Курессааре — «Солнечная столица» Эстонии в окружении достопримечательностей Саареского уезда

Рассказом о сегодняшнем дне Куресааре и туристических достопримечательностях Саареского уезда, столицей которого он является, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский заканчивает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла статей о городах Эстонии.

1 723

Курессааре — не только административный центр островного уезда Сааремаа, но и по-прежнему один их крупнейших курортов Эстонии. По количеству жителей город занимает девятое место в Эстонии, по площади — десятое, а по плотности населения — шестнадцатое. Большая часть из 13 034 жителей (более 97%), проживающих на площади в 15,5 квадратных километра в 2021 году, — эстонцы.

В 2017 году мэр Курессааре Мадис Каллас присвоил своему городу титул Солнечной столицы Эстонии. Обоснованием этого стало то, что с 2012 по 2017 годы здесь было зафиксировано максимальное число солнечных дней по сравнению с другими крупными населёнными пунктами Эстонии.

В центре Курессааре. Фото Д. Пастухова

Мэр Курессааре Мадис Каллас: «Остров Сааремаа уже много лет является самой солнечной частью Эстонии, а наш Курессааре — самый солнечный город Эстонии. По статистике в нём ежегодно более 250 солнечных дней — больше, чем в других городах страны».

Для того, чтобы город выглядел ещё более ярко, владельцам частных домов и квартирным товариществам были выданы семена подсолнечника, который украсил многие его улицы. Осенью же 2017 года местные власти провели конкурс на самое красивое фото с подсолнечником.

В состав города Курессааре по состоянию на середину 2021 года входит девять районов: Кесклинн (центр), Ида-Нийду, Келламяэ, Мариентали, Пыллу, Смуули, Сууремыйза, Тори, а также портовый Роомассааре, частью которого является и городской аэропорт.

Карта города Курессааре. Источник: Regio

 

Строительство взлётно-посадочной полосы неподалёку от портовых сооружений Роомассааре началось в середине 1930-х годов. Уже к 1935 году здесь смогли приземляться небольшие частные самолёты, но официальная история аэропорта началась 6 марта 1945 года, когда состоялся первый рейс между столицей Эстонии и главным городом Сааремаа.

В порту Роомассааре. Фото Д. Пастухова

В период с августа 1945 года по июль 1957 года на аэродроме города Кингисепп, как тогда назывался Курессааре, базировался 283-й истребительный авиационный Выборгский ордена Кутузова полк, из состава 275-й Пушкинской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии. В ангарах у ВПП размещались самолёты Як-9, МиГ-15 и МиГ-17.

В 1949 году число ежедневных авиарейсов между Таллинном и Курессааре выросло до десяти, а иногда их число доходило до 14, что позволяло за один день привезти в город до 400 человек. До 1958 года подсобные помещения пассажирской части аэропорта не были электрифицированы, а в в 1962 году было построено здание пассажирского терминала, которое эксплуатируется до настоящего времени.

Сегодня аэропорт в Курессааре ежедневно принимает самолёты из столицы страны. Фото Д. Пастухова

 

Город Курессааре является для Сааремаа важнейшим транспортным узлом. Именно отсюда начинается главное шоссе острова в направлении пристани Куйвасту, откуда отправляются паромы на материковую часть Эстонии. Современные дороги связывают город и с другими крупными населёнными пунктами острова — Кихельконна, Выхма и Пихтла.

В Курессааре примерно в полутора километрах друг от друга работают сразу две гимназии — городская и региональная (Саареская). Также в городе есть средняя школа для взрослых и две школы, дающих основное образование. Среднее специальное образование в Курессааре можно получить в профессионально-техническом училище. Кроме того, в городе есть музыкальная школа и колледж Таллиннского университета.

В центре Курессааре. Фото Д. Пастухова

 

В 1999 году число театров Курессааре выросло до двух. К созданному ещё в годы первой независимости Эстонии Саарескому народному театру добавился городской театр Курессааре. Историки же утверждают, что первая постановка на эстонском языке была сделана на острове Сааремаа ещё в 1882 году.

Кроме того, в Курессааре расположен крупнейший культурный центр Сааремаа. Также в столице региона находятся центральная библиотека, уездная больница и различные муниципальные заведения (от управы и кабинетов семейных врачей до музеев и архивов).

В Куресссааре все дороги ведут к морю. Фото из личного архива автора

 

Крупнейшими работодателями Курессааре по состоянию на 2019 год являются муниципальные учреждения (городская управа, школы, больницы и детские сады), а также кооперативное предприятие Saaremaa Tarbijate Ühistu, которое имеет сеть магазинов и пунктов бытового обслуживания по всему региону.

После произошедшей в постсоветское время деиндустриализации, когда до конца 1990-х годов в Курессааре было закрыто множество предприятий, размер местных производств значительно уменьшился. По состоянию на 2020 год продолжали работу такие предприятия пищевой промышленности, как молочный завод (AS Saaremaa Piimatööstus), мясокомбинат (OÜ Saaremaa Lihatööstus), а также производство хлеба (OÜ Saare Leib). Их продукция находит своего потребителя не только на островах, но и по всей Эстонии, а также идёт на экспорт (в основном в Швецию, Латвию и Литву).

Центр Курессааре. Коллаж автора на основе фотографий из личного архива

 

Крупными предприятиями региона являются осуществляющее паромные перевозки между островами и на материк AS Saaremaa Laevakompanii, специализирующееся на продаже оборудования для водоснабжения и сантехнического сектора AS Duschy и занимающееся производством электрокабелей Ionix Systems OÜ. В региональном строительстве работают такие фирмы, как AS Saare Erek, AS Kuressaare Ehitus. Обслуживанием строительных объектов региона занимается OÜ Kuressaare Elamute Hooldus, а благоустройством территории Сааремаа — AS Saare EPT.

Туризм в Саареском уезде Эстонии

Важными отраслями как для Курессааре, так и для других частей островного региона Эстонии после восстановления независимости вновь стали туризм и курортное хозяйство. Только в главном городе региона работает семь довольно крупных спа-отелей, а общее число мест размещения туристов на островах превышает сотню.

Спа-отель Meri и памятник Большому Тыллю, расположенный напротив него. Фото с сайта отеля

 

В расположенной неподалёку от центра Курессааре бухте Уюла находится городской пляж, который вместе с другой курортной инфраструктурой привлекает сюда отдыхающих как из Эстонии, так и из других стран. В основном в числе гостей курорта — гости из Финляндии и Швеции. До недавнего времени здесь было также немало гостей из России.

Остров Сааремаа — второй по величине остров в Балтийском море. При площади в 2673 квадратных километра его население составляет менее 30 000 человек, тогда как самый большой остров Балтики — принадлежащий Швеции Готланд, площадь которого 2994 квадратных километра, — является местом постоянного жительства более чем для для 57 000 человек.

Курессаареский пляж. Фото Д. Пастухова

 

Помимо Сааремаа, в Саареский уезд Эстонии входят острова Муху, Абрука, Вилсанди и Рухну, а также более четырёх сотен небольших островов. Главные туристические достопримечательности региона в основном находятся на Сааремаа, но связанный с ним дамбой Муху, именуемый иногда «Воротами Сааремаа», поскольку именно через него проходит автомобильная дорога до Курессааре от пристани Куйвасту, также довольно интересен для туристов.

Муху — третий по величине остров как Эстонии, так и Моонзундского архипелага (он уступает Хийумаа), площадь которого 204,86 квадратных километра, а длина береговой линии — 137,41 километра. Он является важнейшей транспортной артерией для Сааремаа вообще и Курессааре в частности, поскольку именно сюда прибывают паромы с материкового Виртсу. Важнейшими туристическими достопримечательностями Муху являются церковь святой Катарины в деревне Лийва, деревня Когува, в которой родился эстонский писатель Юхан Смуул, и ветряная мельница в Ээрну.

Дамба между островами Муху и Сааремаа. Фото: Laima Gūtmane / Wikimedia Commons

 

Первое упоминание о церкви в Лийва относится к 1267 году. На её стенах, которые несколько раз перестраивались, сохранились фрагменты картин, относящихся к середине XIV века, а над одной из дверей в стену вмурована могильная плита конца XII века. Считается, что у мухуской церкви святой Катарины самые красивые пропорции из не городских культовых заведений Эстонии.

Церковь на острове Муху. Фото: visitesonia.ee

 

Родившийся в деревне Когула 18 февраля 1922 года писатель Юхан Смуул в советские годы стал одним из самых известных представителей Эстонской ССР. Его первым известным произведением стала поэма «Сын шторма» (Tormi poeg), а максимальную известность Смуулу принесли изданная в 1959 году «Ледовая книга» и вышедший в 1963 году дневник «Японское море. Декабрь». Деревня Когула стала популярной у туристов ещё до смерти писателя 13 апреля 1971 года, но мемориальный музей, ставший ныне музеем Муху, открылся только после его кончины.

Туристическая ветряная мельница на острове Муху начала свою работу 17 мая 1980 года. Её восстановил местный строитель Юри Линг, который в дальнейшем стал для многих проводником в мир мельников. Он рассказывал туристам о том, как работают мельницы на островах, где постоянно дуют ветры, и чем они отличаются от мельниц голландского типа. И сегодня мельница с острова Муху является одним из символов не только Саареского уезда, но и всей Эстонии.

Действующая мельница на острове Муху. Фото: visitestonia.ee

 

Ещё одна достопримечательность острова Муху — начавшая свою работу в 1999 году на хуторе Лаасу страусиная ферма. Помимо африканских страусов, здесь можно увидеть также эму, нанду и даже кенгуру. Помимо мяса страусов, которое применяется в пищу, и их яиц, на ферме можно приобрести особые косметические средства из страусового жира.

Помимо возможности пляжного и спа-отдыха, Курессааре привлекает туристов немалым списком достопримечательностей. В дополнение к главной — епископскому замку, на территории которого работают городской исторический музей, — это начавший свою историю в ещё в XIX веке курортный парк и построенная в 1670 году городская ратуша, о которых можно прочитать в предыдущих публикациях цикла.

Вдоль пешеходной улицы старой части города, которая называется Lossi (Замковая), располагаются не только отели, но и различные точки общественного питания. Их число уменьшилось во время пандемии коронавируса, которая довольно сильно затронула весь остров Сааремаа и его столицу, но пока вполне достаточно для того, чтобы найти место, где перекусить и отдохнуть в окружении зданий, построенных более века назад.

Клиф в Панга — одна из самых ярких природных достопримечательностей острова Сааремаа. Фото: visitestonia.ee

 

Из достопримечательностей за пределами Курессааре стоит отметить расположенный примерно в четырёх десятках километров от него более чем двухкилометровый клиф Панга. Здесь находится не только самый высокий утёс острова, но и великолепный вид на просторы открытого Балтийского моря. Также стоит побывать на полуострове Сырве, который стал одной из главных точек обороны Моонзундского архипелагаа в годы Первой и Второй мировых войн. Расположенный здесь действующий маяк до сих пор остаётся важным элементом регулировки движения через Ирбенский пролив.

Маяк Сырве. Фото Д. Пастухова

 

Многие из тех, кто посетил Сааремаа, навсегда запомнили музей ветряных мельниц, работающий в Англа. Это — единственный подобный музей на территории Эстонии. От Курессааре сюда менее получаса езды на автомобиле иле автобусе. Помимо историко-археологической части, музея и кафе, в Англа есть пять действующих традиционных для нашей страны ветряных мельниц, которые могут быть запущены в любой момент.

Дуб в Ориссааре был признан европейским деревом года в 2015 году. Фото: visitestonia.ee

 

Неподалёку от трассы, связывающей Курессааре с паромной гаванью в Куйвасту, находятся такие населённые пункты, как Майзи, Пёйде, Ориссааре и Каали. Они тоже нашли чем заинтересовать туристов. В первом можно посетить руины замка Зонебург, которые постепенно восстанавливаются археологами. Во втором расположена редкая для Эстонии церковь, которая строилась как замок. В третьем стоит посмотреть на более чем полуторавековой дуб, растущий посередине футбольного поля. А в последнем — метеоритное озеро и кратеры. Археологи считают, что около четырёх тысяч лет назад именно в Каали упал метеорит, вес которого был около десяти тысяч тонн. В атмосфере он распался на несколько частей, которые и создали не только главный кратер, диаметр которого около ста метров, но и несколько других более мелких.

Метеоритный кратер в Каали, ставший озером. Фото: rmk.ee

 

Для привлечения на острова Сааремаа и Муху туристов здесь проходят различные культурные мероприятия. С лета 1999 года проводятся ставшие уже традиционными Сааремааские дни оперы (Saaremaa Ooperipäevad). Ещё более длинную историю имеют Курессаареские дни камерной музыки (Kuressaare Kammermuusika Päevad ), которые впервые прошли в 1995 году, и Дни моря (Kuressaare Merepäevad), впервые организованные властями главного города Сааремаа в сотрудничестве с бизнесменами в 1998 году.

После пандемии коронавируса постепенно восстанавливается туристический поток в Саареский уезд и его столицу Курессааре. Пусть непростые времена уйдут в прошлое, чтобы как город, так и его округа могли вновь, как это было в конце XIX и в XX веках, по праву именоваться самыми популярными местами отдыха как эстоноземельцев, так и всех гостей нашей страны.

Курессааре — вид сверху на центральную часть города. Фото: estoniia.ru

 

Предыдущие части публикации:

Курессааре — город, начавшийся с древнего порта и замка Эзель-Викского епископа

Курессааре — от статуса города в составе Дании до шведской крепости времён Северной войны

Курессааре — от взятой Бауром крепости до первой грязелечебницы Лифляндии

Курессааре — от собственного пароходства и железных дорог до аграрного города Эстонии

Курессааре — военные годы, советский Кингисепп, «Сааре Калур» и быстрый рост города

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern