Выру — эстонский город, спланированный Екатериной II
Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии и предлагает познакомиться с историей города Выру, которая тесно связана с российской императрицей Екатериной II. Именно она решила создать неподалёку от руин средневекового замка новый уездный город Лифляндии.
Десятый по количеству жителей город Эстонии Выру находится на самом юго-востоке страны. Он расположен примерно в четырёх десятках километров от пограничных переходов на границе с Россией и немного ближе к ближайшим посёлкам Латвии. До столицы Эстонии от него на автомобиле около 250 километров, а до российского Пскова — менее сотни. По состоянию на конец 2021 года в Выру проживало немногим более 13 000 человек.
Городище и замок Кирумпяэ
С точки зрения археологии, самой древней находкой в городской черте стал женский череп, относящийся к IV веку до нашей эры. Однако первым крупным поселением на территории нынешнего Выру считается городище XI-XII веков Кирумпяэ (эст. Kirumpää), на месте которого в XIII веке был построен замок Дерптского епископства.
Практически не сохранившиеся до настоящего времени замковые строения располагались на высоком берегу реки Выханду вдоль дороги, связывавшей Дерпт (ныне Тарту) с Псковом. В годы Крестьянской войны (1343-1345 гг.) Кирумпяэ стал местом управления орденскими войсками, которыми руководил Дитрих фон Рамбов. Тогда это было лишь небольшое укрепление, состоявшее из сторожевой башни и жилых построек. К концу же XV века замок значительно увеличился, а ещё через столетие вокруг него начали расти поселения купцов и ремесленников.
В ходе Ливонской войны замок был сильно повреждён, а в годы Северной войны (1655-1660 гг.) ― окончательно разрушен. До сегодняшнего дня на его месте сохранились лишь несколько каменных стен на холме, которые, несомненно, являются исторической достопримечательностью.
Мыза Верро ― новый центр города
Новая история на месте нынешнего Выру началась при российской императрице Екатерине II, которая приняла решение превратить поселение в столицу уезда. В 1783 году по императорскому указу в Лифляндской губернии было образовано четыре новых района. Одним из них и стала территория нынешнего Выруского уезда. Первично центром планировалось сделать мызу Вана-Койола, но затем генерал-губернатор получил от Екатерины II право на покупку поместья Верро, которое и стало ядром будущего города.
Именно место, где стояла мыза Верро, и считается точкой, с которой началась история нынешнего Выру. Официальной датой основания здесь города принято считать день, когда генерал-губернатор Лифляндии подписал указ об этом ― 21 августа 1784 года. Первым его названием стало как раз наименование мызы Верро (нем. Werrohof, эст Võrumõis).
Российская императрица не только лично утвердила герб города, расположившегося на берегу озера Тамула, но и пожертвовала 28 тысяч рублей серебром на построенную к 1793 году городскую лютеранскую церковь святой Екатерины. Также Екатерина II утвердила и план строительства города, который был в основном соблюдён при дальнейшем строительстве.
Первые семьи прибыли на территорию города Верро в 1785 году. Их дома располагались в основном вокруг рыночной площади. Уже через два года число жилых строений здесь превысило три десятка. Кроме того, в городе появились первые стационарные лавки и аптека, а в 1804 году в центре Верро была построена ещё одна церковь, теперь уже православная ― храм великомученицы Екатерины.
Однако по различным причинам расположенный на тракте между Псковом и Дерптом город рос довольно медленно. Первые 150 лет число его жителей прибавлялось очень незначительно. Власти страны даже исключали Верро из числа уездных центров, включив в состав Дерптского уезда. Лишь к середине XIX века здесь стало активнее развиваться производство. Появились небольшие кустарные мастерские ― обработка кожи, лесопилка и пивоварня. Толчком же к росту числа населения и экономическому развития города Верро стало строительство железной дороги.
В 1889 году через город, вновь получивший годом ранее статус уездного центра, прошла ветка, связавшая Ригу, Псков и Тарту. Благодаря этому был получен доступ и на другие железнодорожные пути Лифляндской и Эстляндской губерний ― вплоть до Санкт-Петербурга. Теперь торговля и производство смогли перейти на более высокий уровень. Мукомольные и лесопильные фабрики, а также винокуренный завод начали быстро разрастаться. К концу XIX века в город была проведена телефонная линия из Тарту, а в 1915 году Верро был электрифицирован. К этому времени в нём проживало уже более 5000 человек.
Из российского Верро в эстонский Выру
Революционные события 1917 года в Российской империи не обошли стороной и Верро. С 20 ноября 1917 года по 24 апреля 1918 года жизнью города руководил большевистский комитет, далее были несколько месяцев Освободительной войны, а после подписания Тартуского мира теперь уже в вошедшем в состав Эстонской Республики под названием Выру городе началась мирная жизнь.
Работавшие до Первой мировой войны в городе предприятия постепенно восстановили свои мощности и начали увеличиваться, затем появились и другие производства. Всего в Выру по состоянию на середину 1930-х годов было зарегистрировано 31 промышленное предприятие, 79 различных ремесленных мастерских, целых пять представительств банков, четыре гостиницы, столько же ресторанов, три бани и 148 торговых точек.
Город уже в те годы стал культурным и образовательным центром юго-восточной части страны. Помимо нескольких школ и гимназий, с 1921 года в Выру начала свою работу учительская семинария, а через четыре года открылось и городское промышленное училище.
Кроме того, в городе был профессиональный театр, а также несколько самодеятельных музыкальных коллективов. По состоянию на 1926 год в Выру работали девять библиотек, издавалось две городские газеты, было несколько частных культурных центров. Число жителей города к 1940 году превысило 6600 человек.
Советский Выруский район
Сразу после включения Эстонии в состав СССР в 1940 году при участие специалистов из других союзных республик началось активное планирование развития города и создания сельскохозяйственных предприятий вокруг него. Местные заводы были национализированы и включены в состав различных министерств и ведомств большой страны. Однако все эти процессы остановила немецкая оккупация, длившаяся в городе с 8 июля 1941 года по 13 апреля 1944 года.
После восстановления частично разрушенного в годы войны города его развитие продолжилось поступательными темпами. С 1950 года Выру стал центром Выруского района, а в состав района вошла и возвышенность Хаанья. Поскольку этот регион из-за особенностей ландшафта было очень трудно развивать с точки зрения сельского хозяйства, то здесь постепенно стала отстраиваться спортивно-туристическая инфраструктура, которая и сегодня является одной из самых развитых в Эстонии. Лыжные трассы, места ночлега, пансионаты, санатории и другие места отдыха и в советское время приносили немалую часть доходов в бюджет Выруского района, а в современное время и вовсе являются одной из важнейших его составляющих.
В других частях Выруского района удалось даже создать несколько довольно прибыльных сельхозпредприятий по различным направлениям. Например, колхоз «Линда» специализировался на птицеводстве, откорме крупного рогатого скота, выращивании семенного картофеля и производстве травяной муки. В колхозе «Кулдре» развивалось семеноводство многолетних трав, а в Антсла специализировались на выведении новых сортов зерновых культур для местного климата. Во всех трёх вышеназванных местах вместе с рыбсовхозом в Вагула и цехом Тартуского рыбокомбината также занимались разведением рыбы.
Крупнейшими предприятиями города Выру в советские годы были мебельная фабрика, обувная фабрика и завод газоанализаторов имени А. Веймера, а также завод строительных материалов «Вырукиви». Кроме того, в городе работали цеха нескольких крупных предприятий Эстонской ССР ― Тартуского кожевенно-обувного комбината, Валгаской швейной фабрики, текстильной фабрики «Аренг», производственного объединения «Марат» и предприятия народных промыслов «Коду». Пищевая промышленность была представлена Выруским комбинатом молочных продуктов и городским цехом Тартуского мясокомбината.
В 1945 году был составлен генеральный план развития города Выру, который к 1974 году был большей частью выполнен и пересмотрен с учётом развития населённого пункта. Преобладавшая ранее малоэтажная застройка постепенно была заменена на более современную. Построенные в 1970-е ― 90-е годы пятиэтажные жилые дома и сегодня составляют основную часть жилого фонда города.
Число жителей Выру за неполные пять десятков лет в составе СССР выросло более чем в два с половиной раза ― с 7300 человек в 1941 году до 17 469 человек в 1989 году.
О том, как живёт город в составе независимой Эстонии, а также о туристических достопримечательностях, которые можно посетить в Выру и его окрестностях, читайте во второй части публикации.
Читайте по теме:
Палдиски — от шведской провинции до русского порта Рогервик
Вейсенштейн — белокаменный замок Ливонии, ставший городом Пайде
Рапла — главный город одноимённого уезда, известный с XIII века
Комментарии закрыты.