Вячеслав Иванов: Наш SOS всё громче и громче!

Главное — чтобы не было перемен. Так не мудрствуя лукаво ответил на вопрос, чего вы ждёте от нового состава парламента и правительства, заданный журналистами телеканала ETV+ в ходе блиц-опроса на улицах Нарвы в день выборов Рийгикогу, один из его участников.

1 804

Судя по всему, этот человек знал, что говорит. И, в общем-то, не он первый и не он последний, кто как огня боится перемен, на собственном горьком опыте раз от раза убеждаясь: всякие перемены — к худшему. А если и не всякие, то большинство — точно. Поэтому лучше не будить лихо, пока оно тихо, и довольствоваться тем, что имеем. Не надо гневить Бога: живём хоть и не в роскоши, но не голодаем, есть что надеть-обуть, бомбы и ракеты с неба нам на голову не валятся, так что не надо нам никаких перемен — пусть власти сохранят то, что есть.

Если бы Будда жил в Эстонии…

Есть в такой позиции, как говаривал Васисуалий Лоханкин, великая сермяжная правда. Она же посконная, домотканая и кондовая, добавлял Остап Бендер. Учат же буддисты, что все наши несчастья — от неудовлетворённых желаний. А значит, стать счастливыми очень просто: надо только иметь как можно меньше желаний.

Однако поскольку в прошлое воскресенье мы избирали всё-таки не Далай-ламу, а всего лишь новых членов Рийгикогу, то и оценивать происходящие в этой связи процессы, а также произносимые слова и совершаемые поступки, будем, танцуя не от бодхисаттвы Авалокитешвары (бодхисаттвы сострадания), земным воплощением которого является Далай-лама, а по меркам нашего несовершенного мира, избыточно наполненного всякого рода желаниями и теми или иными формами их воплощения.

Могу показаться неоригинальным, но всё-таки попробую назвать две-три главные особенности нынешних выборов. Точнее — их итогов.

Первая — это внушительный успех партии Eesti 200. В принципе его можно назвать ожидаемой сенсацией. Но поскольку само по себе такое словосочетание является оксюмороном, то и сенсации никакой тут нет. На выборах-2019 возглавляемой тогда Кристиной Каллас партии для прохождения в парламент не хватило каких-то десятых долей процента (пресловутый барьер 5%), так что надо было сильно постараться, чтобы в этот раз показать худший результат. Хотя у Eesti 200 был и такой печальный опыт: вспомнить хотя бы неуклюжую рекламу с делением остановок общественного транспорта на секторы «для эстонцев» и «для инородцев». К счастью (для самих себя, да и для общества в целом), «двухсотые» оказались достаточно вменяемыми политиками, чтобы не плясать на одних и тех же граблях.

Закрывая тему Eesti 200, процитирую политического обозревателя ERR Ильдара Низаметдинова, который подчёркивает: «Многие наблюдатели отмечают, что партия Eesti 200 является тенью Партии реформ. По сути, это довольно известный политтехнологический ход, когда избирателю предлагается мнимая альтернатива. Вроде как голосуешь за одну силу, а получаешь в итоге ту, которая этим процессом управляет. Готовность [высказанная лидерами Eesti 200] сразу пойти на любые компромиссы с Партией реформ должна была насторожить избирателей, но этого не случилось. Избиратели всё-таки поверили в новые лица. Справедливости ради, надо сказать, что в рядах этой партии есть люди, которые себя как специалисты на своём поприще показали вполне достойно. Быть может, они смогут адаптироваться и к политике».

Тот факт, что первой Партия реформ пригласила за стол коалиционных переговоров именно эту политическую силу, подтверждает справедливость высказанных оценок. Добавим, что и прогноз эксперта по поводу второго партнёра в коалицию — соцдемов — тоже оправдался…

Сенсация не состоялась, но запомните!

Ещё меньшим сюрпризом, чем успех «двухсотников», стало сокрушительное, для наших масштабов, поражение центристов. По сути, они сдали Таллинн реформистам (смена караула в красном доме на площади Свободы — теперь уже вопрос вполне обозримого будущего), а когда-то принадлежавшие им голоса на северо-востоке, по меткому выражению евродепутата Яны Тоом, ушли в помойное ведро…

По-моему, именно последний упомянутый феномен заслуживает сегодня самого непредвзятого и детального анализа и самой объективной оценки. Всё остальное — победа реформистов, поражение центристов, успех новичков и прочие детали (включая сурово нахмуренные брови и смутные угрозы лидеров партии EKRE) — укладывается в более-менее привычные представления о том, как должны проходить выборы и какие на этом поле могут произрасти ягодки.

В Ида-Вирумаа выход на сцену, хоть и из разных кулис, но с примерно одинаковым эффектом и примерно под равно бурные аплодисменты, Михаила Стальнухина и Айво Петерсона (сюда же следует включить и баллотировавшегося в Таллинне Олега Иванова) — вот где настоящий сюрприз.

Можно было бы даже назвать это сенсацией, если бы Стальнухин набрал ещё примерно четыреста голосов и, таким образом, стал бы первым в новейшей истории независимым кандидатом, получившим мандат. До сих пор в Рийгикогу уже было несколько депутатов-одиночек, но все они прошли в парламент по спискам партий и лишь потом затеяли и осуществили бракоразводный процесс.

Миссия не наказуема

Впрочем, сейчас не это имеет значения. Гораздо важнее сам по себе тот факт, что на троих эти кандидаты набрали около двенадцати тысяч голосов. При этом в Ида-Вирумаа каждый независимый кандидат поодиночке превзошёл результаты бесспорно самой популярной до сей поры у здешних избирателей Яны Тоом.

Однако из-за особенностей эстонской избирательной системы никто из этой троицы мандат не получает…

Это — один из наиболее важных моментов, ярко высвеченных нынешними выборами. Существующая система, принятая тридцать с лишним лет назад, стала явным анахронизмом и требует реформирования. Списки списками, но когда в парламент не проходит кандидат, набравший во много раз больше голосов, чем его конкурент из правильного списка, это не выглядит убедительным доказательством подлинной демократии.

И второй важный вывод по итогам голосования: давление внутри парового котла, называющегося «общественное мнение», особенно в его северо-восточном сегменте, приближается к кризисной черте.

По мнению политолога Пеэтера Тайма, которое он высказал в прямом эфире на канале ETV+ в ночь подсчёта голосов, результаты Нарвы и ряда других населённых пунктов Ида-Вирумаа — это даже не протестное голосование, это крик отчаяния: услышьте нас!

Если власти Эстонии и на сей раз проигнорируют этот SOS, считает эксперт, это может иметь непрогнозируемые результаты.

…От себя я бы добавил, что вообще-то нынешняя избирательная кампания, точнее — события, последовавшие непосредственно по её горячим следам, имеют явные признаки сенсации, причём как политического, так и идеологического характера.

Судите сами. 7 марта сразу несколько СМИ опубликовали сообщение, где говорится: «Действия Айво Петерсона, который посетил [в день выборов, 5 марта] оккупированную Россией восточную Украину и передавал оттуда взгляды Кремля, не являются основанием для его наказания (выделено авт.), признали представители государства», а конкретно вице-канцлер МВД по внутренней безопасности Вейко Коммусаар и представитель прокуратуры Каури Синкевичюс. При этом Синкевичюс подчеркнул, что «вопросами гражданства не занимаются ни Государственная прокуратура, ни Полиция безопасности».

По словам самого Айво Петерсона, его поездка в оккупированные Россией территории Украины была оплачена действующей в России организацией.

Или я что-то пропустил, или в Эстонии на самом деле существенно сдвинулось отношение компетентных органов к инакомыслию (в смысле толерантности)? Подождём выхода ежегодника КаПо и посмотрим, как там будет отражена история с поездкой Айво Петерсона в Мариуполь…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Выборы в Рийгикогу завершены — сколько мандатов получили партии

Карис: Призываю партии быстро начать переговоры по формированию сильной коалиции

Цингиссер: Имитация выборов

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern