Непутёвый праздник

О нелюбви к самому разрекламированному и пафосному празднику весны и об истории его возникновения размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

1 406

За истекший год к многочисленным причинам не любить праздник, который нам назначен на 8 марта, добавилась ещё одна: мужчины-партнёры, как один, попросили перенести все дела на неделю: «Давайте после праздника, а?». При этом вид у каждого был столь грустный, а в голосе звучала такая безнадёжность, что каждого захотелось погладить по голове и угостить шоколадкой, приговаривая: «Всё будет хорошо, вот увидите!»

Всеобщий мужской мандраж один из хороших знакомых сформулировал стихотворно:

«На душе и муторно, и тошно,

И скачу без шума и без пыли

Я, как будто свадебная лошадь —

Голова в цветах, а попа в мыле».

Большинство женщин тем не менее вполне благосклонны и к празднику, и к мужским судорогам в виде купленных втридорога цветов, конфет и шампанского. Вот уж кто точно выигрывает от 8 Марта, так это сфера торговли, особенно цветочные магазины. Туда завоз цветка начинается с первого-второго марта, а продавцы работают сутки напролёт, постоянно что-то принимая, оформляя и упаковывая.

Однако практически всех любителей и нелюбителей 8 Марта объединяет одно: никто уже толком и не помнит, с какого такого перепугу не-пойми-когда начался этот праздник, однажды ещё и ставший выходным. А когда о чём-то нет памяти или информации, то вместо них появляются мифы и легенды. Так получилось и с Международным женским днём. Так откуда появился этот праздник? И почему он отмечается именно 8 марта?

К Фемиде 8 марта. Изображение: Astrofilosof / Wikimedia Commons

 

Предыстория

Международному женскому дню предшествовал Национальный женский день, который отметили в США 28 февраля 1909 года в память о событиях предыдущего, 1908 года. Тогда прошла забастовка работниц текстильной промышленности в Нью-Йорке, которые требовали улучшения условий труда (International Women’s Day 2008: Investing in Women and Girls).

Ежегодному празднованию Международного женского дня положила начало 2-я Международная конференция социалисток, состоявшаяся в Копенгагене в 1910 году. Праздновать этот день предложила Клара Цеткин (Л. Г. Балаховская. «Международный женский день». // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия). Одной из целей праздника была обозначена борьба за всеобщее избирательное право для женщин. Предложение получило единодушную поддержку более 100 женщин из 17 стран, однако дата празднования зафиксирована не была. До 1914 года в разных странах этот день отмечали в различные числа марта.

Изначально праздник назывался «международным днём солидарности женщин в борьбе за свои права». В настоящее время 8 Марта отмечается как Международный женский день (либо как День женщины, День матери и т. д.) и является нерабочим праздничным днём во всех странах бывшего СССР. Исключение составляют Латвия, Литва и Эстония.

Две женщины

У истока праздника стояли Клара Цеткин и Роза Люксембург — те самые, о которых мы если и помним, то благодаря бессмертному «Собачьему Сердцу» гениального Михаила Булгакова:

«― Значит, Тимофеева, вы желаете озвездить свою двойню.

― Как бы мне имена им дать…

― Ну, что ж, я предлагаю такие имена: Баррикада, Бебелина, Пестелина…

― Нет, нет, нет. Лучше назовем их просто: Клара и Роза. В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи!»

Этих двух дам по урокам в советской школе мы представляем рьяными революционерками и политическими идеологами. Однако прежде всего они были женщинами и, помимо успехов в политической карьере, хотели любить и быть любимыми, для достижения этой цели смешивая политику, партийную дисциплину и… интимную жизнь.

Клара Цеткин и Роза Люксембург, август 1910 года. Фото: Wikimedia Commons

 

Клара Цеткин

Согласно всемирной паутине: «Клара Цеткин (1857–1933) ― немецкий политический деятель, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основательниц Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин. Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня ― 8 Марта».

Клара Жозефина Айснер родилась в семье учителей сельской школы в Видерау. Её отец был церковным органистом и благочестивым протестантом. Мать — дочь участника Французской революции 1789 года и наполеоновских походов, она поддерживала контакты с лидерами зарождающегося тогда (буржуазного) женского движения.

Первым мужем Клары (правда, гражданским) стал эмигрант из России Осип Цеткин, с которым она познакомилась в Лейпциге на собрании социал-демократического кружка.

Осип пылко рассказывал о равенстве и братстве и скрывался от «несправедливого» преследования российских властей. Однажды его депортировали из Германии, и Клара потратила два года на политические выступления и поиски любимого. Нашла она его в грязной комнатёнке на окраине Парижа.

Из-за болезни Осип не мог работать, поэтому всё время писал революционные статьи. Клара бросилась спасать любимого. Она нанялась гувернанткой в богатый дом, подрабатывала прачкой, а в остальное время давала частные уроки или делала переводы.

Осип жениться не предлагал (в коммунистической среде брак считали буржуазным пережитком), но Клара взяла его фамилию и стала Кларой Цеткин, родив двоих сыновей — Максима и Константина. Через семь лет Осип умер от туберкулёза.

Клара Цеткин в 1897 году. Фото: Wikimedia Commons

 

«Изнурённая непосильным трудом и постигшим её горем, в свои 32 года Клара Цеткин выглядела на все 50: седые волосы, сгорбленная спина, огрубевшие красные руки. Даже соратники по партии, которые видели в Кларе товарища и единомышленника, удивлялись, насколько мало женственности осталось в этой по-прежнему сильной духом женщине. Знакомый врач поставил Цеткин диагноз: нервное истощение».

Оставшись одна с двумя детьми на руках, без средств к существованию, Клара вместе с сыновьями вернулась в Германию, одолжив деньги на билет у своего брата.

Когда ей было 40, она влюбилась в студента Штутгартской академии изобразительных искусств и будущего художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились. Цундель успешно писал портреты на заказ, хорошо зарабатывал и мог позволить себе приобрести в 1904 году довольно просторный дом в Зилленбухе под Штутгартом. Видом из его окон любил любоваться Владимир Ленин. Ещё через пару лет супруги купили автомобиль. Даже Август Бебель, который боялся, что из-за неравного брака Клара в глазах народа станет посмешищем, смирился.

В 1914 году супруги расстались. Поводом стало то ли различное отношение к Первой мировой войне, то ли измена мужа. Первая причина более вероятна: Клара переживала уход супруга и долгие годы не давала ему официального развода. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию.

В конце жизни Клара Цеткин много времени проводила в России, поддерживала дружеские отношения с Лениным и Крупской. Она скончалась в 1933 году под Москвой. В последние годы она часто вспоминала Розу (Люксембург), которую пережила на 14 лет. Очевидцы говорят, что перед самой смертью Клара звала свою подругу по имени.

Роза Люксембург

Согласно всё той же всемирной паутине: «Роза Люксембург (1871–1919) — немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Один из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Один из основателей Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года».

Розалия Люксембург была пятым, самым младшим ребёнком в богатой семье польских евреев. Маленькая, непропорциональная фигура, некрасивое лицо и врождённая хромота стали для неё причинами множества комплексов. Одна нога Розы была короче другой из-за вывиха тазобедренного сустава.

Спасали Розу только специальные, изготовленные на заказ ботинки. Благодаря им при медленной ходьбе хромота становилась малозаметной. А вот без них ходить было практически невозможно.

Вниманием противоположного пола девушка не пользовалась. Да и мать с детства внушала Розалии, что нужно рассчитывать только на себя, потому как удачно выйти замуж ей вряд ли удастся. Девушка уехала на учёбу в Варшаву, где увлеклась модными в то время социал-демократическими идеями. Ей нравилось, что члены подпольного движения ценили в ней ум, ораторское мастерство и преданность делу, а не высмеивали недостатки внешности.

Роза Люксембург на советской почтовой марке. Фото: Wikimedia Commons

 

Здесь у неё завязался роман с эмигрантом из Литвы Яном Тышкой. Ради него Роза была готова бросить революционную деятельность и стать домохозяйкой, чего революционеру было абсолютно не нужно. Но до маленькой некрасивой поклонницы, которая пользовалась у социал-демократов уважением, всё же снизошёл. Розе понадобилось шестнадцать лет ревности и страданий, прежде чем она решилась разорвать эту связь.

Несчастная любовь Розу не сломила: в 1897 году она защитила диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», получив степень доктора государственного права, и на следующий год переехала в Германию.

В 1907 году у 36-летней Розы Люксембург начался роман с… 22-летним Константином Цеткиным — сыном её подруги и соратницы Клары Цеткин. Несмотря на разницу в возрасте, их роман длился много лет, о чём свидетельствует обширная переписка из примерно 600 писем (Die Zeit 5. Oktober 1984, архивная копия от 22 августа 2018 г. на Wayback Machine. Rosa Luxemburg in ihren Briefen).

Роман вызвал размолвку подруг, но Клара Цеткин и Роза Люксембург возобновили свою дружбу много лет спустя, когда обе вновь стали одинокими и решили всецело посвятить себя политике.

Вот такие колоритные особы и стояли у истоков праздника, который мы долгие годы знали как «Международный женский день». Так почему же именно 8 марта?..

Версия первая: еврейская

По этой версии, Цеткин решила увязать 8 марта с… еврейским праздником Пурим. Дата его празднования была скользящей, но в 1910 году она выпала именно на 8 марта. Цеткин хотела связать историю женского дня с историей еврейского народа. Согласно легенде, возлюбленная персидского царя Ксеркса — Есфирь — спасла иудейский народ от истребления, воспользовавшись своими чарами.

Ксеркс хотел истребить всех евреев, но Есфирь убедила его не то что не убивать евреев, а наоборот — уничтожить всех врагов евреев, включая самих персов. Произошло это в день 13 Арда по еврейскому календарю (этот месяц приходится на конец февраля — начало марта). Восхваляя Есфирь, евреи стали праздновать Пурим (день массовой резни персов).

Версия вторая: «марш пустых кастрюль»

Участницы марша якобы лупили по кастрюлям, требуя предоставить им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, а также одинаковую с мужчинами заработную плату и избирательное право.

В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене Клара Цеткин призвала мир учредить «международный женский день 8 марта». Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия и тем самым «обращать внимание общественности на свои проблемы». Дата 8 марта была подведена под ту самую забастовку текстильщиц.

Но в тогдашней прессе не было ни одной заметки о такой забастовке. Кроме того, 8 марта 1857 года было воскресеньем. Весьма странно устраивать забастовки в выходной…

Версия третья: скандальная

Итак… В 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно протестовали, но были это не текстильщицы, а… проститутки. Женщины древнейшей профессии требовали выплатить зарплату матросам, которые воспользовались их услугами, но не имели денег.

8 марта 1894 года, теперь в Париже, проститутки снова провели демонстрацию. На этот раз они требовали признать их права наравне с теми женщинами, которые шьют одежду или пекут хлеб, и учредить специальные профсоюзы. Это повторилось и в 1895 году в Чикаго, в 1896 в Нью-Йорке — незадолго до памятного съезда суфражисток в 1910 году, где и было решено объявить этот день «женским» и «международным», как это предложила Цеткин.

Сама Клара Цеткин тоже проводила подобные акции. Всё в том же 1910 году, вместе со своей подругой Розой Люксембург, она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием «прекратить бесчинства полиции». Вот только в советской версии проституток заменили на «трудящихся женщин».

Немецкий плакат, посвящённый Международному женскому дню. Изображение: Wikimedia Commons

 

Достоверность изложенных событий остаётся, разумеется, на совести «очевидцев».

Хотя… Те же товарищи по партии часто называли Цеткин Дикой Кларой, подчёркивая таким образом свойственную этой женщине бескомпромиссность суждений, способность к самым неожиданным поступкам и идеям.

«В период мощного революционного всплеска, который накрыл Германию в 1918 году, Клара, занимавшая видное положение в партийном руководстве, высказала весьма оригинальное предложение по стимулированию боевого революционного духа восставших. Она всерьёз предложила женщинам — сторонницам социалистического феминизма — устраивать праздники свободной любви для коммунистических боевиков. Кто хорошо воюет против «прогнившей монархии», тот получает потом максимум плотских удовольствий!

Столь же оригинальный «секс-метод» был предложен Цеткин двумя годами позже — во время военных действий, развернувшихся в 1920-м между Советской Россией и «панской» Польшей. Будучи членом Рейхстага Веймарской республики, Клара на одном из заседаний заявила с трибуны, что ни один вагон с оружием для польских войск, со станками для военных заводов, построенных в Польше капиталистами Антанты, не должен пересечь границу Германии! А обеспечить такой бойкот, по мнению революционерки, могли «сознательные пролетарские женщины»: они должны предлагать свою любовь любому рабочему, отказывающемуся участвовать в выполнении военных заказов».

Празднование в России и в СССР

В Российскую империю Международный женский день попал через подругу Цеткин — пламенную революционерку Александру Коллонтай, заявившей некогда, что «отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды».

23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. В этот день бастовало более 128 тысяч рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект («Февральская буржуазно-демократическая революция 1917» // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд.  М.), по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта) 1917 года. Фото: Wikimedia Commons

 

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в той самой петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. В то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

Такая вот неженственная история самого женственного праздника, о которой мало кто сейчас помнит.

Я же от всей души желаю мужчинам терпения в этот день. Держитесь: после восьмого непременно наступит девятое!

Читайте по теме:

8 Марта: про коней, вербу и все сокровища мира

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern