Бывший пограничный комиссар: Русские солдаты были скорее за наш народ, чем против

20 августа отмечается тридцать лет с момента восстановления Эстонской Республикой независимости. Воспоминаниями о событиях, имевших место с 20 на 21 августа 1991 года у Таллиннской телебашни, поделился бывший в то время пограничным комиссаром в Эстонии Рейн Корк.

680

Рассказ Рейна Корка приводит издание Центристской партии Эстонии.

«Было известно об общей смутной обстановке в России и также у нас в Эстонии, поэтому в ночное время мы были на открытом воздухе, были готовы защищать важные объекты и отражать атаки консервативных сил Советского союза и их сторонников. Пришедшая из Пскова колонна бронированных машин была тайно размещена в Маарьямяэ на улице Козе — в находившемся там учебном центре российских вооружённых сил. Ночью, часа в четыре, вместе с другими защитниками свободной Эстонии с обрыва в Ласнамяэ мы увидели, как колонна направилась из ворот учебного центра к мосту Иру.

Рейн Корк. Источник: kesknadal.ee

 

Vikerraadio работало тогда всё время, передавая между музыкальными композициями известия о происходящем. Так мы узнали, что у телебашни происходят беспорядки и что туда проникли прибывшие на грузовых автомобилях десантники. Мы наблюдали с обрыва за движением колонны в сторону моста Иру. Было ясно: бронетехника идёт на помощь десантникам. Тогда мы съехали с обрыва к телебашне, чтобы успеть проехать через мост раньше колонны. Из телефонной будки у кладбища Пярнамяэ я позвонил на Тоомпеа, чтобы дать знать о всех перемещениях. У телебашни уже вовсю орудовали прибывшие на грузовых машинах десантники. В полном вооружении и шлемах военные СССР угрожали людям автоматами, а нас на территорию у телебашни больше не впускали. В полутьме я не видел всего, но людей было много.

На Клоостриметса, перед телебашней, наши большие автомобили и автобус ГАЗ встали поперёк дороги. Колонна остановилась перед препятствием, так как народ был на дороге и вокруг автомобилей: офицеры не смогли освободить путь, чтобы на бронемашинах подъехать к соратникам у телебашни. Из бронемашин солдаты не выходили, но моторы работали. Командир колонны приказал поехать к телебашне через лес, но водители сказали, что деревья слишком толстые, машины застрянут — нельзя, да и народ всячески порицал их. Командир был молодым офицером, не справился с давлением и пошёл к телебашне пешком, больше я его не видел. С водителями бронемашин мы завели разговор, и выяснилось (что происходило в советском подразделении — Ред.), что их всё время держали возле техники, им не удавалось нормально ни поесть, ни поспать. Чувствовалось: они знали, что на самом деле происходит. Танкетки так и оставались посреди дороги, водители — у машин, моторы заглушили.

Наставления полковнику. Источник: kesknadal.ee

 

Позднее городские кафе прислали защитникам телебашни кофе и ящики с булочками, мы предложили поесть и солдатам с танкеток. Узнали, как проходили их последние дни. Русские солдаты скорее были за наш народ, чем против. С телебашни больше не раздавалось звуков беспорядков или дребезжания стекла, но по-прежнему её охраняли десантники. Днём я попросил детей принести из дома фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков и запечатлеть те события.

На площадку для военных мы поставили большие колонки, и по русской радиостанции прозвучала информация непосредственно о происходящем в Москве: госпереворот Г. Янаева был практически подавлен, а военные силы перешли на сторону Ельцина и народа. Ближе к вечеру телебашню посетили Эдгар Сависаар вместе с начальниками гарнизона Таллинна и Прибалтийского военного округа, начались беседы, продолжавшиеся полтора часа. В семь вечера телебашню покинули занимавшие её десантники вместе с бронемашинами и солдатами. Наши люди были рады, что победа досталась нам без более весомых потерь».

Роланд и Леана Корк на танкетке. Источник: kesknadal.ee

 

Как сообщает официальный сайт Таллиннской телебашни, рано утром 21 августа советские десантники предприняли попытку захватить Таллиннскую телебашню. Защищать телебашню народ прибыл со всей Эстонии. Небольшой отряд вооружённых защитников закрылся в коммуникационных помещениях 22-го этажа телебашни, откуда они поддерживали связь со свободным миром. На помощь пришла смекалка: защитники заблокировали дверь лифта спичечным коробком — и нападавшим пришлось взбираться на самый верх телебашни пешком. Когда десантники, наконец, добрались до самого верха и пообещали взорвать дверь, защитники удержали от этой меры угрозой выпустить в случае штурма противопожарный газ во всей телебашне. Эти уловки дали существенный выигрыш во времени, а вскоре и путч закончился…

Лесопарк возле Таллиннской телебашни, которая находится на улице Клоостриметса. Фото: Liilia Moroz / Wikimedia Commons

 

 20 августа 1991 года — объявление независимости Эстонии. Непосредственно перед полуночью Верховный Совет Эстонии принял решение о том, что Эстония больше не входит в состав Союза ССР и снова является независимым государством.

Читайте по теме:

Вейдеманн: Эстония стояла перед экономическим крахом

Борису Ельцину — 90 лет: президент России, которого чтят в Эстонии

Петинов: Русскоязычные депутаты не выступали против независимой Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline