Курессааре — от статуса города в составе Дании до шведской крепости времён Северной войны

Рассказом о датском и шведском временах в истории города и крепости Аренсбург (ныне — Курессааре), которые пришлись на период с середины XVI до начала XVIII века, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

1 701

Датский период истории замка и посёлка Аренсбург начался в 1559 году, после того, как эзель-викский епископ Йоханнес V продал их королю Дании Фредерику II вместе со всеми своими владениями на острове Эзель.

Наместником датской короны на нынешнем Сааремаа стал младший брат короля Магнус, который в первые же годы своего правления внёс немало изменений как административного, так и военного, а точнее — фортификационного характера. Первые земляные укрепления появились здесь примерно в 1583 году, но их проектирование началось при Магнусе.

Уже в 1560 году Магнус приобрёл у главы католического Ревеля (ныне Таллинна) сан епископа, а через три года (8 мая 1563 года) датский наместник добился у Рижского магистрата получения для Аренсбурга статуса города. Именно поэтому в этот день в Курессааре XXI века отмечается День города.

После того, как в 1597 году остров посетил вступивший незадолго до этого на престол король Дании Кристиан IV, началась перестройка укреплений замка, который буквально за несколько первых лет XVII века стал более укреплённой крепостью. На смену окружавшим её каменным фортам пришли земляные укрепления, значительно лучше противостоящие более мощным пушкам того времени. Бастионы и валы дополнили возведённую ранее переднюю часть крепостной стены, окружённую теперь 30-метровым рвом, заполненным морской водой.

Схема крепости Аренсбург по состоянию 1550 год. Фото: estwar.ee

 

Начал разрастаться и город Аренсбург. Постепенно, отдаляясь от моря и рыночной площади, застраивались нынешние улицы Садама (Портовая), Ранна (Прибрежная) и Вяйке-Пыллу (Малая Полевая). Земли, на которых велось строительство жилых зданий и хозяйственных построек, принадлежали нескольким датским баронам, которые и занимались развитием населённого пункта, не забывая при этом и об укреплении главного административного здания острова — замка.

Неподалёку от замка появились новые земляные валы, а вокруг города началось строительство бастионного пояса. Датчане успели возвести два укрепления в его северо-восточной части, но они до настоящего времени не сохранились. Однако о тех временах до сих пор напоминают сохранившиеся внешние стены на юго-востоке и северо-востоке крепости.

Основными строительными материалами начала XVII века при возведении укреплений на острове Эзель были известняк и плитняк, которых здесь и до настоящего времени сохранилось немало. Датчане строили свои стены несколько выше, чем затем шведы, а также — с немного другим уклоном. Именно по этим признакам историки и отличают укрепления, построенные в разные периоды. Как пример датского времени в северном бастионе нынешнего Курессааре практически в изначальном виде сохранилась артиллерийская позиция датской артиллерии, которую сегодня можно увидеть в качестве музейного экспоната.

В 1611 году началось шведско-датское военное противостояние, получившие название Кальмарское. Оно оказало существенное влияние и на историю нынешнего города Курессааре. Ещё в 1612 году шведские войска сделали довольно успешную попытку атаки Аренсбурга, в ходе которой был практически полностью сожжён город. Однако замок-крепость удалось отстоять. Враг был вынужден отступить. Датчане же продолжили развитие своей власти на острове Эзель.

Схема замка Аренсбург, составленная Майером в 1630-х годах. Фото: castle.lv

 

В 1625 году в Аренсбурге появилась собственная торговая компания. 42 её акционера собрали капитал для того, чтобы приобрести первое морское судно, предназначенное для перевозки грузов. Управляющими делами в этом бизнесе стали братья — Якоб и Фридрих Коль. Особая привлекательность для этого вида предпринимательской деятельность была связана с тем, что датская корона в те годы контролировала оба берега пролива Зунд, что позволяло проходить его без пошлин. И хотя портовые города, расположенные на материковой части Эстонии, находились во владении Швеции, эзельским предпринимателям удавалось довольно успешно заниматься перевозкой зерна и других товарами из них в разные странами Европы.

И всё-таки поражения Дании в других регионах вынудили короля Кристиана IV пойти на мирный договор со Швецией. Он был заключён 13 августа 1645 года в деревне Брёмсебру. Ради прекращения боевых действий датская корона отдала острова Готланд и Эзель (Сааремаа), а также две провинции в районе Норвегии (Емтланд и Херьедален). Кроме того, на 30 лет Швеции в качестве гарантии была передана провинция Халланд, её суда получили право беспошлинного прохода через пролив Зунд, а также были внесены изменения в некоторые вопросы морского церемониала между странами.

Схема крепости Аренсбург по состоянию на 1611 год. Фото: estwar.ee

 

О количестве жителей города Аренсбург в первой половине XVII века точных данных нет, но сохранились архивы 1618 года, подтверждающие, что в замкe получали денежное довольствие 47 человек в статусе различных ремесленников и прислуги, а также 50 наёмных военных, в числе которых было 36 солдат и 8 оружейных мастеров. Кроме того, по данным 1623 года, в крепости имелось в наличии 116 пушек и боекомплект к ним.

Стоит отметить, что в 1645 году из-за военного положения гарнизон крепости Аренсбург был значительно увеличен. В момент передачи Швеции на её территории находилось 850 наёмных воинов и не менее 800 жителей города и округи, собранных в ополчение. При наличии всех вышеназванных крепостных укреплений это была более чем значимая сила для тех лет.

Уже в первые годы шведской власти известными строителями фортификационных сооружений Г. Швенгелем и Ю. фон Роденбургом были составлены планы перестройки доставшихся от датчан укреплений цитадели Аренсбург. В числе прочего, предлагалось перенести гавань из города на полуостров Сырве, где были более глубокий фарватер и удобный подход для кораблей. Если бы это случилось, то развитие города могло бы значительно замедлиться. Однако из тех планов до сегодняшнего дня сохранился только проект Роденбурга, составленный примерно в 1646 году, но ни он, ни другие разработки так и не были воплощены в жизнь.

С 16 сентября 1648 года владельцем крепости Аренсбург стал Магнус Габриэль Делагарди, который сначала вместе с отцом Якобом ранее, в 1645 году, получил в аренду остров Эзель, а затем, в 1649 году, стал генерал-губернатором всей Ливонии. С графом Делагарди связаны основные строительные работы второй половины XVII века как в крепости, так и в городе.

Реконструкция северного фасада замка Аренсбург и разрез южного и северного его крыльев, сделанная в музее Курессааре. Фото: medievalheritage.eu

 

В 1654 году королева Швеции Кристина отреклась от престола, но Делагарди хватило этих шести лет, чтобы навсегда получить титул одного из главных создателей Курессааре. Именно с его лёгкой руки тогда на острове Эзель был построен первый почтовый тракт, который начинался от городской ратуши в Аренсбурге и вёл из города по современной дороге на Таллинн в Куйвасту.

Здание ратуши заслуживает отдельного рассказа. Вторая половина XVII века стала для эстонской земли, которой тогда владели шведы, временем создания сразу трёх вошедших в историю зданий гражданского магистрата. Можно сказать, что три из четырёх важнейших городов тех лет (в Таллинне ратуша появилась раньше) обрели главные административные здания. Первой как раз обрёл здание гражданской администрации Аренсбург (Курессааре). Здесь строительство ратуши началось в 1654 году, а закончилось в 1670 году. Через год довольно быстро была построена ратуша в Нарве (1668–1671), а затем здание магистрата появилось и в Тарту — в 1692 году.

Историки считают, что автором архитектурного решения здания ратуши является лично Магнус Делагарди, но её чертежи были выполнены архитектором Францем Стимером. Получилось двухэтажное здание почти кубической формы с высокой скатной крышей и оштукатуренными известняком стенами. Простая и строгая его архитектура относится к стилю скандинавского барокко, что подтверждается рейдовый порталом, а также системой базовой планировки с большими помещениями на главном фасаде и меньшими комнатами, выходящими во двор.

Искусствовед Хельми Юпрус в своих заметках отметила, что зданию ратуши Аренсбурга свойственна некая асимметрия, не характерная для Швеции тех времён. Самое старое сохранившееся до сегодняшнего дня графическое изображение ратуши — это рисунок Иоганна Кристофа Броце 1797 года. Он подтверждает тот факт, что, несмотря на несколько реставраций, свой внешний вид здание сохранило до нашего времени.

Так в начале XXI века выглядело здание ратуши в городе Курессааре. Фото: visitestonia.ee

 

Средневековая ратуша — это не только место проведения торжественных городских мероприятий, но и здание, в котором вершились повседневные дела невоенной власти Аренсбурга, а также проходили судебные заседания. Городским управлением в те годы обычно занимался совет (магистрат), в состав которого входило до пяти человек. Его члены выбирались пожизненно, но поскольку для участия в выборах требовалось внести немалый залог, малообеспеченные жители города не могли пробиться в состав магистрата.

В совет обычно входил один из представителей торговой гильдии, какой-либо гражданин, получивший достойное образование, и работавший за жалование секретарь. Иногда в состав магистрата добавлялись также представители местного дворянства. В архивах сохранился документ, полученный из Стокгольма, в котором расписываются ставки работников, применявшиеся в аренсбургском магистрате с 9 декабря 1670 года: два члена магистрата (мэра) получали по 80 талеров в год, шесть городских советников — по 50 талеров в год, городской секретарь — 150 талеров в год, городской врач — 100 талеров в год, а бухгалтер (или кассир) — 50 талеров в год.

План крепости и города Аренсбург 1681 года, сделанный Эссеном. Красным цветом выделены построенные датчанами бастионы. Фото: estwar.ee

 

В последней четверти XVII века укрепления крепости Аренсбурга модернизировались по проектам таких известных шведских инженеров-фортификаторов, как Эрик Дальберг и Пауль Эссен. B 1681 году Дальберг в ходе инспекции крепостей в шведских провинциях посетил Курессааре. Он нашёл состояние укреплений курессаареской цитадели неудовлетворительным и не отвечающим требованиям своего времени. По мнению одного из лучших фортификаторов XVII века, фланки бастионов были слишком коротки, a сами валы слишком высоки, что делало их доступными для огня вражеской артиллерии.

За три года Пауль Эссен составил проект развития крепости Аренсбург, а Дальберг внёс в него свои изменения. В 1684 году было начато строительство трёх равелинов, но к началу Северной войны был достроен лишь один из них. Не успели реконструировать даже северный бастион, хотя проекты работ на нём уже были на бумаге.

После того, как крепость Аренсбург была окружена новым более широким рвом, она в основном обрела тот вид, который сохранился до настоящего времени. Стоит также особо отметить, что все проводившиеся шведскими зодчими работы были спланированы и исполнены очень основательно. Ни в один из других периодов строительства Аренсбурга кладка стен не выполнялась столь качественно.

Укрепления замка в Курессааре в начале XXI века. Фото: nortfort.ru

 

По окончательному проекту Дальберга крепость должна была быть снабжена 88 орудиями разного калибра. На каждом из четырёх бастионов планировалось разместить по 12 орудий. Из них по четыре 18-фунтовых и четыре 24-фунтовых пушки должны были размещаться на верхнем ярусе бастиона, а ещё четыре 12-фунтовых пушки — на нижнем. Кроме того, на каждом равелине планировалось расположить по восемь орудий, а каждый равелин и бастион должны были быть дополнительно оснащены одной мортирой.

Как и в других крепостях, в которых работал Эрик Дальберг (например, Пярну), спроектированные им укрепления получили «птичьи» имена. Бастионы Аренсбурга именовались на чертежах Журавль, Орёл, Лебедь и Ястреб, а равелины — Голубь, Ласточка, Соловей и Чибис.

Работы по масштабному укреплению крепости продолжались вплоть до сентября 1710 года, когда русский отряд овладел крепостью Аренсбург в ходе Северной войны. На тот момент шведский гарнизон был поражён чумой и не смог оказать существенного сопротивления. На территории крепости шведская артиллерия была представлена 70 орудиями, при этом на укреплениях Аренсбурга было лишь четыре мортиры. Все они попали в число трофеев русской армии.

Шведская корона покинула остров Эзель и его столицу Аренсбург в 1710 году — впереди были более чем два столетия в составе Российской империи. Об этом времени, а также о том, как развивался города Курессааре/Кингисепп в составе независимой Эстонии и СССР, читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern