Игорь Круглов: Балдуин Кусбок — первопроходец эстонского кино

Этого человека вполне можно считать прародителем эстонского кино, находящимся в одном топе пионеров «десятой музы» из бывшей Российской империи, таких как Владимир Сашин, Александр Ханжонков, Яков Протазанов. Он снял несколько немых картин, но главное его творческое и организационное достижение — это, несомненно, создание в 1923 году студии, ставшей впоследствии знаменитым «Таллиннфильмом», о чём мы уже писали*. Речь идёт о продюсере, режиссёре и актёре Балдуине Кусбоке.

1 320

Балдуин Кусбок родился в 1892 году (месяц и день рождения неизвестны). Согласно немногим сохранившимся историческим свидетельствам, получил кинотеатральное образование в Санкт-Петербургской киношколе, а также в Германии и Франции.

Какое-то время вместе со своей женой Ниной преподавал пластические искусства и художественную гимнастику в таллиннских учебных заведениях. Пока, наконец, 9 октября 1923 года не зарегистрировал в министерстве юстиции как киношколу 1-ю Эстонскую «синемастудию», хотя фактически занятия в ней начались ещё в конце августа. В школу принимались юноши и девушки, достигшие 16-летнего возраста и окончившие средние учебные заведения, а также и взрослые, даже имевшие меньшее образование. Учёба была насыщенной: слушателям читались лекции по истории искусства и культуры, декору и костюму, художественному скорочтению и основам актёрского мастерства, голосовой аранжировке, а также давались уроки фехтования и танцев. Главное внимание уделялось технике актёрской игры, пластике и ритму.

Школа объединила вокруг себя многих энтузиастов национального кинематографа тех лет — Вальдура Тохера, Эльзу Зильбер, Клаару Круус, Эдуарда Тюрка, Вольдемара Степа, Эдуарда Руттоффа, Михкеля Леппера, Алекса Люммера, Линду Касак и др.

Той же осенью в Таллинне теми же энтузиастами параллельно была зарегистрирована ещё одна студия, которую назвали в честь Веры Холодной, но с ней дело не заладилось, об её кинопродукции практически ничего не известно. А вот инициативная группа создателей 1-й Эстонской составила впоследствии костяк республиканского кино…

На должности руководителя 1-й Кусбок пробыл недолго — до мая 1925 года. Неизвестно, что побудило его уйти со своего поста. Возможно, новое увлечение театром (в октябре 1924-го в театре «Ванемуйне» с большим успехом прошла его режиссёрская ​​премьера пьесы Герхарда Гауптмана «Затонувшие часы» со сценографией Вольдемара Хааса) или желание полностью переключиться на продюсирование и кинорежиссуру, отказавшись от преподавательских и административных нагрузок по школе. Возможно, имелась и некая иная причина. Как бы то ни было, но своё детище — будущий «Таллиннфильм» — он передал в другие руки, а сам, переехав в Тарту, занялся продюсированием и постановкой картины «Право первой ночи», рассказывающей о тяжёлой подневольной жизни эстонских бедняков.

«Право первой ночи». Фото: Taara-Film / Tartu Linnamuuseum

 

Эта лента стала дебютом в кино как Кусбока, так и будущей главной киностудии Эстонии. Снималась она совместно с Гмбх (общество с ограниченной ответственностью) «Таара-фильм» и под его маркой. На чём, скорее всего, настоял директор и хозяин «Таары» Яан Оттер, владевший, кроме того, тартускими кинотеатрами «Иллюзия» и «Афина»; там и состоялись первые показы нового произведения, избавившие 1-ю Эстонскую от проблем с прокатом.

Видимо, по требованию того же Оттера в дополнение к премьере «Права первой ночи» демонстрировалась лента «Таара-фильм» под названием «Соревнования по гребле по случаю 50-летия Тартуского гребного клуба». В рекламах эстонское название произведения Кусбока дублировалось латинским названием — « Jus primae noctis».

Рекламное объявление в газете Päevaleht от 7 ноября 1925 года. Источник: Digiteeritud Eesti Ajalehed

 

Успешный дебют принёс Балдуину известность, но не обогатил.

Спустя некоторое время, в связи со сложностями финансового характера и не найдя в Эстонии точки для приложения своих творческих сил, он уехал в Западную Европу, откуда возвратился в конце лета 1927 года. В следующем, 1928-м, снова создал в Таллинне киностудию с образовательными элементами (они включали изучение дизайна костюмов, историю культуры и искусства и т. п.)

Но ныне его «синема» работала не автономно, а под управлением недавно созданного «Киноклуба» как один из отделов. Видимо, по этой причине в феврале 1929 года он стал соучредителем акционерного общества «Концентрум-Фильм». Эта фирма, согласно своему уставу, занималась не кинопроизводством, а торговлей «немыми и говорящими фильмами» (наступала эпоха звукового кино), кинооборудованием и расходными материалами. Просуществовала она недолго: в сентябре того же года министерство торговли аннулировало её лицензию.

Параллельно Кусбок вместе с журналистом Николаем Кузьминым издавали теоретический журнал «Кино и жизнь» (вышло всего 6 номеров: то время было не лучшим для эстонского кинообразования).

Наконец, в начале 1930 года в прокат вышла новая работа Кусбока «Охота на медведя» (варианты названия — «Воскресные охотники» и «Учитель и кистер на охоте на медведя»). Съёмки этой картины велись зимой на горном ландшафте Отепя, а также в павильоне бывшей 1-й Эстонской, получившей к тому времени имя «Эстония-фильм», и на одной из таллиннских квартир. К сожалению, эта лента стала оскорбительной для чувств верующих, поскольку в жанре бурлеска изображала взаимоотношения священника и пономаря с женщинами. Особую опасность в ней (и, видимо, вполне справедливо) увидело министерство образования для подрастающего поколения. В связи с чем, на основании постановления министра просвещения «Об участии школьников и несовершеннолетних в публичных выступлениях» от 8 августа 1928 года, представитель этого ведомства вынес вердикт о запрете показа «Охоты на медведя» для несовершеннолетних. Так создатели ленты, рассчитывавшие в основном на молодёжную аудиторию, не получили ожидаемых доходов и не смогли запустить новые проекты.

«Охота на медведя» Кусбока. Карл Лаас в роли простодушного учителя и Георг Лейес в роли церковнослужителя-выпивохи. Фото: Filmiarhiivi kogu

 

Что касается Балдуина Кусбока, данный факт, вероятно, усугубил для него проблемы с алкоголем, преследовавшие его многие годы. 25 января 1933 года он умер в неврологической клинике Тартуского университета.

*С публикацией про «Таллиннфильм» можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Рудольф Нууде — пионер послевоенного эстонского кино

Игорь Круглов: Прийт Пыльдроос — первый сценический Ленин Эстонии

Игорь Круглов: Владимир Коренев — незабываемый Ихтиандр из Таллинна

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern