Няня всея Руси

Этой женщине мы все очень сильно обязаны. Именно благодаря ей многие поколения советских и российских детей выросли на волшебных приключениях царя Салтана, диалогах с золотой рыбкой и умозаключениях учёного кота. Все, конечно, узнали, о ком идёт речь. Это няня Пушкина — Арина Родионовна.

1 084

«Если случалось остаться ему одному дома без дела и гостей, Пушкин играл двумя шарами на бильярде сам с собой, а длинные зимние вечера проводил в беседах с няней Ариной Родионовной…

Арина Родионовна была посредницей, как известно, в его сношениях с русским сказочным миром, руководительницей его в узнавании поверий, обычаев и самых приёмов народа, с каким подходит он к вымыслу и поэзии. Александр Сергеевич отзывался о няне, как о последнем своем наставнике, и говорил, что этому учителю он много обязан исправлением недостатка своего первоначального, французского воспитания» (П. В. Анненков).

Благодаря няне, которая была для поэта родным и близким человеком, Пушкин сумел заново открыть для себя детские сказки, беря их за основу уже своих произведений. В 1824 году Александр Пушкин пишет: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

С большой вероятностью можно утверждать, что поэт сделал Арину Родионовну прообразом няни Татьяны из «Евгений Онегина», а также мамки Ксении из «Бориса Годунова» и мамки в «Русалке». Несколько женских образов списано с неё и в «Арапе Петра Великого».

Неоспорим факт, что Арина Родионовна сыграла свою роль в становлении поэта. Однако акцентировать внимание на её персоне начали лишь после 1930 годов, когда потребовалось увязать имя поэта, принадлежавшего к правящему классу, с простым народом.

Какова же няня Пушкина была в реальной жизни и как сложилась её судьба?

Забытая внешность

Удивительно, но те самые миллионы вчерашних школьников, выросших на сказках Пушкина, с лёгкостью расскажут, кто такая была Арина Родионовна, но вряд ли кто-то сможет описать её внешность.

Во многих учебниках можно встретить портрет, подписанный как «Портрет няни» неизвестного художника. На нём изображена пожилая худощавая женщина с тонкими изящными чертами лица. Удачный портрет красивой женщины в скромном платье, но он вряд ли может соответствовать реальным внешним данным нашей героини.

Портрет Арины Родионовны работы неизвестного художника. Изображение из открытых источников

 

Это изображение как минимум противоречит дошедшему до наших дней описанию Арины Родионовны. Его составила дочь статского советника Мария Ивановна Осипова, познакомившаяся с Пушкиным, когда тот отбывал ссылку в Михайловском: «Старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца».

Есть и другое изображение няни — из… Италии. В 1911 году на острове Капри побывал Максим Горький. Кто-то из русских, обитавших там, передал писателю портрет Арины Родионовны, вырезанный из кости. Якобы до 1891 года этот портрет находился во Пскове, а затем каким-то образом попал на итальянский остров. Горький передал портрет в Пушкинский дом. На нём изображено лицо женщины, очень напоминающее то, которое описала когда-то Мария Ивановна.

Изображение Арины Родионовны, перекочевавшее из Пскова в Италию, а оттуда обратно в Россию. Источник: Wikimedia Commons

 

Иринья, она же Арина

По одним данным, родилась Арина Родионовна в деревне Лампово, по другим — в селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии 10 [21] апреля 1758 года. Родители её, Лукерья Кириллова и Родион Яковлев, были крепостными крестьянами и имели семерых детей.

Родители дали дочери имя Ирина или Иринья, но со временем перешли на разговорную форму — Арина.

При рождении Арина числилась в качестве крепостной подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка графа Фёдора Алексеевича Апраксина. Однако уже через год, в 1759 году, Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина Абрам Петрович Ганнибал — «Арап Петра Великого», прадед Александра Сергеевича Пушкина.

Девочка провела обычное для крестьянских детей того времени детство — помогала родителям в деревенских трудах, собирала в лесу грибы и ягоды, прислуживала господам Ганнибалам. Когда ей было 10 лет, скончался отец, и детям пришлось много и тяжело трудиться.

Вышла замуж Арина в возрасте 23 лет. Её мужем стал крестьянин Фёдор Матвеев, который был старше её на два года. Муж был из села Кобрино, и Арине разрешили переехать к мужу. В этом браке родилось четверо детей: сыновья Егор и Стефан, дочери Надежда и Мария.

В 1781 году умирает Абрам Петрович. «Оставшиеся после смерти Ганнибала поместья в Петербургской и Псковской губерниях с 2000 крепостных, также 60 000 рублей наличных денег и каменный дом в Петербурге на Сергиевской (ныне улица Чайковского) унаследовали его четыре сына (пятый умер) и три дочери. Раздел не обошёлся без споров, не говоря об известном споре Осипа Абрамовича с женой Марьей Алексеевной на почве обеспечения интересов их дочери Надежды Осиповны — будущей матери поэта, ввиду вторичной женитьбы Осипа Абрамовича при неразведённой и живой первой жене.

При разделе поместий мыза Суйда с селом Воскресенским, деревнями Пижней и Мельницами отошли к старшему сыну — Ивану Абрамовичу, и все родные Арины Родионовны, проживавшие в селе Суйде, стали его крепостной собственностью.

Сама же Арина Родионовна оказалась крепостной третьего сына Абрама Петровича — Осипа Абрамовича, деда поэта, к которому отошли Руновская мыза и деревня Кобрино, ставшие предметом спора между ним и его женой Марьей Алексеевной.

Спор между супругами был решён (1784 г.) императрицей Екатериной II в пользу Марьи Алексеевны, однако Осип Обрамович неоднократно его опротестовывал, обвиняя в предвзятости родственников, ставших на сторону его жены.

В споре супругов крестьяне Кобрина были на стороне Марьи Алексеевны и очень усердно и дружно отстаивали интересы «малолетной Надежды Осиповны», чем навлекали на себя жалобы со стороны Осипа Абрамовича.

Арина Родионовна не была, подобно прочим односельчанам, простой свидетельницей всех этих событий в жизни Ганнибалов. Своим острым разговором и бойкостью Арина Родионовна могла обратить внимание господ на себя.

Муж Арины Родионовны Фёдор Матвеев был уважаем своими односельчанами. Редкие крестины и браки проходили без приглашения и его участия в качестве восприемника или поручителя» (А. И. Ульянский, «Няня Пушкина». Издательство Академии наук, СССР, Москва. 1940. Ленинград).

 Этим и объясняется, что Арина Родионовна обратила на себя внимание Марьи Алексеевны Ганнибал, которая в 1792 году взяла её в свой дом воспитывать племянника Алексея, сына своего брата Михаила.

Прирождённая няня

В 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино. После рождения у Надежды Осиповны дочери Ольги в 1797 году, Арина Родионовна была взята в молодую семью Пушкиных, где служила няней наряду с крепостной Ульяной Яковлевой.

В записанных в 1851 году со слов Ольги Сергеевны её воспоминаниях о Пушкине говорится: «…от самого рождения до вступления в Царскосельский Лицей он был неразлучен с сестрой Ольгой Сергеевной. Детство их протекало вместе, и няня сестры, Арина Родионовна, воспетая поэтом, сделалась нянею для брата, хотя за ним ходила другая, по имени Ульяна».

«Между тем, — по словам Ольги Сергеевны, — родился Лев Сергеевич, и Арине Родионовне поручено было ходить за ним: так она сделалась общею нянею» (А. И. Ульянский, «Няня Пушкина». Издательство Академии наук, СССР, Москва. 1940. Ленинград).

В итоге няня Арина Родионовна вынянчила два поколения семьи — от Надежды Осиповны до Ольги, Александра и Льва.

Мамушка

Пушкин был «передан» няне фактически с самого его рождения. Не секрет, что родная мать поэта, Надежда Осиповна, была довольно холодна к Саше, отдавая предпочтение другим детям. Настоящее материнское тепло и заботу будущий поэт нашёл под крылышком у няни — Арины Родионовны.

Няня заботилась о мальчике, подкармливала его разными вкусностями, рассказывала сказки. Саша называл Арину Родионовну «мамушкой» — ведь в какой-то степени няня действительно заменила ему родную мать.

В ходу забавное семейное предание Пушкиных: в Петербурге летом 1800 года произошла встреча маленького Александра Сергеевича с императором Павлом, который пожурил няню за то, что младенец при встрече с ним не снял картуза. Этот факт вспомнил поэт впоследствии в письме к своей жене, Наталье Николаевне (20–22 апреля 1834 г.):

«Видел я трёх царей — первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня няньку, второй меня не пожаловал, третий хоть и упёк в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра добра не ищут. Посмотрим, как то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёской; с моим теской я не ладил. Не дай бог ему итти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями».

Сомнительно, конечно, чтобы подобное могло случиться с годовалым ребёнком, но, по-видимому, в семье Пушкиных это предание любили. Была ли при этом случае с маленьким Александром Арина Родионовна или же Ульяна Яковлева, трудно сказать.

В 1811 году 12-летний Саша отправился в лицей, а Арина Родионовна переключилась на воспитание младшего брата Пушкина — Льва. Установившаяся между няней и мальчиком связь постепенно начала слабеть, но полностью она не рвалась никогда.

Впоследствии поэт часто упоминал её в письмах тем самым словом «мамушка». Когда все воспитанники выросли, няня уехала с господами в Псковскую губернию. В 1818 году ушла из жизни бабушка писателя Мария Ганнибал. Уже после её кончины Арина Родионовна жила у Пушкиных в Санкт-Петербурге, а летом вместе с ними возвращалась в село Михайловское.

Всю «взрослую» жизнь своего воспитанника Арина Родионовна была в переписке с Пушкиным; в его архиве сохранилось несколько её писем, написанных под диктовку:

«Любезный мой друг, Александр Сергеевич, я получила Ваше письмо и деньги, которые Вы мне прислали. За все Ваши милости я вам всем сердцем благодарна — Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду Вас и Ваши милости ко мне… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, Мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Я Вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидеться… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За Ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, целую Ваши ручки и остаюсь Вас многолюбящая няня Ваша Арина Родионовна» (6 марта 1827 г.).

 Выпьем, добрая подружка

В 1825 году Пушкин по доносу графа Воронцова был отправлен в ссылку в Михайловское. Воронцов обвинил поэта в безбожии, но, на самом деле, причиной для неприязни графа к Александру Сергеевичу были знаки внимания, которые поэт оказывал жене Воронцова.

В глухой деревне от хандры и горьких раздумий Пушкина спасало только общение с няней: Арина Родионовна была единственным близким человеком, разделившим ссылку с поэтом.

В михайловской ссылке няня — его помощница в практических делах, в быту. Её доброта и забота о нём делают ее незаменимой. Пушкин однажды процитировал Арину Родионовну в письме Вяземскому: «Экой ты неуимчивый, как говорит моя Няня». Тогда же, в декабре 1824 года он писал сестре Ольге, что «Няня исполнила твою комиссию, ездила в Святые горы и отправила панихиду или что было нужно». Няня вникала в хозяйственные дела, сообщая барину о том, что творилось в деревне.

«Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и моей няни — ей-богу, приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждение самолюбия, рассеянности и пр. Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву об «Умилении сердца Владыки и укрощении духа его свирепости», молитвы, вероятно, сочинённой при царе Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом» (Пушкин — П. А. Вяземскому. 9 ноября 1826 г.).

А ещё в зимние вечера, когда за окнами завывала буря, няня рассказывала Пушкину сказки — те самые, из нашего детства. Сегодня эти сказки, пропущенные через гениальный ум поэта, знают все.

Гостившие в Михайловском немногочисленные друзья Пушкина подметили, что, кроме сказок, Александр Сергеевич и Арина Родионовна не отказывали себе в удовольствии выпить кружку-другую винца. Няня, по свидетельству современников, не была фанатично верующей трезвенницей. Друг Пушкина поэт Николая Языков в своих воспоминаниях отмечал: «…Она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и весёлая собутыльница».

В стихотворении того же Языкова «К няне Пушкина» Арина Родионовна собирает «затейливый обед» для Николая Михайловича и Александра Сергеевича. Вполне возможно, что поэты пригласили и няню отведать с ними различных яств и напитков:

«Как сладостно твоё святое хлебосольство

Нам баловало вкус и жажды своевольство!

С каким радушием — красою древних лет —

Ты набирала нам затейливый обед!

Сама и водку нам и брашна подавала,

И соты, и плоды, и вина уставляла

На милой тесноте старинного стола!».

Не попрощался

В последний раз Пушкин видел няню 14 сентября 1827 года. К тому моменту Арине Родионовне исполнилось уже 69 лет. Ссылка поэта в Михайловском закончилась, и его полностью захватили основательно расшатанные издательские и литературные дела. Кроме того, поэт наслаждался светским обществом и долгожданной свободой.

К январю 1828 года старшая сестра Пушкина Ольга решила выйти замуж. Пара поселилась в Петербурге, и родители выделили молодым крепостных для ведения хозяйства. В их число вошла и Арина Родионовна. Путешествовать в столицу ей пришлось в марте. Всё ещё по-зимнему холодная дорога отняла у неё много сил — няня начала болеть. В доме Павлищевых она скончалась 12 [31] августа 1828 года.

Увы, отвлечённый различными делами, Александр Сергеевич так и не смог побывать на похоронах няни. Арину Родионовну похоронили на Смоленском кладбище Петербурга, о чём в ведомости погребённых была сделана запись: «Ирина Родионова дому 5-го класса чиновника Пушкина служащая женщина…».

Через два года Пушкин спохватился, начал искать место погребения своей няни. Но усилия поэта были тщетны: могилу Арины Родионовны он так и не нашёл

На сегодняшний день могила утеряна, но в 1977 году на входе на Смоленское кладбище разместили табличку: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна, няня Пушкина».

Мемориальная доска в честь Арины Родионовны. Смоленское православное кладбище. Святые ворота: Камская улица, 24. Василеостровский район, Санкт-Петербург. Фото: GAlexandrova / Wikimedia Commons

 

Домик без хозяйки

В деревне Кобрино в Ленинградской области в июле 1974 года открыли музей крестьянского быта, позиционируемый как «Домик няни А. С. Пушкина». Только домик не является подлинным жильём Арины Родионовны. Единственной подлинной вещью, которая, согласно преданию, принадлежала няне поэта, здесь является сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна. Остальную же экспозицию пополнили местные жители.

Тем не менее домик очень популярен и у петербуржцев, и у туристов. Каждому хочется прикоснуться к тому, что имеет отношение к царю Салтану и коту учёному.

Дом, где бывала няня А.С. Пушкина — Арина Родионовна: 27, Кобрино, Гатчинский район, Ленинградская область. Фото: Красный / Wikimedia Commons

 

Такая вот простая история жизни простой женщины, воспитавшей для России её величайшего и самого главного поэта; поэта, стихи и сказки которого сопровождают нас с раннего детства и до последнего вздоха…

Читайте по теме:

Страны Балтии по-пушкински

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern