Игорь Круглов: Вольдемар Вага, для которого драгоценностью была эстонская архитектура

Старинная архитектура… Как много в этом словосочетании романтических фантазий сплелось! Старинные мосты, замки, феодальные поместья, мельницы, амбары, прочие стародавние застройки… Легенды, сказки, предания — например, о зарытых сокровищах… В Эстонии, особенно северной и восточной, как гласят эти предания, закопано много кладов викингов.

502

Кстати, о кладах. Немного отвлекусь и напомню, что был такой потешный советский кинофильм «Раз на раз не приходится», с Арменом Джигарханяном, Леонидом Куравлёвым и Бориславом Брондуковым в главных ролях. Они играли там демонтажников, которые сносили старые дома и расчищали площадки под строительство советских «панелаков». И вдруг обнаружили в одном из столетних зданий несколько золотых слитков! Так что от старинной архитектуры можно ожидать не только эстетического наслаждения, но и вполне осязаемого материального «пособия»… Впрочем, всё древнее зодчество само по себе является сокровищем, и неслучайно оно всегда находится в зоне пристального внимания археологов и историков. Мы не знаем, находил ли наш сегодняшний герой какие-либо закопанные ценности, но то, что для него как учёного дорогим богатством была сама эстонская архитектура, — несомненный факт.

Речь идёт о Вольдемаре Вага — историке архитектуры и искусства, докторе искусствоведения, художнике и педагоге. Он родился 29 июня 1899 года в Ревеле (Таллинне). Там же окончил гимназию имени императора Николая I (1910–1917), попутно учась на курсах рисования при Эстонском художественном обществе. Затем, в 1918–1919 годах, продолжил образование в школе-студии Антса Лайкмаа — живописца и одного из основоположников национальной художественной школы Эстонии.

Скульптор Юхан Раудсепп (справа) и историк искусства Вольдемар Вага беседуют по случаю 100-летия со дня рождения художника Антса Лайкмаа. Фото: Laane, Karl (AIS)

 

У Вольдемара были все данные для того, чтобы сделаться известным мастером кисти. Но всё-таки жизнь свою только этой профессии он не посвятил. Вернее, посвятил частично. Забегая вперёд, скажем, что он создал много карандашных рисунков и акварелей с видами Франции, Германии, Бельгии, Парижа, Берлина, а также Таллинна и других эстонских достопримечательностей, и с пейзажами, которые очень любил. Это вообще был его «конёк» — пейзажи и городские виды. На склоне лет В. Вага устраивал персональные экспозиции — в частности, в 1984 году выставлялся в Эстонском художественном музее, а в 1985-м — в Тартуском доме художников и на осенних выставках в Тарту и столице республики. Его работы имеются в коллекциях Тартуского и Эстонского художественных музеев. Однако в молодости он решил выбрать в качестве главной стезю учёного — как и его два брата, Аугуст (биология) и Альфред (тоже история искусства). По словам самого Вольдемара, он «начал заниматься историей искусства, потому что карьера художника казалась сложной, а жить и зарабатывать деньги картинами было безнадёжно».

После крушения Российской империи в 1917 году 18-летний Вага устроился в только что созданную ревельскую милицию, поскольку не подлежал мобилизации из-за слабых лёгких и близорукости. До 1920 года трудился в одной из таллиннских частных контор. Затем поступил в в Тартуский университет на курс к профессору Хельге Челлину и окончил его в 1926-м со степенью магистра. Ещё будучи студентом, начал сотрудничать с отделом истории искусств в своей альма-матер. В конце 1920-х стажировался в Париже, в знаменитой Сорбонне. Затем работал редактором художественного отдела Эстонской энциклопедии, читал лекции в художественной школе «Паллас». После Великой Отечественной войны заведовал кафедрой истории эстонского и всеобщего искусства (1944–1950) и преподавал всё в том же Тартуском государственном университете (1944–1969). В 1957-м выпустил книгу «Курессаареский замок» в издательстве управления по делам архитектуры при Совете министров Эстонской ССР.

Уже по этой небольшой монографии (67 стр.) можно было определить, что автор был серьёзным исследователем, имевшим большой запас накопленных знаний в области, которой он занимался. В 1964 году, в 65-летнем возрасте, Вольдемар Вага защитил в ленинградском Художественном институте им. Ильи Репина докторскую диссертацию на тему «Средневековая архитектура Эстонии» — вероятно, свой главный научный труд.

Вольдемар Вага в 1964 году. Фото: Armin Alla / Ajalehe Kodumaa toimetus (AIS)

 

Его рассказы об эстонской архитектуре были сколь насыщены информацией, столь же лаконичны и читабельны. Учёный недаром уделял в своих исследованиях большое внимание изучению городских артефактов, поскольку средневековая эстонская архитектура развивалась, прежде всего, как архитектура городская. В основном она представлена соборами, жилыми домами ремесленников и купцов, общественными зданиями. Постоянные стычки феодалов между собой и набеги внешних неприятелей порождали возведение замков, укреплений (валов, стен) и т. п. Большое влияние на строительство в те века оказали немецкая колонизация, соседство и торговые взаимоотношения со Скандинавией, поэтому близость архитектуры Эстонии с архитектурой Германии и острова Готланд очень ощутима. Характерными признаками эстонского зодчества являются упрощённый декор и оформление, суровость форм зданий, монолитность объёмов.

Несомненно, Вага как художнику (а значит, романтику и мечтателю) нравились все эти формы, и он не уставал их исследовать и ими любоваться — иначе не посвятил бы их изучению всю свою долгую жизнь. Впрочем, он нередко бывал и строгим в оценке тех или иных стилей архитектуры. Например, ему не нравился ряд таллиннских зданий начала XX века, он считал их чересчур эклектичными. Термин «эклектика (от греч. — «отборный», «избранный»), как мы знаем, означает соединение разнородных идей, взглядов, стилей и смешение их. Поначалу так называлась одна из греческих философских школ II столетия, а во второй половине ХIХ века так стали именовать стиль в архитектуре, который соединял разнородные элементы различных течений. И вот что Вага писал в одном из своих фундаментальных трудов — книге «Памятники архитектуры Эстонии»: «… задачи архитекторов были сведены к декорированию зданий; новаторские конструкции скрывались бутафорией… Период эклектики оставил глубокие, но малоотрадные следы в истории архитектуры Таллинна, и постройки этого времени, как правило, не украшают, а искажают облик города. Почти все возведенные в эти годы здания несут печать мелочности провинциализма».

Насчёт «мелочности провинциализма» можно с ним соглашаться или не соглашаться, но как авторитетный специалист он, конечно, имел право на подобную трактовку.

Вольдемар Вага в середине 1980-х. Фото: Georgi Tsvetkov / Eesti Riigiarhiivi Filiaali (Parteiarhiivi) fotokollektsioon (AIS)

 

Также в этой книге, выпущенной издательством «Стройиздат» в 1980 году, рассматривались вопросы развития архитектуры Эстонии от Средневековья до наших дней. Давалась стилевая характеристика памятникам зодчества. Были выявлены местные особенности и своеобразие, анализировалась деятельность известных архитекторов в Эстонии в XIX — начале XX вв. Сейчас её найти уже очень трудно, поскольку она представляла большой интерес и для специалистов, и для простых читателей, и тираж её быстро разошёлся.

Второй интереснейший труд Вага, на сей раз уже как историка искусства, — это альбом «Искусство XIX века в Таллинне» (1976). В нём отражались графика и живопись (16 цветных репродукций и 278 тоновых репродукций), созданные в Таллинне в XIX веке (из разных музеев). Они охватывали различные стороны жизни того времени в Эстляндии: это были портреты немцев-помещиков и эстонцев-крестьян, пейзажи, виды, сцены из крестьянского быта и т. д.

В 1993 году замечательному учёному было присвоено звание почётного гражданина Тарту.

Умер Вольдемар Янович Вага 22 февраля 1999 года.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Александр Владовский — архитектор, соблюдавший постулаты Витрувия

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern