Город, который построил Брунс

Внешний облик любой столицы в значительной степени определяет личность её главного архитектора. В Таллинне на протяжении двадцати лет им был Дмитрий Брунс, благодаря усилиям которого, а также усилиям его коллег, сегодняшние жители эстонской столицы испытывают гордость за свой город. В прошедшем месяце, когда исполнилась очередная годовщина со дня рождения Брунса, столичная мэрия провела мероприятие, призванное напомнить о роли архитектора в сохранении Старого города, в подготовке Таллинна к проведению Олимпийской парусной регаты и о многом другом.

2 587

На вечере в городской Ратуше была представлена и последняя книга Дмитрия Брунса — «Таллинн. История градостроения столицы Эстонской Республики. 1918–1940». На русском языке её выпустило издательство «КПД», директор которого Валентина Кашина в интервью порталу Tribuna.ee рассказала, что Дмитрий Брунс всю свою жизнь делился знаниями с читателями, публикуя статьи и другие тематические материалы в республиканской прессе.

Дмитрий Брунс, 1969 год. Фото: Armin Alla / Ajalehe Kodumaa toimetus (AIS)

 

«На мою как издателя долю выпало счастье 15 лет сотрудничать с ним, — заявила Кашина. — За это время мы выпустили 10 книг, последнюю из которых Брунс готовил в возрасте 91 года, лишь три месяца не дожив до того, чтобы взять её в руки. Время подтвердило правильность его архитектурных решений, принятых в период с 1960 по 1980 годы, когда Дмитрий Брунс был главным архитектором Таллинна. Мимо такой знаковой фигуры пройти, конечно, невозможно».

Директор издательства «КПД» Валентина Кашина. Фото А. Айсберга

 

Таллинн старый и новый

Как сказала Кашина, Брунс — одна из тех уникальных личностей, что могут заставить людей поднять свои глаза ввысь и помечтать. Он олицетворял собой целое мировоззрение. Чрезвычайно интересно было услышать на вечере в Ратуше размышления Брунса, которыми он в своё время делился с Эстонским радио, о том, каким ему видится будущее Таллинна.

«Услышав его слова сейчас, мы можем убедиться, насколько верны были его предположения, оценки и перспективы, — заметила директор издательства. — Таллинн, действительно, так и развивается. Проблемы, о которых Брунс говорил тогда, сегодня решены. Движение в направлении, намеченном им десятки лет назад, оказалось верным. Судя по тому, что мэрия в очень непростых условиях нашла возможность воздать должное этому человеку, доказывает, что дела его необычайно важны для всей нашей городской жизни и даже страны».

На вечере в Таллиннской ратуше. Фото А. Айсберга

 

Валентина Кашина уверена в том, что Дмитрий Брунс протестовал бы, увидев свою фотографию на титульном листе своей последней книги о Таллинне. Он был очень деликатен в отношении всех, с кем сотрудничал, и всегда приуменьшал свои собственные заслуги. Отдельные главы книги посвящены его коллегам, таллиннским архитекторам довоенного времени, когда из рядового губернского города Таллинн превратился в европейскую столицу.

 «Их было несколько, — продолжила Кашина. — Это Эуген Хаберманн, Антон Соанс, Эльмар Лохк и Герберт Йохансон. Брунс требовал от меня, чтобы посвящённые им главы были названы их именами. Сам же времена, когда они работали, называл эпохами, подразумевая масштаб и значение их проектов. Брунс хотел, чтобы за объектами, которые люди получили в дар от этих архитекторов, были видны полёт их мысли, их архитектурный талант. Под стать им был и сам Дмитрий Брунс».

Архитектура, мать пространства

Со слов Кашиной, Брунс, в роду которого были и немцы, и эстонцы, и русские, обладал удивительным артистизмом. Может быть, потому что вырос, как он сам говорил, в закулисье. Его мать была театральной актрисой в Риге, где Брунс родился. Отца перед войной репрессировали, и из лагеря он не вернулся. Мать же в начале 40-х годов увезла сына в Таллинн, где тот окончил среднюю школу. Специальность архитектора Дмитрий Брунс получил в Ленинградском инженерно-строительном институте, поступив в него в 1946 году.

Вернувшись домой, он некоторое время работал в «Эстонпроекте» и был секретарём одного из таллиннских райкомов комсомола. Исключительные организаторские способности Брунса в полной мере проявились, когда он стал главным архитектором Таллинна. Брунс планировал новые жилые районы эстонской столицы, боролся за сохранение Старого города. Заслугой своей и своих коллег считал то, что в середине 60-х годов средневековая часть Таллинна была взята под охрану государством. Вершина профессиональной карьеры Брунса — подготовка города к проведению в 1980 году Олимпийской регаты.

Дмитрий Брунс демонстрирует макет Олимпийского центра парусного спорта в Таллинне. Фото: Toomas Aring / Ajalehe Spordileht toimetus (AIS)

 

«Выйдя в 80-е годы на пенсию, Брунс продолжал работать в различного рода архитектурных комиссиях, — сообщила Кашина. — Он свободно владел не только русским и эстонским языками, но и говорил, и писал на немецком. У него были коллеги во многих странах, и Брунс выезжал на все международные архитектурные форумы. Компетентность и профессионализм Дмитрия Брунса до конца ценили в Эстонии и всегда приглашали его для обсуждения каких-либо актуальных вопросов, связанных с градостроением».

Валентина Кашина рассказала, что в домашнем архиве Брунса видела большое количество фотографий его коллег, с кем архитектор работал в проектных бюро, институтах, на престижных и знаковых площадках. Он всегда был в гуще событий и человеческих отношений. И вот это умение коллективно работать и мыслить как раз и отличает личность большого масштаба от человека обычных способностей. Брунс в этом смысле был настоящим полководцем.

Быть человеком

«Мне как издателю нередко приходится сталкиваться с авторами, с огорчением замечающими, что их книгу в их семье никто не прочёл, — сказала Кашина. — Ни жена, ни сын и так далее. Действительно, творческий человек нередко одинок. Брунс в этом отношении был полной противоположностью. Его жена Ольга тоже была архитектором. Они вместе учились в Ленинграде, откуда Брунс её и привез в Таллинн, и над многими проектами работали вместе. И вот этот сплав любви, товарищества и взаимного уважения придавал, наверное, его деятельности дополнительную силу».

Директор издательства призналась, что её потрясала работоспособность Дмитрия Брунса. Только в издательстве «КПД» за 15 лет он на русском языке издал 10 книг, столько же книг по иным темам издал на эстонском в других издательствах. Одновременно регулярно писал статьи для издательства «Архитектура и строительство». Последние годы Брунс работал, казалось, ещё интенсивнее, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся с потерей супруги, которая ушла из жизни после продолжительной болезни. Каждый месяц, в течение 17 лет, он навещал её могилу, клал розу. Всё, что он ни делал, достойно того, чтобы стать примером для всех.

Дмитрий Брунс дома с дочерью Еленой. 1966 год. Фото: Valdur-Peeter Vahi (AIS)

 

«Когда мы работали вместе над его последней книгой, я не видела и не ощущала в нём каких-либо возрастных признаков, — поделилась Кашина. — Не было ни многословия, ни суеты, ни, наоборот, растерянности или забывчивости. Понимая, что издательский процесс сложный, Брунс никогда не требовал от меня какой-то завышенной материальной оценки своего труда. Более того, делал всё возможное, чтобы облегчить бюджет каждой книги. Даже сам ходил и снимал архитектурные объекты, о которых писал, хотя для этих целей у нас был профессиональный фотограф».

На вечере в Ратуше Валентина Кашина напомнила, что изданная в издательстве «КПД» книга Дмитрия Брунса «Архитектурные и исторические шедевры Таллинна» получила несколько лет назад второе место на международном конкурсе «Искусство книги», проводимом Агентством по печати и массовым коммуникациям при Министерстве культуры Российской Федерации. А первое место на нём получила книга о петербургском Эрмитаже. Такое соседство дорогого стоит.

«Поразительно, что все свойства души Брунса соответствовали его внешности, — сказала в заключение Кашина. — Он был от природы красивым человеком, и окружающие этой его красотой не обманывались: Брунс был благороден и честен. Для него эти качества были отнюдь не последними».

Воздавая должное. Фото А. Айсберга

 

Читайте по теме:

Таллиннский Горхолл — как создавали уникальное сооружение

Центр Таллинна и подземные тоннели ждут кардинальные изменения

Вечно строящийся Таллинн — от средневековой крепостной стены до 2027 года… как минимум

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern