Каркси-Нуйа: от усадьбы фон Ливенов до советского посёлка городского типа

История усадьбы Каркс и посёлка Нуйа стала общей после того, как они в 1991 году объединились в один город. Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский в своей публикации расскажет о том, как шло развитие населённого пункта с начала XVIII века до выхода Эстонии из состава СССР.

1 125

В 1703 году русские войска заняли замок Каркс, а ещё через пять лет по приказу Петра I укрепления в нём были разрушены. С 1721 года по Ништадтскому миру земли нынешнего города Каркси-Нуйа вместе со всей территорией Эстонии вошли в состав Российской империи.

Началась мирная жизнь региона, которая продолжалась почти два века — до начала в 1914 году Первой мировой войны. Войска Наполеона до Эстонии не дошли, а шведские, польские и датские правители были заняты другими проблемами и не претендовали на местные земли.

Руины замка сохранились только как исторический памятник и туристический объект, а рядом с ним в середине XVIII века было построено поместье, ставшей родовым гнездом одной из ветвей остзейской баронской семьи фон Ливенов.

По семейному преданию род Ливенов начался с Каупо, который в XIII веке был старшиной ливов и одним из первых на территории нынешней Эстонии в 1186 году принял христианство. Легенда гласит, что именно Каупо бы отправлен послом рижского епископа Альберта к Папе Иннокентию III, где и получил дворянский статус под фамилией Ливе. Черех несколько поколений потомок Каупо по имени Николай решил сменить написание фамилии, став Ливеном.

Усадьба Карск на открытке начала XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Впервые род в документальных источниках упоминается в 1269 году в лице Герардуса Ливо, проживавшего в Риге, а более современная и именитая его ветвь начинает от губернатора острова Эзель (ныне — Сааремаа) Рейнгольда Ливена, который вместе с братов Берендсом-Отто получил баронство от шведского королевства в 1653 году.

Сын второго Ганс-Генрих в 1710 году был вице-губернатором Эстляндии, затем стал доверенным лицом короля Карла XIII и в 1714 году возглавил шведское Адмиралтейство и командовал всем военным флотом страны. Его сын, который также носил имя Ганс-Генрих, но в документах значится как младший, не только с 1760 года входил в государственный совет Швеции, но и в 1772 году дослужился до маршала этой страны.

Некоторые потомки Рейнгольда Ливена в разные годы состояли на государственной службе в Российской империи, а в середине XIX века даже породнились с родом Бенкендорфов. Однако и до этого многие фон Ливены поднимались довольно высоко по карьерной лестнице. Например, барон Иван Романович фон Ливен получил от Екатерины II должность губернатора Архангельска, князь Карл Андреевич фон Ливен состоял адъютантом князя Потёмкина, Христофор Андреевич фон Ливен в 1809 году был послом России в Берлине и Лондоне, а затем — членом государственного совета, и, наконец барон Вильгельм Карлович фон Ливен в 1861 году стал генерал-губернатором Эстляндии, Курляндии и Лифляндии.

Барон Юрий Григорьевич (Георг-Рейнхольд) фон Ливен в 1717 году начал службу в российской армии рядовым, став в 1719 году подпоручиком, а в 1730 получив звание полковника. Он принимал участие в русско-турецкой войне (1735–1739 гг). После смерти Василия Репнина в 1748 году командовал корпусом российских войск в Германии, а затем в годы Семилетней войны дослужился до звания генерал-аншеф русской армии. Именно он получил от императрицы Елизаветы земли, расположенные рядом с замком Каркс, построив здесь фамильное имение.

В 1795 году поместье перешло в собственность Иоганна фон Вейдемера, а с 1800 года, до передачи эстонскому государству в 1919 году, её владельцами были члены семьи Дунтен. Последним собственником усадьбы в архивах значится Рейнгард фон Дунтен-Дальвигк.

Вторая часть города — посёлок Нуйа

Помимо первой названия части города Каркси, история которого связана с усадьбой и замком, описанным в первой части публикации, есть и вторая — Нуйа. Это поселение значительно более молодое — оно появилось лишь в начале XIX века.

Нуйа на открытке начала XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Своё название посёлок получил от трактира, который находился на перекрёстке дорог, связывавших Валгу и Вильянди с Пярну. У него два раза в год в июне и сентябре проводились ярмарки, привлекавшие как продавцов из многих близлежащих сёл, так и покупателей из соседних регионов. Постепенно земли у трактира стали приобретаться для строительства домов, в которых начали селиться ремесленники и сельскохозяйственные рабочие. Именно они основали слободу, в которой постепенно стали появляться не только жилые дома, но и торговые точки, а также образовательные заведения и культурные общества.

В 1855 году в Нуйа перебралась основанная в 1840 году в Каркси начальная трёхлетняя школа. В 1873 году здесь же был построен дом для церковно-приходской школы, начавшей свою историю в Халлисте в 1861 году. В 1919 году именно на основе двух этих школ, здания для которых постепенно расширялись, была создана шестилетняя школа Нуйа.

1920-е годы. Рыбный магазин в Нуйа. Фото: ajapaik.ee

 

В 1868 году в посёлке была построена православная церковь, рядом с которой располагались дома для священников. В 1890 году было основано местное пожарное общество, считающееся одним из старейших в Эстонии, а в два последующих года появились клуб и общество трезвости, которое построило себе собственное здание.

По состоянию на 1893 год в двух десятках домов посёлка Нуйа проживало 80 жителей. Во многом за счёт удачного расположения на перекрёстке дорог он привлекал жителей многих близлежащих хуторов и посёлков.

1924 год. Перекрёсток в центре Нуйа. Фото: городской музей Вильянди

 

К концу XIX века значимость Нуйа в округе быстро выросла. Посёлок стал центром культурной, духовной и общественной жизни округи. Здесь были и школы, и самые крупные торговые точки, включая рынок, и самые популярные места проведения досуга. Именно здесь базировались самые известные культурные общества, а два раза в год — 15 июля и 29 сентября — проводились ярмарки, ставшие традиционными.

В состав независимой Эстонии в 1918 году Нуйа вошёл с населением около тысячи человек, а также несколькими крупными производствами — ткацкой фабрикой, на которой перерабатывали выращиваемый на соседних полях лён, лесопилкой и ремонтной станцией сельскохозяйственной техники.

1930 год. Уездные электрики уезда неподалёку от Нуйа. Фото: городской музей Пярну

 

1920-t годы. Трактор на полях в районе Нуйа. Фото: дорожный музей Эстонии

 

1920-e годы. Тренировка пожарной команды в центре Каркси. Фото: музей Вильянди

 

И в годы первой независимости Эстонии, и в годы СССР, и после восстановления независимости посёлок оставался в основном аграрным, сохранив при этом за собой статус культурного и административного центра региона Вильяндиского уезда (района). Если же вспомнить, что именно окрестности Вильянди считаются с 1930-х годов местом максимально развитого сельского хозяйства в Эстонии, то становится понятным, почему именно эта отрасль стала важнейшей и в Нуйа.

Ещё до включения Эстонии в состав СССР здесь были достигнуты немалые успехи в аграрном секторе. При этом активность местных кооператоров, игравших немалую роль во всеэстонском кооперативном движении (ETKVL), позволила населённому пункту довольно быстро вырасти и привлечь немало новых жителей. К концу 1930-х годов в посёлке Нуйа проживало уже более полутора тысяч человек, но пика своего развития он достиг всё-таки в советские годы.

1954 год. Центральная площадь Нуйа. Фото: ajapaik.ee

 

1954 год. Первомайская демонстрация в Нуйа. Фото: народный музей Эстонии

 

В 1945 году Нуйа, плотность населения в котором тогда уступала только районному центру Вильянди, получил статус посёлка городского типа. Кроме того, он стал центром сельского совета, в который входило 33 различных населённых пункта и колхоз «Каркси», ставший в советские годы одним из самых успешных в регионе. Общая площадь сельскохозяйственных площадей а нём составляла 7,8 тысяч гектаров, что меньше, чем, например, в колхозе «Выхма» (13,5) или «Пойсту» (10,2). При этом производительность труда в «Каркси» была значительно выше, что позволило местным колхозникам жить лучше, получая даже высокие государственные награды.

Жительница Нуйа колхозница герой социалистического тура Хелди-Мелани Коппель и Валентина Терешкова на XXVII съезде КПСС. Фото: ajapaik.ee

 

Местные школьники, которые ранее были вынуждены покидать родной дом уже после шести лет обучения, смогли получить среднее образование в Нуйа в 1957 году, когда здесь появилась существующая до сегодняшнего дня, но уже в статусе гимназии, десятилетняя школа. Отдельное здание для неё было построено в 1960 году.

1960 год. Строительство школы в Нуйа. Фото: ajapaik.ee

 

Крупнейшим предприятием посёлка в советские годы было выросшее из основанной в 1952 году моторно-тракторной станции самое большое в Вильяндиском районе производственное объединение сельскохозяйственной техники, а также цех Тартуского завода пластиковых изделий. Именно они вместе с кооператорами ETKVL, а также лесозаготовительным предприятием Вильяндиского лесхоза и близлежащими совхозами и колхозами являлись главными работодателями до начала 1990-х годов.

1976 год. Универмаг и ресторан «Каркси» в Нуйа. Фото: ajapaik.ee

 

В советские годы в посёлке, который в основном был малоэтажным и состоял из небольших домов, в которых проживало от одной до трёх семей, было построено несколько многоквартирных зданий, а также более чем современные для тех лет универмаг, ресторан-столовая, культурный центр и дом быта.

В третьей, заключительной части публикации о Каркси-Нуйа вы узнаете историю местного пивного завода, а также о том, как живёт сейчас этот небольшой эстонский город, получивший в 2018 году статус медовой столицы Эстонии.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern