Матч с Мальтой удался — Эстония поднялась со дна Лиги наций

В пятницу, 23 сентября, в Таллинне прошёл матч Лиги наций УЕФА, в котором сборная Эстонии встречалась со сборной Мальты и обыграла средиземноморских гостей со счётом 2:1.

456

Перед игрой хозяева поля понесли кадровые потери — из-за травм расположение сборной покинули полузащитник Маттиас Кяйт и защитник Мяртен Кууск, но в тренерском штабе были настроены оптимистично: и так, мол, можно выполнить главную цель — досрочно подняться из самой низшей лиги (D) в лигу С турнира. (Стоит напомнить, что туда Эстония вылетела по итогам стадии плей-аут с Кипром в марте.)

villemdrillem развлекает публику концертом перед матчем. Фото: Eesti jalgpall

 

Для этого в нынешнем матче сборной Эстонии достаточно было не проиграть, хотя футболисты и тренер заверяли, что задача — победа. Наставник сборной Эстонии Томас Хэберли отмечал, что у команды есть и другие футболисты, которые способны заменить травмированных.

«Мы готовы к этой важной игре», — заявил он.

Пресс-конференция перед матчем: защитник Йоонас Тамм и главный тренер Томас Хэберли. Фото: Eesti jalgpall

 

Под знаком VAR

Хозяева от слов приступили к делу и вправду пытались не удерживать ничейный результат, а атаковать и забивать. И им это неплохо удавалось, и если бы не VAR (cистема видеопомощи арбитрам), то Эстония вышла бы вперёд уже в дебюте встречи.

На табло было написано «мир», но мир на поле устраивал только Эстонию. На трибунах собралось более 5,5 тысяч зрителей. Фото Д. Пастухова

 

Спустя некоторое время забил Рауно Саппинен, но гол снова не был засчитан — офсайд, видеоассистента немецкому судье Даниэлю Зиберту не понадобилось. Но вот перед самым финальным свистком вновь вмешался VAR, с помощью которого был назначен пенальти на Сергее Зенёве, проводившем сотый матч за национальную команду, защитник Мальты Жан Борг ушёл с поля с красной карточкой, а Саппинен был точен — 1:0.

Стартовый состав сборной Эстонии. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Изображение: Eesti Jalgpall

 

Второй тайм начался снова… с VAR. На этот раз повезло мальтийцам: за игру рукой был назначен пенальти в ворота сборной Эстонии. Карл-Якоб Хейн был близок, чтобы выручить, но удар с точки Тедди Теума был хорош — 1:1.

Мальтийцам нужно было забивать, но голевые моменты оставшимся в меньшинстве гостям давались с трудом эстонцы уверенно смотрелись в обороне. Более того, на 87-й минуте вышедший на замену Хенри Аниер успешно реализовал выход один на один. 2:1 — и выход в лигу C!

Хенри Аниер празднует забитый мяч, Власий Синявский бежит поздравлять. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Следующий матч сборная Эстонии проведёт 26 сентября — в гостях против Сан-Марино. С турнирной точки зрения эта игра значения иметь не будет.

Примечательно, что тремя часами ранее в таллиннском спортхолле «Калев» встретились футзальные сборные Эстонии и Мальты. Этот матч носил статус товарищеского и завершился вничью — 1:1.

Фото: Liisi Troska / Jalgpall.ee

 

Читайте по теме:

Пять голов Месси помогли Аргентине разгромить Эстонию

Раквереский «Тарвас» взял Малый кубок Эстонии по футболу (+видео)

Кубок Эстонии по футболу впервые достался «Пайде»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline