Игорь Круглов: Калью Суур — слесарь-репортёр, даривший прекрасные мгновенья

Мы уже давно привыкли беззаботно фоткать гаджетами направо и налево, безо всякого труда клепая селфи, сессии и прочие картинки (что и говорить, сейчас намного проще стало воплощать знаменитую фразу Гёте «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»). И уже почти не вспоминаем, сколько усилий ещё относительно недавно, вплоть до начала нулевых, до подешевевшей цифровизации, приходилось прикладывать любителям фотоискусства, чтобы появились результаты их творчества.

1 316

Во все прежние годы существования фотографии, от самых первых камер-обскур до крутейших «зеркалок» конца XX века, процесс создания фото являлся изрядной морокой для авторов. Но морокой, так сказать, вдохновляющей. Для многих из них он становился образом жизни. Помните, как в романе «Золотой телёнок» Остап Бендер в поезде разговаривал с фоторепортёром Меньшовым?

«Фоторепортёр Меньшов сидел внизу, по локоть засунув обе руки в чёрный фотографический мешок. Он перезаряжал кассеты…
— Вы, я вижу, фотограф, — сказал Остап, уклоняясь от прямого ответа, — знал я одного провинциального фотографа, который даже консервы открывал только при красном свете, боялся, что иначе они испортятся.
Меньшов засмеялся. Шутка нового пассажира пришлась ему по вкусу».

Прокладка последних метров троллейбусной линии на бульваре Эстония в Таллинне, 1965 год. Фото Калью Суура из архива фотографа (Suur, Kalju-Hillar (AIS)

 

Именно такой модус вивенди и присутствовал у большинства настоящих фотохудожников. Хотя служение данному виду искусства требовало от них порой немалого напряжения сил и здоровья. Не только в плане творческом, во время поисков натуры или съёмок в небезопасных ситуациях (как тот же Меньшов хвастался, что ради удачных кадров несколько раз падал то с мостов, то с подъёмных кранов). Но и в плане технологическом.

Сцена из сатиры Василия Шукшина «Энергичные люди» в постановке Эстонского драмтеатра. Аристарх Кузькин — Эйно Баскин, его жена Вера — Ита Эвер. 1975 год. Из архива фотографа (Suur, Kalju-Hillar (AIS)

 

Позволю себе небольшой личный пример. Автор этих строк в юности увлекался фотографией, относясь к ней довольно легкомысленно, но потом бросил, потому что изготовление снимков доставляло немало неудобств. Понял, что особо душа к такому процессу не лежала. Возишься часами в жаркой и душной ванной комнате, с проектором, фонарём и ванночками с проявителем и закрепителем (он тогда гордо назывался по-иностранному — «фиксаж»). Пот, простите за натурализм, ручьём льёт… И всё в красном полумраке… Посему далеко не все фотки выходили качественными. Но для семейного альбома — это ладно, потом ещё нащёлкаем. А если для заработка? Как-то в студенческую бытность удалось подрядиться подхалтурить на празднике работников торговли. Аж за целых 50 рублей (стипендия была 30). Люди доверились, позволили их запечатлеть. А молодой энтузиаст в порыве вдохновения решил как можно более ускорить процесс. И, будучи гуманитарием, ни бельмеса не смыслящим в температурных режимах, набурил в бачок для проявки плёнки слишком тёплой воды. Ну и, понятное дело, почти вся эмульсия оказалась в жиже, оставшейся в бачке… И вот тогда, после извинений перед заказчиками, обманутыми в своих ожиданиях, до него дошло, какой это действительно большой, ответственный и даже самоотверженный труд — останавливать мгновенья и дарить их зрителям!

Художница пишет картину на Днях Старого города в Таллинне, 1983 год. Фото Калью Суура. Источник: Ajaleht «Sirp» (AIS)

 

Хотя, сказать по правде, и до сих пор бывает сложно до конца уразуметь, как в течение долгих десятилетий фото-и киноспециалисты снимали шедевры, пользуясь довольно примитивными экспонометрами, нередко — жестяными… Отметим ещё здесь, что советские фотолюбители не были избалованы широким выбором аппаратов, плёнок и принадлежностей. За счастье считалось заполучить (в основном — по блату в магазине) зеркальный «Зенит-Е», например. А так — всё больше «ФЭДы» («феликсы эдмундовичи дзержинские»), «Зоркие» и широкоформатные «Киевы», впрочем, тоже бывавшие в дефиците. Ну а суперудачей считалось приобретение «Практики» производства ГДР. Про японские «Никоны» и прочие «Минолты» уже и вовсе речи нет. Ими владели единицы.

Но и с простой техникой подлинные мастера достигали великолепных результатов. Одним из таких замечательных маэстро был Калью Суур (1928–2013) — легенда эстонской фотожурналистики.

Калью Суур в 1980 году. Источник: Filmiarhiiv

 

Калью Суур вошёл в историю как представитель «старой школы» фотографии, который каждой своей работой подтверждал её современность и актуальность. И сие неудивительно — ведь Суур имел в активе 104 персональных выставки в 15 странах мира и участвовал в более чем 150 международных экспозициях. Сделал большое количество портретов и репортажей. Много работ публиковал и в центральной прессе (например, «Литературной газете» и журнале «Крокодил»), и за рубежом. Издал 25 альбомов, ставших фотолетописью эпохи. Снимки, содержавшиеся в них, были сколь просты и искренни, столь же метафористичны и символичны. Бытовые сценки, уличные ситуации, люди и животные…

Персональная выставка Калью Суура в Доме-музее Антона Хансена Таммсааре. Фото: Ülo Josing / Eesti Televisioon (AIS)

 

Долгие годы Калью был приверженцем исключительно чёрно-белого цвета, хотя к своему 80-летнему юбилею порадовал поклонников вернисажем в Национальной библиотеке, где были и цветные позитивы. Причём он разместил их на стене напротив чёрно-белых, дабы зритель мог сравнить качество тех и других. По мнению посетивших выставку знатоков, «цветная» стена немного проигрывала в выразительности «ч/б». Да и сам Суур высказывался в том смысле, что радужная красочность ему нравится меньше, чем глубина чёрно-белых полей…

Поэт Булат Окуджава выступает в Таллинне, 1983 год. Фото Калью Суура. Источник: Ajaleht «Sirp» (AIS)

 

Но тем не менее многие зрители, в том числе, высокообразованные посетители библиотеки, были в восторге от обеих экспозиций. На них красовались самые известные работы мастера: «Чёрная кошка», «Короткая нога» (Lühike jalg, улица в Старом Таллинне — И.К.), портреты композитора Арво Пярта, президента Леннарта Мери и Анри Брессона — знаменитого французского коллеги и друга Суура. И, конечно, множество других выразительных снимков, посвящённых основным его темам— детям, культуре и доброму юмору…

Фото Калью Суура. Художник Энн Пыльдроос, Леннарт Мери и Велло Сало на Всемирных днях эстонской культуры ESTO в Мельбурне в 1988 году. Источник: Ajakirja Kultuur ja Elu toimetus (AIS)

 

Он родился 8 февраля 1928 года в Таллинне. Четверть века своей трудовой жизни был рабочим, слесарем-механиком и бригадиром-наладчиком на трикотажной фабрике «Марат». Фотографией увлёкся во время армейской службы, в 1952 году, когда купил свой первый аппарат. Впоследствии стал подрабатывать в качестве газетного репортёра, а в 1981–1994 гг. сделался постоянным фотокорреспондентом еженедельного издания «Серп и молот», посвящённого культурной жизни республики. Трудясь там, влился в круг творческой интеллигенции и запечатлел всю тогдашнюю эстонскую элиту, после чего посвятил ей четыре альбома.

Историк Март Лаар со своими детьми, 1989 год. Фото Калью Суура. Источник: Ajakirja Noorus toimetus (AIS)

 

Суур известен и как один из основателей Таллиннского фотоклуба, история которого заслуживает отдельного описания. Кроме того, в 1964 году им вместе с коллегами с киностудии «Таллинфильм» была создана группа STODOM, ставшая вскоре очень популярной. Организаторы назвали её по первым буквам своих имён (Калью Суур, Пеэтер Тооминг, Рейн Маран, Андрей и Татьяна Добровольские). Туда вошли наиболее энергичные и талантливые эстонские фотографы времён оттепели, получившие всесоюзную и международную известность.

Таллиннская улица Харью в 1983 году. Фото Калью Суура. Источник: Ajaleht «Sirp» (AIS)

 

Таллиннская улица Харью в 1993 году. Фото Калью Суура. Из архива фотографа (Suur, Kalju-Hillar (AIS)

 

Будучи неутомимым тружеником, Калью Суур активно работал и на склоне своих лет. В 1995 году он основал издательство Suurkalju («Сууркалью»), где публиковал авторские альбомы. За своё творчество был награждён премиями журнала «Огонёк» (1987) и эстонских культурных фондов (1999, 2007), а также орденом Белой звезды IV степени (2001). В 1978-м получил титул фотохудожника Международной федерации фотоискусства (AFIAP).

Калью Суур в 2010 году. Фото: Avjoska / Wikimedia Commons

 

Умер Калью-Хиллар Суур 13 ноября 2013 года.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Файви Ключик — образец фоторепортёрского энтузиазма

«Москва», «Киев» — и Эстония не забыта: фоторедкости музея в Хмельницком

Фотографии Энди Уорхола — «маленькое чудо» в Таллинне

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern