Больной вопрос Российской империи

В декабре прошлого года исполнился 281 год со дня издания весьма примечательного документа — особенно на фоне сегодняшнего обострившегося палестино-израильского конфликта.

915

Сразу оговорюсь: тема эта более чем деликатная, поэтому ниже приведу лишь несколько фактов и цитат. Возможно, для кого-то это станет толчком, чтобы самостоятельно углубиться в историю вопроса. Про себя же лишь могу сказать, цитируя великого классика Фёдора Михайловича Достоевского: «Поднять такой величины вопрос, как положение еврея в России и о положении России, имеющей в числе сынов своих три миллиона евреев, — я не в силах».

Принципиальная Елизавета Петровна

(2) 13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала… изгнать евреев из России:

«Как то уже не по однократным предков Наших в разных годах, а напоследок, блаженныя и вечнодостойныя памяти, вселюбезнейшия Матери Нашей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, в прошлом 1727 году Апреля 26 дня состоявшимся указом, во всей Нашей Империи, как в Великороссийских, так и в Малороссийских городах Жидам жить запрещено; но ныне Нам известно учинилось, что оные Жиды ещё в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство своё продолжают, от чего не инаго какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайняго вреда ожидать должно.

<…> Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сёл и деревень, всех мужска и женска пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть в Христианской вере Греческого исповедания, таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать. А некрещёных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать».

Это решение вступившей в 1741 году на престол «Дщери Петровой» на первый взгляд может показаться странным — ведь Елизавета Петровна славилась своей веротерпимостью. Например, в первый же год своего правления она признала в качестве одной из официальных религий на территории империи буддизм. Однако к иудейской вере императрица испытывала стойкую неприязнь.

От сокращения объёмов торговли с купцами иудейского вероисповедания государственная казна терпела большие убытки, поэтому в декабре 1743 года Сенат направил на Высочайшее имя доклад с предложениями допустить еврейских торговцев и предпринимателей из Польши и Литвы для временной — на ярмарках — торговли в Риге и других приграничных местах: «…не токмо Вашего Императорского Величества подданным в купечестве их великой убыток, но и Высочайшим Вашего Императорского Величества интересам немалой ущерб приключиться может».

Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Указ Елизаветы Петровны, конечно же, полностью исполнен не был, встретив многочисленное сопротивление и в государственном аппарате, и помещиков, и, собственно, евреев. Однако именно в годы её царствования религиозная нетерпимость в отношениях между православными и иудеями достигла своей наивысшей отметки.

Дочь Петра не была уникумом в данном вопросе: в царствование других Романовых (как до, так и после Елизаветы Петровны) отношение к иудеям было тоже весьма настороженным и неоднозначным. Вот всего несколько фактов в разрезе каждого из правлений.

Евреи при Романовых

Справедливости ради, даже Романовы не были первыми, кто ополчился на евреев. Ещё в 1610 году еврейские купцы, следовавшие в Москву в обозе армии польских интервентов, добрались в первопрестольную столицу («Краткая еврейская энциклопедия». Т. 7. С. 290). «Но здесь они столкнулись с новой проблемой: московские бояре, вставшие на путь измены и сотрудничества с поляками, были категорически против их присутствия в городе. Боярин Ф. И. Мстиславский — глава московского правительства в 1610‒1612 годах («Семибоярщины») — в ходе переговоров с представителями польской шляхты о заключении договора о воцарении королевича Владислава на московском престоле настаивал, чтобы в это соглашение включили условие, что евреям необходимо запретить въезд в Московское государство даже по торговым делам».

Первые Романовы, взошедшие на российский трон в 1613 году, придерживались той же позиции.

Пограничной и таможенной страже было строго-настрого велено не пропускать их в Московское государство ни под каким видом. На просьбы еврейских купцов разрешить хотя бы временное пребывание в Московии для ведения оптовой торговли, как правило, следовал отказ.

Постоянное местожительство в Московском государстве евреями могло быть получено только при условии смены вероисповедания. Особенно благожелательно царские власти рассматривали прошения иудеев о переходе в лоно православной церкви. Если иудей принимал православие, то он становился полноправным членом общества.

Оседлое еврейское население в русских землях появилось после подписания Андрусовского перемирия в ходе русско-польской войны (1667). И оно состояло как раз из тех евреев, кто в большинстве своём принял христианство.

Непримиримый курс в отношении евреев продолжил и первый российский император Пётр I (1682‒1725).

С одной стороны, он ввёл в высшие круги российской аристократии группу выкрестов, которые в годы его правления не только легально селились в России, но и делали карьеру. Крещёными евреями были вице-канцлер П. Шафиров, резидент в Амстердаме и Вене А. Веселовский (оба — выходцы из Мещанской слободы), первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А. Дивьер.

Однако эти случаи носили единичный характер и не меняли общей картины с положением евреев в российском обществе. Пётр I отклонял любые предложения пригласить в Россию искусных мастеров и специалистов иудейской веры и открыто заявлял, что не будет в России иудеям «ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются, и как ближних ко мне ни подкупают» (С. М. Соловьёв. «История России с древнейших времён». Кн. VIII. М., 19621966. С. 96).

Однако именно при Петре I евреи начали проникать в значительных количествах в пограничные с Польшей российские земли, особенно в Малороссию.

В 1727 году, незадолго до своей смерти, Екатерина I (1725‒1727) также заняла отрицательную позицию по поводу временного пребывания иудеев в украинских землях, а заодно распорядилась выслать всех евреев из Малороссии. Выполнение этого указа всячески тормозилось, а после её смерти Пётр II (1727‒1730), наоборот, разрешил допуск на Украину евреев как людей полезных для торговли края.

Анна Иоанновна (1730‒1740) также проводила «гибкую» политику в отношении организации еврейской торговли в Малороссии. Сперва императрица приняла решение расширить торговые площади для купцов иудейской веры. Помимо Малороссии еврейские купцы получили право совершать торговые операции в Смоленской губернии и Слободской Украине. Но позднее это решение императрицей было пересмотрено.

Показателен один инцидент, имевший место в годы её правления, — это дело отставного капитан-лейтенанта Российского флота А. Возницына и крупного еврейского торговца и предпринимателя Л. Боруха. Борух обвинялся в совращении в «жидовствующую веру» А. Возницына. По решению Сената и в соответствии с Соборным уложением царя Алексея Михайловича за это преступление оба были в 1738 году сожжены.

Елизавета Петровна (1741‒1762) повелела вообще изгнать евреев из страны — о чём уже было рассказано. А вот в эпоху правления Екатерины II (1762‒1796) власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. Но при этом для евреев была установлена «черта постоянной оседлости» (особый ареал, открытый для легального и постоянного проживания в Российской империи евреев, исповедующих иудаизм).

Наименование «жиды» исчезло из официальных российских документов в последние годы правления именно Екатерины II (до конца XVIII века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определённой национальности). Посчитав его оскорбительным, императрица велела заменить его на «евреи».

Император Павел I (1796‒1801) стал единственным российским монархом, который не издал ни единого правового акта, регламентирующего жизнь евреев на территории Росси. Скорее всего, попросту не успел.

Тем не менее, по его личному указанию, сенатор Г. Р. Державин предпринял поездку в Белоруссию с секретной миссией. После возвращения он представил императору доклад, в котором содержались следующие наблюдения: в черте оседлости создано тайное израильское царство, разделённое на кагальные округа; кагалы на местах представляли собой органы местного самоуправления, то есть государство в государстве; русские законы оказались необязательными для евреев, а всем, кто не подчинялся законам Талмуда и кагала, грозило проклятие («херем»).

Записка сенатора содержала ряд весьма жёстких предложений по реформе еврейского самоуправления, однако Павел I не принял или, может быть, не успел принять какого-либо окончательного решения.

Александр I (1801‒1825) провозгласил своей задачей дать государству полезных граждан, а евреям — Отечество, заявив о свободном выборе евреями общинного устройства: в 1804 году было разработано «Положение о евреях» — первый свод постановлений о евреях — гражданах Российской империи. Он стал первым и единственным российским монархом, согласившимся с системой местного кагального самоуправления.

Российский самодержец даровал евреям следующие права и свободы: провозглашалось гражданское равноправие; евреи получили право покупать земли без крестьян, но с правом использования наёмных рабочих при её обработке; соответствующим разрешением допускался выезд евреев за черту оседлости на время и по делам; евреи получали право на образование в училищах, гимназиях и университетах.

Александр I учредил Институт еврейских депутатов (1807‒1825), обеспечивавший постоянный диалог евреев с верховной властью и обсуждение вопросов еврейской жизни.

Как отмечается в «Краткой еврейской энциклопедии», в ходе войны 1812 года большую помощь русским войскам оказывала «еврейская почта», созданная еврейскими торговцами и передававшая информацию с невиданной по тем временам скоростью («почтовыми станциями» служили еврейские корчмы).

Великий князь Николай I, будущий император России, записал тогда в своём дневнике: «Удивительно, что евреи в 1812 году отменно верны нам были и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни» («Краткая еврейская энциклопедия». Т. 7… С. 309-311).

В годы царствования Николая I (1825‒1855) было принято более половины всех законодательных актов о евреях — если вести отсчёт от вступления на престол царя Алексея Михайловича (1645) до гибели императора Александра II (1881).

Например, в общем сводном «Положении о евреях», изданном в 1835 году, подтверждалась защита всех прав еврейской религии; для раввинов вводились награды и объявлялось о присвоении им прав купцов первой гильдии. Указом Николая I (1827) раввины были освобождены от рекрутской повинности. В 1847 году император также дал согласие на устройство «раввинских» училищ в Вильно и Житомире для подготовки преподавательских кадров.

Во время правления Александра II (1855‒1881) произошло дальнейшее ослабление ограничений, наложенных на евреев. Купцы первой гильдии (категория зависела от суммы капитала, которой располагал купец) получили разрешение проживать за пределами черты оседлости. Позже ограничения были сняты с евреев с высшим образованием, врачей, цеховых ремесленников, отслуживших рекрутов, а также студентов.

Реформы Александра II, прежде всего Земская (1864), Судебная (1864) и Военная (1874), обеспечили рост социальной активности иудеев на внутриполитической арене страны. Всесословный характер Земской реформы обеспечил евреям право участвовать в земских выборах и право занимать выборные должности в земстве в качестве гласных и членов земских управ. Согласно положению Судебной реформы, создавалась независимая адвокатура как самостоятельное сословие с особым корпоративным устройством. Евреи имели право вступать в это сословие без каких-либо ограничений. Военная реформа обеспечила приток еврейской молодёжи в высшую и среднюю школу — согласно воинскому уставу 1874 года, «лицам с образованием представлялись льготы по службе».

А вот при Александре III (1881‒1894) были приняты новые постановления о земском и городском самоуправлениях, которые, напротив, стесняли и ограничивали права евреев: новое Земское положение (1890) не допускало евреев к участию в земских избирательных собраниях и съездах; Городовое положение (1892) лишало евреев прав избирать и быть избранными в качестве гласных в городские думы и управы.

16 марта 1891 года последовал приказ о депортации евреев из Москвы. Он был отдан младшим братом императора великим князем Сергеем Александровичем, 26 февраля 1891 года назначенным генерал-губернатором Москвы.

Этот приказ был выполнен неукоснительно, даже в отношении тех евреев, которым, по законам предыдущего императора, было разрешено селиться за чертой оседлости. В результате многие магазины, конторы и торговые компании были закрыты, а евреи были вынуждены покинуть город.

В период 1891‒1893 годов из Москвы было депортировано более 25 000 евреев.

Николая II (1894‒1917) в отличие от прочих императоров национальность верноподданных как раз не интересовала. Например, в ходе обсуждения в правительстве доклада о положении в стране по итогам революционных событий 1905‒1907 годов императору было доложено, что в двух столицах, а также в других крупных городах и промышленных центрах руководящую роль в организации вооружённых восстаний и создании органов советской власти играли революционеры из числа евреев: в Москве — В. Шанцер (Марат), Р. Землячка, З. Литвин-Седой, в Петербурге — Л. Троцкий, А. Парвус и т. д. Тем не менее от Николая II никаких указаний выделить в отдельное судопроизводство дела еврейских революционеров в правоохранительные органы никогда не поступало.

В апреле 1912 года на Ленских приисках в Сибири возникли беспорядки, были вызваны войска, которые силой оружия подавили выступление рабочих. Имелись человеческие жертвы среди мирного населения и военнослужащих. Газеты различной политической направленности, начиная от изданий большевиков и эсеров и вплоть до ежедневных газет кадетов и октябристов, возложили всю вину за произошедшее на Николая II.

Однако же ужасным условиям для жизни и работы, введению талонов вместо зарплаты, которые обменивались в магазинах прииска на гнилые продукты, рабочие были обязаны основному владельцу Ленских золотых приисков барону Г. Гинзбургу, который являлся главой еврейской диаспоры России. Николай II на заданный ему по этому поводу вопрос ответил, что он как российский монарх в соответствии с законами Российской империи стоит на страже частной собственности, которая священна и неприкосновенна. Национальность владельца приисков его мало интересовала.

Так или иначе, но к концу XIX века на территории Российской империи проживало около 5 миллионов евреев, из них 200 тысяч имели право проживать вне черты оседлости. Отменена она была весной 1917 года указом Временного правительства.

Такая вот специфическая историческая справка из жизни Российской империи. Парадоксально, но факт: закончилась империя, закончился и еврейский вопрос в России… «Проклятые большевики» и тут всё потеряли (шутка!).

Читайте по теме:

Еврокомиссия: Европейские евреи сегодня снова живут в страхе

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern