А всё могло бы быть иначе, если б не война?

Накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны автор портала Tribuna.ee делится семейной историей — Наталье Колобовой удалось пообщаться с внуком своего прадедушки, который не вернулся с войны к первой семье.

695

Сегодня моему дедушке Эрнсту Полугрудову, маминому отцу, исполнилось бы 83 года. Ему было всего три, когда началась война, и его отец Пантелеймон Полугрудов, учитель сельской школы, был вынужден отправиться на фронт, до того он уже прошёл Финскую войну.

Пантелеймон Алексеевич Полугрудов родился в начале 1916 года (по старому и новому стилю дата рождения рознится) в селе Коквицы Усть-Вымского района Коми АССР, преподавал в школе, его супруга Клавдия Липина в той же школе была учителем начальных классов. В семье родилось двое мальчиков — Иван (старший) и Эрнст. В сентябре 1939 года Пантелеймон поступил на военную службу, а боевой путь в Великой Отечественной войне начал с Украины, прошёл Белоруссию, Литву, Польшу… Но так случилось, что в первую семью он не вернулся, сообщил, что встретил на войне подругу жизни.

Это всё, что моя мама знала о своем прадеде, фамилию которого носила до замужества. Фотографий Пантелеймона его первая супруга — Клавдия Ивановна, бабушка мамы — не сохранила, любых расспросов о нём не любила и избегала (хотя спустя время Эрнст навещал родителей отца в Коквицах). Ведь мужа женщина прождала всю войну, получилось, напрасно. Она тоже была военнообязанной, трудилась в тылу, награждена медалью «За отвагу». Одна вырастила двоих сыновей, а во время войны ещё и взяла на воспитание дочь своей сестры. Всю жизнь посвятила детям, замуж больше не вышла. Из Коми переехала с детьми в Россию, большую часть жизни прожила в городе Онега Архангельской области, там и похоронена.

Скан удостоверения. Из личного архива Алексея Полугрудова.

 

Время идёт, нет в живых уже не только Клавдии Ивановны, но и старших сыновей Пантелеймона — Ивана и Эрнста. Расспрашивать о Пантелеймоне Алексеевиче некого. Ни на что не рассчитывая, я набрала его имя в интернет-поисковике Google. Оказалось, о прадеде есть информация в электронной Книге Памяти. Но он ли это? Не полный тёзка? Точно он! С малюсенького фото, тоже обнаруженного в интернете, на меня смотрел человек, невероятно похожий на моего дедушку.

Из сети я узнала, что прадед был командиром боевого взвода пушечного артиллерийского полка. Войну окончил в звании гвардии старший лейтенант. Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Дважды был награждён Орденом Красной Звезды — в октябре 1944-го и в апреле 1945-го. Был демобилизован в августе 1946 года.

Войну Пантелеймон Алексеевич окончил в звании гвардии старший лейтенант. Фото из личного архива Алексея Полугрудова.

 

Выдал поисковик и страницу «Википедии» о людях с фамилией Полугрудов, среди них был Алексей Полугрудов — редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Северная звезда», который на языке коми издается в Сыктывкаре. В интернете удалось найти и адрес электронной почты Алексея, и я написала ему, пытаясь выяснить, не потомок ли он маминого дедушки. Спустя время мужчина ответил на моё письмо, кроме того, мы поговорили по телефону:

 

— Пантелеймон Алексеевич Полугрудов — мой дедушка. Так что мы — родственники, хотя бы наполовину, под стать фамилии… Хотя изначально она была Пологрудов. Сибирские остались Пологрудовыми. По рассказам, начинал дед с Финской войны, ее прошёл. Закончил под Кенигсбергом. Моя бабушка тоже учила в школе. Так они учителями и проработали. Он вёл начальные классы, она — историю. В июле 1947 года у них родилась Валя, в сентябре 1950-го — Галя, в октябре 1952-го — Володя (мой отец), в декабре 1953-го — Михаил. К сожалению, дедушка рано умер, 6 ноября 1968 года, моему отцу было только 16. Из детей лишь он и остался в Коквицах. Остальные живут в Сыктывкаре. Про прежнюю семью скудно, но знали. Один из сыновей от первого брака приезжал в Коквицы. Так вот получилось… Как-то было письмо от одной из учениц дедушки, она написала про Клавдию Ивановну и про детей. Я даже хотел детективов каких-то нанять, чтобы нашли ниточку. А тут и Вы письмо прислали. Я думаю, Пантелеймон Алексеевич очень хочет, чтобы мы узнали друг о друге. Может быть, на том свете и Клавдия Ивановна его простила…

Читайте по теме:

О героях былых времён — фото из семейного архива

Старый бушлат Ивана Киданова

В День Победы — «Бессмертный полк» состоится в формате онлайн

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline