помощи. И, конечно, я полезла искать информацию. Подробности захватили меня.

Оказалось, что сообщество фудшеринга — это социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Вернее, это бесплатная раздача продуктов, которые могли быть утилизированы, но не были.

Из Германии — по различным странам Европы

Движение зародилось в Германии в 2012 году и прижилось в некоторых европейских странах*. Выяснилось, что прижилось  не только там, но в Санкт-Петербурге и в Москве.

Всё обстоит следующим образом: есть сайт, где имеются все контактные данные и подробная инструкция, как получить помощь. С одной стороны, в сообщество обращаются люди, у которых в доме скапливается еда, которую они либо купили с избытком, либо наготовили (не успевают съесть), либо нашли в шкафах продукты: крупы, чай, кофе, макаронные изделия, срок годности которых подходит к концу или недавно истёк.

С другой стороны, в сообщество обращаются те люди, кому совсем тяжело и любая помощь не будет лишней.

Специальный человек, получающий информацию, сводит её воедино и выстраивает отношения так, чтобы никто при этом не «потерял лицо». Кто-то забирает «лишнее» самостоятельно, в других случаях это делают волонтёры, которые и забирают и — доставляют. В движении, кроме частных лиц, участвуют и рестораны, кафе, магазины, пекарни, у которых «зависли» продукты.

Что касается волонтёров, то их задача в том, чтобы еда максимально быстро обрела нового хозяина и была съедена. Продукты питания можно съесть самому, накормить ими друзей и соседей, многодетные семьи, пенсионеров, малоимущих, отдать в приюты и в социальные столовые.

Одно из требований сообщества в том, чтобы у каждого «фудсейвера» была страница в социальной сети с настоящими именем, фамилией, фотографией и открытой возможностью написать ему личное сообщение. Это необходимо для связи и идентификации при вывозе продуктов. И, конечно, путь всех продуктов отслеживается и проверяется, а их продажа запрещена.

*Сообщества по фудшерингу есть и в Эстонии. Например, в крупнейших городах страны Таллинне и в Тарту.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline