Георг Отс — безупречная звезда

Сегодня — 103 года со дня рождения выдающегося эстонского советского оперного и эстрадного певца Георга Карловича Отса.

2 564

За всю его жизнь о нём не было сказано ни одного дурного слова. Георг Отс любил жизнь, любил людей во всех их делах, поступках, повседневных хлопотах.

«Быть знакомым с Георгом Отсом совсем ещё не означало знать этого человека. Кажущие противоречия его характера позволяли по-настоящему увидеть его только спустя долгое время. Георг Отс не принадлежал к числу тех художников-исполнителей, которые, будь то на театральной сцене или на концертной эстраде, сразу перед вами раскрываются. В его творчестве, в котором много таилось, всегда оставалось что-то до конца не высказанное, лишь только угадываемое, и это особенно пленяло и завораживало.

Рыбаки в Кясму, с которыми он летом ходил в море, говорили: «Георг Отс — свой человек». Люди, знавшие его мало, утверждали: «Георг Отс как-то сдержанно строг». Правы и те, и другие. Уравновешенный, глубоко серьёзный и заразительно весёлый, сердечный и в меру насмешливый, он любил перекинуться остроумной шуткой и умел оценить подтрунивания над своей особой. В нём сочетались простота и эрудиция, рассудочность и душевная чуткость».

Первое знакомство с юной партнёршей перед съёмками нового фильма. Фото предоставлено автором

 

 Георг Карлович был поистине народным певцом, лишённым спеси и тщеславия, который никогда не отказывал публике, отвечавшей ему искренним уважением и любовью:

 «В беседах с артистами театра «Эстония» речь неизменно заходила о дружелюбии Георга Отса, его отзывчивости и железной дисциплине. Строгий и требовательный к себе, ценивший пунктуальность, он выполнял все задания с само собой разумевшейся обязательностью и умел побудить к этому всех участников репетиций и спектаклей. Равняясь на Георга Отса, все волей-неволей подтягивались, видели в нём коллегу, на которого неизменно можно положиться.

То, что артист никогда не отказывался от экстренных замен, а свои выступления отменял лишь в самых крайних случаях (в театре помнят, в каком состоянии здоровья Георг Отс иной раз участвовал в спектаклях), свидетельствует о присущем ему чувстве ответственности».

День рождения — чудесный праздник и великолепный повод вспомнить весёлые и курьёзные моменты из жизни этого удивительного Человека и великого Певца.

Заставка к телевизионной передаче «Творческий вечер Георга Отса». Фото предоставлено автором

 

С его концертами было связано большое количество забавных историй.

Итак…

«Георг Карлович давал сольный концерт в одном из сёл Эстонии. Расположенный неподалёку колхоз, прослышав об этом, прислал к артисту ходоков с просьбой выступить и у них. Мотивы приглашения были веские — колхозники только что возвели ряд построек, и среди них был новый просторный клуб. Время позволяло певцу выступить, и он согласился. Однако когда под вечер Георг Карлович и его аккомпаниатор Г. В. Подэльский приехали, оказалось, что новый и действительно красивый и просторный клуб вместить всех желающих не может: о предстоящем выступлении Георга Отса прослышали работники соседнего совхоза и значительно пополнили число слушателей. Было решено перенести концерт на воздух. Пока оборудовалась импровизированная сцена, певец стал искать место, где бы он мог подготовиться к концерту — распеться. Но куда бы он ни смотрел, всюду были люди. Внезапно его взгляд упал на красивое большое здание с широким входом, расположенное невдалеке за огородами.

― Вон где! ― показал Георг Карлович Подэльскому, и оба направились к зданию.

― Как раз то, что требуется, — подтвердил Подэльский, — тихо и никого нет…

― «Поз-воль-те спросить вас, — широко и плавно полилась мелодия — позабыть на время, что пред вами…»

― Ммм-уууууу..! — внезапно где-то рядом в темноте раздался мощный рёв. Красивое здание оказалось коровником.

Хотя такой своеобразный аккомпанемент и сократил время подготовки певца, концерт прошёл с большим подъёмом».

«…Случается так, что песня какого-либо композитора, впервые исполненная Георгом Отсом, постепенно становится очень популярной. Она звучит сотни раз по радио, её поют все. Эту песню и просят спеть артиста. И тут выясняется, что он её… забыл. Георг Карлович признаётся в этом и обращается к слушателям с просьбой:

― Помогите вспомнить!..

 Аудитория начинает петь, певец подхватывает…

Эти своеобразные ансамбли слушателей и исполнителя звучат обычно с большим подъёмом. И никто не задумывается над тем, в самом ли деле Георг Отс забыл песню или это маленькая хитрость, чтобы иметь возможность сделать паузу в пении, которое кажется таким простым, естественным и лёгким».

«Хотя и редко, — рассказывает Э. Кельдер, — но случалось иногда, что Георг забывал текст. В этих случаях он всегда мастерски выходил из положения, тут же на ходу переделывая слова. Однажды в Москве Георг, только в день концерта получивший ноты (он поразительно быстро запоминал текст), пел, как обычно, наизусть и вдруг забыл слова. Тогда он заменил их собственными. После концерта автор песни пришёл за кулисы и сказал: «Мне так понравился Ваш текст! Никогда бы не подумал, что Вы приготовите мне такой сюрприз! Я изменю слова своей песни, пусть впредь её поют так, как сегодня пели Вы». Георг начал объяснять, в чём дело, но автор настоял на своём».

Бесценные страницы. Фото Т. Любиной

 

А вот описание ещё одного очень характерного для Георга Отса случая из жизни. Весной 1950 года Таллиннская киностудия совместно со студией «Ленфильм» приступила к работе над цветным художественным фильмом «Свет в Коорди» по одноимённой повести эстонского писателя Ганса Леберехта. Это фильм о бывшем батраке, воине Советской армии Пауле Рунге, который, возвращаясь с фронта, поёт в поезде:

«После тяжких дней разлуки

Вижу я родные поля,

Стосковались по работе руки,

По тебе соскучились, земля… <…>

 Чувство неуёмной радости возвращения в родные места, радости, когда «душа поёт», рождает правдивое звучание песни в поезде, которое, в свою очередь, оказывается эмоциональной основой игры актёра в эпизоде с сохой в поле.

Сцена в поле снималась раньше, чем сцена с песней в поезде. Был приглашён дублёр — батрак Рунге должен уметь хорошо, по-настоящему, пахать. Однако, узнав о дублёре, Отс решительно запротестовал:

― Что же получается — я буду петь с экрана о работе, а работать будет другой?! — встал в борозду, взял в руки соху и, тронув лошадь, пошёл…

Дублёр, эстонский колхозник, превратился в консультанта. После того, как артист прошёл поле несколько раз, колхозник деловито осмотрел работу, улыбнулся и сказал: можно сеять!..

Когда Георга Отса спросили, где он научился пахать, он, слегка пожав плечами, ответил:

― И сам не знаю… Разве что наследственное: мой дед неплохо владел не только скрипкой, но и сохой…

Пауль Рунге. Фильм «Свет в Коорди» (1950). Фото предоставлено автором

 

Гастрольная деятельность певца также изобиловала массой событий и приключений.

«Из Монголии Георг Отс и Э. Кельдер возвращались на личном автобусе Цеденбала [председатель Совета Министров Монгольской Народной Республики, — прим. автора]. Погода стояла на редкость хорошая, снег начал таять, гремел оркестр; настроение и у провожающих, и у эстонских артистов было приподнято.

«В Иркутске оказалось, — рассказывает Э. Кельдер, — что багажа у нас на каждого по меньшей мере 75-80 килограммов вместо дозволенных 16. И за него надо уплатить на месте. Денег же ни рубля — все истрачены на подарки.

В углу аэровокзала мы, к великой своей радости, увидели рояль, направились к инструменту и начали песню. С нас не взяли за багаж ни копейки, все вещи тотчас погрузили в самолёт и, кроме того, пообещали сообщить о нашем вылете в Москву. Там нас, конечно, встретила машина, и мы продолжили путь теперь уже к дому».

«В связи с «Мистером Иксом» Георг Отс вспоминал один забавный эпизод: «Снимали салон, там попугайчик в клетке сидел; всё время что-то не ладилось, режиссёр нервничал и много раз кричал: «Ну, кого мы ждём?» Съёмки окончились поздно, решили отдохнуть, не успели выйти из павильона, как раздался истошный вопль попугая: «Ну, кого мы ждём? Мотор!»

Георг Отс в кинохронике «Георг Отс стал народным артистом Советского Союза» (1960). Кадр из фильма

 

И таких эпизодов случилось за его непродолжительную, но яркую жизнь очень и очень много.

С днём рождения, дорогой Георг Карлович!

При подготовке настоящего материала автор использовал фрагменты книги Б. Стрельникова «Георг Отс» (издательство «Искусство», Ленинград-Москва, 1962) и Х. Тынсона «Георг Отс, Таллинн, 1981, издательство «Ээсти раамат»).

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern