Каркси-Нуйа: пивоваренные традиции, медовая столица Эстонии и болотные тропы

Историей местного пивного завода и рассказом о том, чем живёт нынешний Каркси-Нуйа и что в нём будет интересно туристам, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановкий завешает серию статей об этом населённом пункте в цикле публикаций о городах Эстонии.

1 374

Если в первой статье был рассказ о замке Каркс, который является главной исторической частью города, а во второй была рассказана история двух его частей Каркси и Нуйа с начала XVIII века до обретения Эстонией независимости в конце XX века, то третья часть будет посвящена местным пивоваренным традициям и современному городу, именующемуся медовой столицей Эстонии.

С точки зрения производства пива замок Каркс впервые документально упоминается в 1425 году, когда местный судебный пристав прислал в Вильянди шесть бочонков местного пенного напитка, получив за это несколько мешков военного снаряжения. Более современные упоминания о том, что в поместье Каркс есть не только спиртовое производство, но и винодельня и пивоварня, относятся к последней трети XVIII века.

Производственные здания пивного завода в Каркси-Нуйа, а также некоторые образцы его продукции. Коллаж автора

 

Можно сказать, что пиво, водка и вино варились в одном и том же месте, которое находится на территории нынешнего города Каркси-Нуйа, уже несколько веков, ведь существовавшая здесь до начала XXI века пивоваренная и винодельческая промышленность базировались в числе прочего и на территории зданий, входивших в состав поместья Каркс.

Датой появления в Каркси современной пивоваренной промышленности можно считать 1975 год. Именно тогда для нового завода было приобретено оборудование из Чехословакии, а первое местное пиво было разлито в бутылки в декабре 1977 года.

Этикетки пива пивзавода Karksi советских времён. Фото: osta.ee

В середине 1990-х годов признанное устаревшим советское и чехословацкое оборудование было заменено на немецкое. Тогда были привлечены немецкие пивовары-консультанты, которые провели аудит и определили необходимый бюджет для запуска современного производства и внедрения новых технологий. Помимо создания новой линейки продукции, эти капиталовложения позволили увеличить срок годности местного пива с 7 дней, как это было в советское время, до трёх месяцев.

Стоит напомнить, что в Европе в основном пьют два типа пива. Одно — скандинавское (относительно более крепкое и более мягкое), а другое — пиво немецкого типа. Считается, что в связи с исторической принадлежностью Эстонии к немецкому культурному пространству компания Karksi в сотрудничестве с немецкими консультантами разработала собственные технологию и рецептуру пива именно в этом направлении.

Немецкое пиво обычно характеризуется средней крепостью, отсутствием консервантов, и (в классическом случае) оно должно быть непастеризованным, то есть это так называемое «живое пиво». Можно сказать, что пивовары из Каркси-Нуйа в конце XX века следовали немецкому закону, действовавшему с начала XVII века, согласно которому при варке пива можно использовать только четыре компонента: воду, солод, хмель и дрожжи.

Пробки пивного завода в Каркси-Нуйа. Источник: osta.ee

 

Использовавшаяся здесь технология (холодное брожение и горизонтальные лагерные резервуары с низовым брожением) делала местное пиво чем-то особенным на эстонском рынке, поскольку большая часть эстонских пивзаводов всё-таки ориентируется на скандинавские сорта.

Эксперты считают, что непастеризованное пиво — более полезное. Пивные дрожжи, являющиеся одним из важнейших компонентов пенного напитка, — естественный источник витаминов группы В. Нагревание или пастеризация разрушают большую часть их полезных свойств. Карксиские же пивовары, которые не пользовались этими технологиями, получали не только особый вкус, но и более «здоровое» пиво. Кроме того, хмель, добавлявшийся на местном заводе в пиво для консервации и дополнительного аромата, также содержал компоненты, регулирующие микрофлору кишечного тракта и усиливающие секрецию пищеварительных желез.

Продукция пивного завода в Каркси-Нуйа начала XXI века. Коллаж автора на основе фото beersoftestonia.ee

Пиво на заводе в Каркси-Нуйа варилось из местной чистой воды в стерильном производственном цикле, что делало его очень прозрачным, а пена была мелкопузырчатой. Вплоть до начала XXI здесь выпускались не только классические сорта Karksi Premium и Karksi Ordumeister и сезонное пиво Vaadiõlu, но применялись и другие довольно нестандартные рецепты.

Традиционное пиво Karksi обладало крепким и долго сохраняющимся вкусом с заметными нюансами, которые иногда расцвечивались букетами дополнительных элементов — кофе, карамели, а также разных видов хмеля.

К сожалению, пивной завод в Каркси-Нуйа до настоящего времени не сохранился. 28 февраля 2012 года концерн A. Le Coq приобрёл 49 процентов акций общества с ограниченной ответственностью, владевшего предприятием. Менеджеры одного из двух крупнейших производителей пива в Эстонии заявляли, что это было сделано для того, чтобы предприятие пережило непростые времена, сосредоточившись на производстве сидров. Однако осенью 2015 года предприятие было закрыто, а его сотрудники потеряли работу. Некоторые сорта пива, которые достались концерну A. Le Coq, продолжают производиться на его мощностях, но это уже не то пиво, которым славился Каркси-Нуйа.

Территорию пивзавода приобрело предприятие другой специализации. Казалось, что история пивоварения в городе закончилась, но совсем недавно традиции в регионе начали восстанавливаться. Решившие перебраться после работы в банковском секторе в эстонскую провинцию Лаури Вайксаар и его жена Пилле Пикнер-Вайксаар стали пивоварами. В старом здании сеновала, расположенном в пригороде Каркси-Нуйа, они установили четыре тысячелитровых резервуара для брожения и уже начали выпуск собственного пива.

11 июля 1991 года Каркси-Нуйа получил статус города, но после выхода Эстонии из состава СССР численность населения в нём начала довольно быстро сокращаться. Связано это было с тем, что большинство предприятий, работавших здесь в советское время, были по разным причинам закрыты.

Если в 1989 году, по данным статистики, в городе предлагалось 1310 рабочих мест, то в 2000 году это число сократилось до 759, а ещё через десять лет — до 641. При этом как в годы СССР, так и в начале XXI века большая часть производства относилась к перерабатывающей промышленности.

Крупнейшими производствами города в 2010-х годах можно назвать AS Nuia PMT (металлоконструкции), AS Textuur (клееные плиты), а также местные кооперативы, входящие в состав Tarbijate Ühistu. Металлообработкой также занимаются в местном цехе AS Viljandi Metall и в паевых товарищества Hanval Metall и Stadet. Кроме того, работающие в Каркси-Нуйа небольшие фабрики Aava и Kase производят деревянную мебель.

При этом самыми крупными работодателями Каркси-Нуйа на сегодняшний день являются местные муниципальные органы власти и городская гимназия, которая носит имя родившегося здесь композитора Августа Китцберга. В них в общей сложности работает более ста человек. В нынешнем городе также имеются музыкальная школа, детская художественная студия, детский сад и молодёжный центр.

Добро пожаловать в медовую столицу Эстонии. Фото: Facebook

 

В 2004 году в Каркси-Нуйа было построено новое здание культурного центра, в котором работают библиотека, около двух десятков различных кружков по интересам для разных возрастов, организуются концерты, проходят киносеансы, танцевальные вечера и различные тематические культурные мероприятия.

С 2018 года Каркси-Нуйа признан медовой столицей Эстонии. Связано это с тем, что в данном регионе Вильяндимаа издавна развивалось пчеловодство. Ежегодно в городе проходит Фестиваль мёда, который привлекает не только эстоноземельцев, но и гостей из других стран, прежде всего — из Латвии, до которой менее 18 километров.

Центральная часть города Каркси-Нуйа — медовой столицы Эстонии. Фото: mulgimaa.ee

 

В 2019 году по итогам конкурса, проведённого муниципалитетом Мульги, был принят логотип медовой столицы, автором которого стала Рена Сюста. Он состоит из пчелы с короной, тело которой имеет форму капли меда, а внутри него отражается силуэт города Каркси-Нуйа.

С точки зрения туризма, помимо развалин замка Каркс и усадьбы, в которой работает краеведческий музей, в самом городе и его пригородах немало природных достопримечательностей.

Прежде всего, это живописные места, в которых протекает река Халлисте и находятся озёра Линнавески и Каркси-Нуйа. Перепад высот в городе составляет 32 метра. Сама долина находится под охраной государства с 1964 года, а в начале XXI века она была включена в число 100 самых интересных мест Эстонии.

Живописные окрестности Каркси-Нуйа. Фото: Instagram

 

В полутора десятках километров от Каркси-Нуйа у самой границы с Латвией за посёлком Лилли находится ландшафтный заказник Теринги. Это одна из самых крупных природоохранных территорий Вильяндиского уезда. Помимо того, что здесь можно увидеть в естественной природе ряд редких видов растений, на настилах по болоту обустроены две прогулочные тропы — трёхкилометровая и пятикилометровая. Общая площадь заказника, который входит в природоохранную сеть Natura 2000, — 321 гектар.

Карта природного заказника Теринги. Красным пунктиром обозначена прогулочная тропа. Источник: rmk.ee

 

Обустройство прогулочных троп на болоте началось в последние годы XX века. Первоначально дощатый настил вёл только до озера Алатси, следующий полуторакилометровый его участок был проложен в 2001 году, а полностью замкнуть кольцо тропы удалось в 2002 году. Пройти весь маршрут, 4,5 километра которого проходит по настилу, а остальная часть — по лесу, можно примерно за три часа. На нём в разные годы были обустроены места для отдыха и купания.

Есть у этих мест и свои предания. На самом дальнем участке, где местность более холмиста, иногда фигурирует её название «гора Эллис». Легенда гласит, что именно здесь древние жители округи находили себе убежище во время многочисленных войн. Возможно, именно в память о предках возникла традиция оставлять деньги на камне, расположенном у настила.

Природный заказник Теринги. Коллаж автора на основе фотографий google.com и loodusegakoos.ee

 

Экологи также отмечают, что именно у озера Алатси строят себе гнёзда самые крупные в Эстонии особи бобров, а расположенный вдоль границы с Латвией сосновый лес, выросший примерно восемь десятков лет назад, входит в число самых старых нетронутых землепользованием лесов в стране.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern