Парусный центр Таллинна — от олимпийского конгресса в Вене до банкротства спа-отеля

46 лет назад в устье реки Пирита началось строительство Центра парусного спорта, который в 1980 году принял регату московской Олимпиады.

892

6 мая 1976 года президентом Международной федерации парусного спорта Беппе Кроче был заложен краеугольный камень в главный олимпийский объект Таллинна — Центр парусного спорта в Пирита. Однако история этого здания, как и многих других, появившихся в городе благодаря главным спортивным стартам 1980 года, началась гораздо раньше.

Власти Таллинна, сполна воспользовавшись возможностями проведения Олимпиады, значительно изменили облик города. Был построен намывной (52 метра шириной) променад от памятника броненосцу «Русалка» до Пирита, а инфраструктура города дополнилась социальными объектами. И всё это из общесоюзного бюджета. Именно к 1980 году был обновлён аэропорт, а также построены Дворец культуры и спорта (Горхолл), самая высокая в Прибалтике 314-метровая телебашня, 28-этажная гостиница «Олимпия» и Главпочтамт. Кроме того, польские реставраторы облагородили внешний вид многих зданий в Старом городе.

Парусный центр в годы ЭССР. Фото: Facebook

 

Ещё в 1971 году, когда Москва только готовилась подать заявку на право проведения Олимпиады-1980, горсовет Таллинна на своём собрании 21 сентября принял решение о том, чтобы ходатайствовать о проведении в городе морской части соревнований — олимпийской регаты

23 октября 1974 года Международный Олимпийский комитет на сессии в Вене определлил местом проведении Олимпиады-1980 столицу Советского Союза город Москву. В тот же день было озвучено и решение о том, что олимпийская регата пройдёт в главном городе Эстонской ССР — Таллинне.

Присутствовавший в столице Австрии председатель городского исполнительного комитета Таллинна Ивар Каллион, вернувшись домой, сказал: «Выражаясь спортивным языком, в Вене был только промежуточный финиш. За работу, товарищи!»

Ещё в декабре 1973 года были подведены итоги конкурса проектов главного олимпийского здания Таллинна — пиритаского парусного центра, в комплексе с которым планировалось построить и гостиницу. Между собой проектировщики, чиновники и строители этот объект так и называли — «Олимпийская деревня». Победителем был признан коллектив недавних выпускников Таллиннского художественного института, который возглавлял 32-летний Аво-Химм Лоовеэр.

Для реализации проекта команду пополнили опытные архитекторы и инженеры. В их числе были уже не только специалисты из Эстонии, но и их коллеги из Москвы, Риги и Вильнюса. Вполне логично, что при доводке работы в первичный проект были внесены некоторые дополнения, но базой так и осталась та конкурсная работа молодых специалистов.

Проект Олимпийского центра парусного спорта представлял из себя довольно необычный спортивный городок. Здания яхт-клуба и отеля были типичными образцами советского модерна конца 1970-х годов, а трибуны позволяли одновременно наблюдать за соревнованиями 5000 зрителей. Общее же архитектурное решение комплекса основывалось на низкой застройке, в основном не превышающем трёх этажей. Горизонтальный силуэт строения хорошо сочетался с природой микрорайона Пирита.

Так яхт-клуб в Пирита выглядел в 2010-е годы. Фото: livejournal.com

 

Для того, чтобы начать строительство, пришлось убрать с места, где река Пирита впадает в Балтийское море, Экспериментальную верфь спортивного судостроения, которая переехала на Пальяссааре, и снести здания военного яхт-клуба.

Основной объём работ выполнил трест «Таллинстрой», но в сложных фазах коллегам помогали специалисты из всесоюзных строительных организаций. Жители же Таллинна в свободное от работы время активно принимали участие в субботниках на стройке. Ордена Ленина и почётного звания Героя Социалистического Труда был удостоен мастер-строитель Строительного управления №1 треста «Таллинстрой» Владимир Мынзу, а бригадиру Велло Онна был вручён орден Октябрьской Революции.

Первая часть будущего комплекса Олимпийской деревни из гавани и пресс-центра была сдана в эксплуатацию 17 июля 1979 года. Разделённая молами на морскую и речную часть искусственная бухта в общей сложности вмещала до 750 судов. Здесь прошли парусные соревнования VII летней Спартакиады народов СССР, которые освещались из очень современного по тем временам пресс-центра.

Полностью же комплекс Парусного центра был торжественно сдан в эксплуатацию 2 июня 1980 года. На его открытии присутствовали председатель Оргкомитета «Олимпиада-80» И. Т. Новиков, первый секретарь ЦК КПЭ К. Г. Вайно и председатель Спорткомитета СССР С. П. Павлов. Именно последний серьёзно помог таллиннцам в получении права на проведение регаты, заявив после посещения города в начале эпопеи: «Эстонцы наизнанку вывернутся, но сделают всё в лучшем виде, пока остальные ждут команду сверху».

Общая площадь пиритаского Парусного центра в 1980 году составляла 193 тысячи квадратных метров. Он включал в себя 18 зданий — собственно олимпийскую деревню, спортивные залы, пищевой блок, пресс-центр, яхтклуб, эллинги, мастерские, а также различные инженерно-технические объекты.

Олимпийская гостиница состояла из восьми трёхэтажных гостиничных корпусов в которых могли одновременно размещаться до 632 человек. В отельный комплекс также входили ресторан на 400 мест и конференц-зал зал для встреч, банкетов, демонстрации фильмов на 200 мест.

Спортивный комплекс, находившийся между гостиничными корпусами, включал в себя спортивный зал (размеры 22 м на 39 м, высота 9 м), зал для тяжёлой атлетики (размеры 13 м на 18 м), внутренний бассейн (длина 25 м, 6 дорожек), медицинский центр с лечебными кабинетами.

Отель Pirita-Marina, построенный как часть олимпийского парусного центра. Коллаж на основе Tophotels.com

 

Комплекс Центра парусного спорта спроектирован так, что после завершения Олимпиады его можно было использовать и как отель, и как место проведения спортивных соревнований, и как конференц-центр. Всё это «олимпийское наследство» успешно функционировало и до того времени, когда Эстония вышла из состава СССР, и в уже независимом государстве.

Однако буквально несколько месяцев назад владельцы отеля «Pirita Marina» объявили о своём банкротстве. Яхт-клуб же, в котором была проведена довольно крупная реновация, продолжает свою деятельность.до настоящего времени.

Общий вид на парусный центр в районе Пирита. Фото: Tripadvisor.com

 

Читайте по теме:

Президент Союза яхт-клубов Эстонии: Нас ожидает яхтенный бум

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline