До лучших времён: реконструкция таллиннского Горхолла приостановлена

Мэрия столицы Эстонии из-за нестабильной ситуации на строительном рынке и низкого интереса инвесторов приняла решение приостановить проект реконструкции Горхолла. Также руководство Таллинна пока не может принять решения о том, сколько сможет инвестировать в этот довольно длительный процесс.

401

В решении Таллиннской городской управы от 27 апреля 2022 года отмечается, что заниматься проектом реконструкции Горхолла по существующему плану нецелесообразно, но решение о продолжении проекта должно быть принято, когда экономическая и политическая ситуации стабилизируются, инвесторы снова смогут принимать обдуманные решения и адекватно оценивать свои возможности и риски.

Мэрия Таллинна: «В сложившейся рыночной ситуации стало невозможно рассчитать стоимость реализации проекта, поэтому значительно увеличились связанные с проектом риски. Таким образом, экономически более целесообразно принимать решение о возможности и размере поддержки со стороны города и сопоставлять ожидания потенциальных инвесторов по мере стабилизации экономической и политической ситуации, чтобы обеспечить эффективное использование городских ресурсов».

В феврале нынешнего года власти Таллинна наняли компанию KPMG Baltics в качестве бизнес-консультанта. Планировалось, что будет определено число потенциальных инвесторов, которые могли бы в сотрудничестве с муниципалитетом вложиться в реконструкцию здания до уровня  конференц-центр и места проведения концертов.

Представители KPMG Baltics сделали вывод, что чувство уверенности потенциальных инвесторов в последнее время снизилось, а это может привести к недостаточной конкуренции при поиске партнёров. Строительные компании, по мнению экспертов, также не готовы давать долгосрочные прогнозы или заключать контракты с фиксированной ценой из-за неопределённости ситуации на рынке.

История Горхолла

Городской холл Таллинна появился в городе к Олимпиаде-1980 — вместе с телевизионной башней,  променадом в Пирита, гостиницей «Олимпия», парусным центром с отелем и другими важными объектами городской социальной инфраструктуры.

Краеугольный камень крупнейшего культурного сооружения Таллинна, которое было названо «Дворец культуры и спорта имени Владимира Ильича Ленина», был заложен в мае 1976 года. Творение коллектива архитекторов, в который входили Райне Карп, Рийна Альтмяэ, Юло Сирп, распахнуло свои двери для гостей к началу олимпийской регаты — 1980. Считается, что первым крупным послеолимпийским мероприятием, проведённым здесь, стало празднование сорокалетия провозглашения Эстонской ССР.

Массивное железо-бетонное сооружение гармонично вписалось в береговую линию Таллинна, не нарушая целостности открывающейся с залива панорамы исторической части города, что принесло его создателям Государственную премию СССР 1984 года. При облицовке использован камень известняковых и доломитных пород местного происхождения.

Удостоенное Гран-при архитектурной биеннале Interarh-1983 и золотой медали Международного союза архитекторов здание состояло из двух основных залов и множества других помещений — от кафе и гардеробов до гримёрок и щитовых. Концертный зал вмещал до 5000 человек, а ледовую арену могли одновременно посетить до 3000 гостей.

После выхода Эстонии из состава СССР здание начало постепенно ветшать. Сначала из-за опасности обвала потолка была закрыта ледовая арена, а эксплуатация концертного зала Горхолла продолжалась до декабря 2009 года. Последним же его предназначением, помимо  места приморской прогулки смелых горожан, стало использование в качестве декорации для кино. В 2019 году американский режиссер Кристофер Нолан снимал здесь эпизоды своего блокбастера «Довод» (Tenet).

Осенью 2021 года власти столицы Эстонии провели исследование рынка среди предприятий, которое показало, что есть интерес к созданию на основе Горхолла конференц-центра с большим залом, в котором можно было бы также проводить концертные мероприятия. Мэр Таллинна Михаил Кылварт отмечал тогда, что особый интерес к проекту проявили четыре потенциальных инвестора.

Читайте по теме:

Кренгольм и Горхолл — Эстония спасает исторические объекты

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline