Сауэ XVIII–XIX веков: от послевоенного запустения до жемчужины остзейского зодчества

Рассказом о том, как и благодаря кому в Сауэ конца XVIII столетия появилась усадьба, признанная одним из самых красивых архитектурных ансамблей остзейского дворянства в странах Балтии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

179

Годы Северной войны (1700–1721) и пришедшая в Северную Эстонию начала XVIII столетия эпидемия чумы нанесли землям в округе современного Сауэ значительный ущерб. «Чёрная смерть», голод и военные действия погубили или заставили покинуть это край четверых из каждых пяти жителей нынешнего Харьюмаа. Если, по данным переписи, в последние годы XVII века здесь был зарегистрирован 32 061 крестьянин, то после в после чумы и войны их стало на 25 742 человека меньше.

По состоянию на 1712 год ревизия зафиксировала в деревне Сауэ шесть домохозяйств, в которых в общей сложности проживало семнадцать человек. К тому времени усадьба уже находилась на территории, контролируемой Россией, а в 1721 году, после подписания 30 августа Ништадтского мира, земли Сауэ вместе со всей территорией современной Эстонии теперь и де-юре почти на два века вошли в состав Российской империи.

Начался постепенный рост населённого пункта. К 1725 году в деревне было уже восемь домохозяйств, в которых проживало 48 человек. Из тех времён стоит также отметить такой факт, что в кихельконде Кейла, а деревня Сауэ тогда относилась именно к нему, в 1726 году проживало 2728 крестьян, из которых читать умели только 478. Так что грамотность в округе была на довольно низком уровне.

Охраняемые государством объекты ансамбля мызы Сауэ: ледяной погреб и статуя «Леда с лебедем». Фото: Wikipedia и sauemois.ee

 

В первые десятилетия в составе Российской империи владельцы мызы Сауэ менялись довольно часто, но при этом до 1772 года её история по-прежнему была связана с родом фон Шаренберг, с которого и началась. Сначала поместье в 1715 году перешло во владение вдовы лейтенанта фон Шаренберга и двум её сыновьям. Затем в 1724 году его получил в собственность судья Эвольд Иоганн фон Шаренберг, сдавший земли в аренду Беренду Иоганну Цинту. В 1748 году новым собственником стал Франц фон Шаренберг, а после его смерти в 1750 году землями более двух десятков лет владела его вдова.

При этом весь XVIII век количество домохозяйств и их жителей в округе поместья стабильно росло. По состоянию на 1765 год в подушном списке значилось 74 жителя Сауэ, из которых было 36 детей, а к 1782 году количество сауэсцев почти удвоилось. Здесь тогда проживал уже 141 человек: 122 крестьянина (поровну мужчин и женщин), а также 19 «свободных людей» — 13 мужчин и 6 женщин. До наших дней дошло даже имя местного садовника тех лет — George Heritage.

Вероятно, столь быстрый рост количества жителей связан с тем фактом, что купивший местные земли за 15 150 рублей в 1776 году майор Фридрих Герман фон Ферзен принял решение не просто жить в своей усадьбе, как это делали его предшественники, но и развивать окружавшую её территорию, отстраивая себе новую вотчину.

Парк и здания усадьбы Сауэ, большая часть которых была построена в последней четверти XVIII века именно под руководством и на средства фон Ферзена, в начале нынешнего XXI столетия были признаны одним из самых красивых и ценных с исторической точки зрения сохранившихся до сегодняшнего дня остзейских помещичьих архитектурных ансамблей трёх государств Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы.

В 1786 году Фридрих фон Ферзен дал землям Сауэ собственное название — Фридрихсгоф. Именно так будет называться и железнодорожная станция, которая появится здесь в конце XIX века. После этого он приступил к полному реформированию территории и созданию абсолютно новой усадьбы. К 1792 году были построены новый господский дом и расположенные рядом с ним амбар, каретный сарай и другие постройки, а также немного расширена и значительно облагорожена парковая территория.

Главный фасад усадьбы в Сауэ, созданный Иоганном Шульцем. Фото: Wikipedia

 

Фасад главного здания усадьбы, построенного в стиле барокко, спроектировал Иоганн Шульц — один из самых знаменитых скульпторов, работавших в XVIII веке в Таллинне. Этот представитель немецкой школы архитектуры, который работал в Эстонии с 1760 года, руководил строительством здания парламента Эстонии (1767–1773), а также спроектировал Дом коменданта (1785) в историческом центре столицы страны. Кроме навыков архитектора, Шульц также очень хорошо владел искусством гипсовой штукатурки, которую применял как при оформлении Белого зала дворца на Тоомпеа, так и в декорировании помещений мызы Сауэ.

Внутренним убранством усадьбы занимались и другие архитекторы, которых приглашал фон Ферзен, поэтому в разных помещениях здания встречаются различные цветовые тона, создающие в каждом из них особое настроение. Однако большинство дверей, панелей и решёток главной лестницы несут отпечаток рококо, поскольку относятся к периоду, когда над зданием работал Иоганн Шульц.

Внутреннее убранство и обстановка в комнатах главного здания усадьбы Сауэ. Коллаж автора из фото sauemois.ee

 

Созданный же в усадьбе парк в английском стиле должен был предстать перед гостями поместья маленьким Версалем. Это достигалось широкими газонами и высаженными в свободном порядке деревьями и кустами, дополняемыми парковыми павильонами и скульптурами. Центральную ось парка формировали скульптуры Геракла, который доставал из подземного царства пса Цербера, а также статуя Леды с лебедем.

К сожалению, в конце жизни дела Фридриха, который был одним из представителей остзейского рода фон Ферзенов, владевшего множеством земель и поместий на территории Эстляндии и Лифляндии (Олуствере, Пахкла, Керну, Тюрсамяэ и др.), пошли не лучшим образом. Он потратил на работы по созданию своего «гнезда» слишком много средств, влез в долги и был вынужден сначала заложить, а затем и продать усадьбу в Сауэ.

Заём под залог усадьбы фон Ферзену предоставил граф Карл фон Ребиндер, владевший также мызой Саку и пивзаводом рядом с ней. Весной 1792 года один из самых богатых людей Эстляндии тех лет выдал владельцу усадьбы Сауэ 35 000 рублей серебром, добавив к ним 5000 рублей на инвентарь.

В 1808 году, когда фон Ферзен, не смог вернуть кредит, договор займа был заменён на договор купли-продажи. Однако Фридриху и его спутнице жизни по условиям новой сделки было позволено проживать на территории усадьбы до смерти. Согласно же данным, приведённым в книге «Saue Linn” (2007), умер он в возрасте 96 лет, да и его супруга также прожила довольно длинную жизнь.

Главное здание усадьбы Сауэ, статуя Геракла, а также гербы семейств фон Ферзен и фон Ребиндер. Коллаж автора из фото sauemois.ee и Wikipedia

 

Новые владельцы усадьбы Карл фон Ребиндер (17641841) и его супруга Гертруда (17681837), родившаяся в Лозанне в семье графа Людвига Теодора ван Нассау-Ла-Лек, также предпочли перебраться сюда. 27 января 1794 года именно в Сауэ у них родился их второй сын Пауль Эдуард. Остальные трое детей — Густав Константин (14.02.1795), Карл Якоб Август (19.06.1797) и Каролина Луиза (16.02.1802) — тоже родились в Сауэ.

Богатая чета Ребиндеров, владевшая_ помимо сакуской и сауэской_ также мызами Рахула и Яльгимяэ, в дальнейшем большую часть своей довольно длинной жизни прожила в Сауэ. Даже после того как 1820-х годах их дети построили новое родовое здание в парке Саку рядом с семейным пивзаводом, уже пожилая супружеская чета предпочла доживать свой век здесь.

Гертруда фон Ребиндер умерла 17 ноября 1837 года, а её муж Карл фон Ребиндер ушёл из жизни ровно через четыре года — 18 ноября 1841 года. До 1852 года усадьба принадлежала их наследникам, а затем перешла во владение флотского лейтенанта Отто фон Руктешеля, который затем станет судьёй. С 1860 года до начала XX века поместьем Сауэ владели уже представители рода фон Штральборг, получившие его сначала в залог, а в 1872 году оформившие и права собственности.

Усадьба Сауэ. Охраняемое государством строение Дом управляющего. Фото: Wikipedia

 

После экспроприации в 1919 году земли усадьбы Сауэ были переданы Йоханнесу Херму, дослужившемуся в годы Освободительной войны до звания командующего флота Эстонии. Подробнее об этом и том, что находилось в зданиях поместья Сауэ в XX веке, читайте в следующих публикациях.

Как комплекс поместья Сауэ, так и окружающий его парк находятся под охраной эстонского государства. Часть зданий и строений ещё в 1954 году признаны памятниками архитектуры. Позднее, но также с советских времён, природоохранными объектами стали не только парк, но и окружающие поместье луга.

По состоянию на начало 2020-х годов в охраняемый государством ансамбль поместья входят:

  • главное здание усадьбы (господский дом) площадью около 900 кв. м,
  • левая дополнительная постройка — дом управляющего (700 кв. м),
  • правая дополнительная постройка — амбар (300 кв. м),
  • холодный (ледяной) погреб (107 кв. м),
  • усадебный парк (17 гектаров) и 13 гектаров окружающих усадьбу лугов,
  • парковый павильон (при инспектировании 04.07.2017 находился в аварийном состоянии),
  • скульптура «Леда с лебедем» (находится в удовлетворительном состоянии),
  • скульптура «Геракл» (находится в удовлетворительном состоянии).

В настоящее время в помещениях залах усадьбы, украшенных богатой лепниной и искусственным мрамором, регулярно проводятся различные мероприятия. Здесь можно можно организовывать конференции, корпоративные праздники, свадьбы, юбилеи и т. д. Посетить здание усадьбы также можно либо с заранее заказанной экскурсией, либо забронировав здесь проживание, либо в рамках массовых посещений, которые проводятся здесь несколько раз в год.

Обстановка в комнатах главного здания усадьбы Сауэ. Коллаж автора из фото sauemois.ee

 

Помимо архитектуры зданий и убранства комнат, о XVIII веке посетителям усадьбы сегодня напоминает смонтированная ещё в те годы кухня с облегающей дымовой трубой — одна из немногих подобных до сих пор действующих в Эстонии.

О том, как формировалось и развивалось появившееся в посёлке в 1834 году самоуправление Сауэ, как через его земли прошла железная дорога государственного подчинения и каким оно вошло в XX век, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern