Смертоносная толпа. Почему стали возможны трагедии в Сеуле и Киншасе

Уже не первый раз весь мир шокирован тем, какой бедой может обернуться неуправляемая толпа. За минувшие выходные произошло целых два события, когда толпа оказалась смертоносной. Одна трагедия случилась в Республике Корея в тусовочном районе Итхэвон: во время фестиваля по случаю Хеллоуина в Сеуле в давке погибли по меньшей мере 154 человека, большая часть из которых — молодёжь в возрасте 20 лет. Второй трагический случай произошёл на стадионе столицы ДР Конго, где 11 человек погибли во время концерта певца Фалли Ипупа. И это далеко не единственные примеры за последние годы, когда массовые мероприятия становятся причиной массовых же смертей. Как обеспечить безопасность на мероприятиях с большим числом людей, будь то массовый фестиваль, встреча фанатов со своим кумиром или спортивное мероприятие с тысячами болельщиков? Почему стали возможны подобные трагедии?

484

Официальным властям ещё предстоит провести расследование и определить точные причины произошедшего, однако уже сейчас многие СМИ указывают, что виновата плохая организация массовых мероприятий и отсутствие должного контроля безопасности, пишет БЕЛТА. Так, южнокорейская газета The Korea Herald среди факторов, которые могли привести к трагедии в Итхэвоне, называет то, что ежегодный фестиваль в честь Хеллоуина в отличие от официальных мероприятий проводится без организатора. По информации местных чиновников, не вводились специальные меры в плане контроля безопасности для Хеллоуина, принимались лишь меры для борьбы с пандемией. Без наличия организатора мероприятия, отмечает издание, остаётся открытым вопрос, кто в итоге понесёт юридическую ответственность за трагическое событие. На этом фоне президент Республики Корея Юн Сок Ёль заявил, что для мероприятий без организатора будет создана специальная государственная система управления безопасностью.

Второй фактор, называемый газетой, — недостаточное присутствие полиции на массовом мероприятии. Многочисленные очевидцы говорят, что полицейских было мало, чтобы контролировать толпу. Согласно данным Сеульского метрополитена, в день трагедии около 130 тысяч человек прибыли на станцию Итхэвон. Таким образом, в молодёжном районе собралось намного больше людей, чем обычно. Участники мероприятия хотели насладиться первой безмасочной вечеринкой в честь Хеллоуина после пандемии. Правоохранителей оказалось недостаточно, чтобы перенаправить потоки людей и сделать мероприятие безопасным.

Свидетели трагедии, как указывает газета, также говорят, что необходим более строгий контроль массовых мероприятий. Многие обращают внимание, что главную автомобильную улицу следовало бы закрыть, чтобы создать дополнительное пространство для людей. Одна из свидетелей указала: «Главная улица была открыта для автомобилей. Если бы улица была закрыта для транспортных средств, люди могли бы спастись. Они не могли выбежать, потому что боялись машин». Очевидцы также отмечали, что огромная толпа втиснулась в узкий переулок рядом с отелем Hamilton. Людей на совсем небольшом участке улицы было так много, что в конце концов они начали падать друг на друга. Люди сзади не понимали, что происходит впереди из-за громкого шума и музыки, продолжали пытаться протиснуться сквозь толпу, говоря: «Толкай, толкай».

Виновниками трагедии в городе Киншасе — столице ДР Конго, как заявил заместитель премьер-министра республики Даниэль Асело Окито Ванкой, являются организаторы концерта певца Фалли Ипупа. Отмечается, что мероприятие проходило на самом большом стадионе города Киншаса, рассчитанном на 80 тысяч человек. При этом были заняты все посадочные места, также много зрителей находилось в коридорах. В результате полиции не удалось сдержать напор толпы, которая пыталась приблизиться к сцене. Возникла давка, и люди попросту задохнулись.

Вывод в данном случае один — на чужих ошибках, особенно таких трагических, нужно учиться. А проведение массовых мероприятий — дело крайне ответственное, ведь речь идёт о безопасности и даже жизни людей.

Читайте по теме:

Приложение «Будь готов!» теперь уведомит об опасности

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline