Строительство завода по обогащению сланцевой золы в Ида-Вирумаа — власти Нарвы одобряют

Нарвское городское собрание на этой неделе единогласно одобрило инициирование детальной планировки и оценки воздействия на окружающую среду — это запустит подготовительные работы к строительству завода по обогащению сланцевой золы Ragn-Sells на территории Балтийской электростанции.

638

Мэр Нарвы Катри Райк сказала, что жители города чётко дали понять, что они хотят участвовать в крупнейшем в Северных странах проекте экономики замкнутого цикла:

«Нарва обладает большим потенциалом повышения конкурентоспособности экономики Эстонии при помощи этого проекта и может стать локомотивом климатической нейтральности, зелёного поворота и экономики замкнутого цикла».

По словам руководителя проектов Ragn-Sells Алара Салусте, решение городского собрания — важный промежуточный этап и признание предварительной многолетней работы во имя того, чтобы под Нарвой появился завод, который станет первым проектом зелёного поворота и сможет производить из сланцевой золы климатически нейтральный карбонат кальция, а в дальнейшем — добывать из тех же отходов золы магний и прочее сырьё.

«В сланцевой золе, которая несколько десятилетий оказывалась в ида-вируских холмах в виде отходов, скрывается большая возможность для Нарвы, Эстонии и всего мира. В местной перспективе наш завод создаст много новых рабочих мест и укрепит нарвский инвестиционный климат. В мировом же масштабе нарвский завод станет решать сырьевой и экологический кризисы, которые становятся всё острее», — сказал Салусте.

Ragn-Sells хочет запустить демонстрационный завод по обогащению сланцевой золы, который расположится под Нарвой, на промышленной территории Балтийской электростанции, принадлежащей Eesti Energia, в 2025 году, а основной завод — в 2028 году. При выборе места для будущего завода решающими факторами стали непосредственная близость золоотвалов, имеющаяся промышленная инфраструктура и минимальное влияние на местную окружающую среду. Строительство завода привлечет в регион ориентировочно 250 миллионов евро инвестиций. В общей сложности будет создано около 100 непосредственных и 400 косвенных рабочих мест.

«От себя мы сделаем всё возможное, чтобы после решения Нарвского горсобрания наше сотрудничество с нарвскими городскими чиновниками и жителями Нарвы шло как по маслу, чтобы цели проекта были выполнены в поставленные сроки», — добавил Салусте.

Завод сможет перерабатывать более одного миллиона тонн сланцевой золы и ежегодно связывать 250 000 тонн CO2, позволяя производить порядка 500 000 тонн сверхчистого карбоната кальция. С помощью уникального патентованного решения отходы превращаются в новое сырьё, которое можно использовать для производства красок, оконных рам, напольных покрытий, бумаги, лекарств и многого другого. На сегодняшний день большой интерес к продукту уже проявили крупные мировые компании. Среди них — один из крупнейших производителей пластиковых оконных рам в Европе Gealan (Германия) и один из пяти крупнейших производителей напольных материалов в мире Tarkett (Франция). Они хотят использовать в производстве сырьё с минимально возможным углеродным следом. В условиях необходимости соблюдения строгих климатических целей, установленных в Европейском союзе и в Эстонии, выбор именно таких материалов становится всё более актуальным.

Член правления Eesti Energia Маргуса Вальса рад тому, что проект сотрудничества с Ragn-Sells достиг очередной важной вехи:

«Eesti Energia превращает существующее производство электроэнергии и жидкого топлива в основанную на экономике замкнутого цикла углеродно-нейтральную и безотходную химическую промышленность, где каждый продукт и побочный продукт производственного процесса является сырьём для следующего, а продукты, достигшие конца своего жизненного цикла, становятся входным материалом для нашего процесса. Мы постоянно ищем новые возможности обогащать золу в еще большей степени, чем раньше, и максимально использовать её».

Производство карбоната кальция в настоящее время причиняет значительный вред окружающей среде: на каждую тонну выкапываемого из земли нового продукта выбрасывается почти 1 тонна СО2, что сравнимо с выбросами цементной промышленности. Однако производимый Ragn-Sells PCC имеет отрицательный баланс CO2, т. е. при его производстве связывается больше CO2, чем выбрасывается. При обогащении сланцевой золы компания Ragn-Sells способна связывать от 250 000 до 300 000 тонн CO2 в год, что составляет 10% от обязательства по связыванию углерода, наложенного на Эстонию в рамках FIT55.

Технология, созданная в сотрудничестве между Ragn-Sells, Тартуским университетом, Taltech и несколькими международными научными учреждениями, позволяет производить сверхчистый, климатически позитивный карбонат кальция из оставшейся после производства электроэнергии золы с помощью выбросов CO2. Во время производства не возникает выбросов в атмосферу, поскольку процесс сжигания не используется. Необходимая для производства вода постоянно циркулирует и используется повторно, а все побочные продукты направляются в переработку. Замкнутый производственный процесс и использование современных технологий предотвращают появление шума и запахов.

Для проекта обогащения сланцевой золы Ragn-Sells учредила дочернее предприятие RS OSA Projekt OÜ и уже инвестировала в проект почти 2 миллиона евро. Партнёрами проекта являются Тартуский университет, TalTech, Eesti Energia, EAS, Archimedes, а также международные компании Tarkett и Gealan.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.osaservice.ee.

Читайте по теме:

Ида-Вирумааская сланцевая зола превращается… в CaCO3, инвестиции и рабочие места

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline