Воскресный антидепрессант Любиной: Псков — от Кремля до Изборска и обратно

На прошлой неделе я рассказывала о моем персональном воплощении идеального женского отдыха - путешествии во Псков. Одном из древнейших городов России, туристическом центре северо-запада России. Любимейшем моем городе после родного Санкт-Петербурга.В этот раз – продолжение рассказа о городе и его окрестностях.

665

В этот раз – продолжение рассказа о городе и его окрестностях.

Визитная карточка Пскова — Псковский Свято-Троицкий Собор. Его видно почти отовсюду, изображение собора есть на каждом магните, кружке, ложке с символикой города.

Тем не менее, да не растерзают меня люди верующие, Троицкий Собор больше музей, нежели храм. Такому отношению есть масса вполне логических объяснений.

Псковский Свято-Троицкий Собор. Фото Татьяны Любиной

В это посещение нам повезло. Многочисленных заграждений, перегораживающих внутреннее пространство наподобие тех, что используются в аэропортах, не было. Поэтому удалось походить по храму, вблизи полюбоваться устремленным вверх строгим интерьером, приложиться к мощам Святой Ольги и псковских святых.

В Троицком Соборе возведен сказочный по красоте, обилию золота и богатству отделки иконостас. Семь рядов икон в обрамлении пышной резьбы и обилия золоченных деталей производят завораживающее впечатление. Вообще иконы и резьба на фоне освещенных беленых стен – главный цветовой и декоративный акцент Троицкого храма.

После была поездка в Изборск. Место сильно туристическое, но очень колоритное и зрелищное. Здесь расположена знаменитая Изборская крепость, считающаяся старейшей в России.

На мой взгляд, крепость напоминает декорации к историческому фильму. Это после того, как пару-тройку лет назад к 1150-му юбилею Изборска строители из числа жителей ближайшего солнечного зарубежья заново отстроили ее на скорую руку. Хорошо хоть, что горе-строители сохранили контур укреплений с 850-ми метрами крепостных стен и семью башнями.

Гулять здесь, периодически залезая на башни или стены, сущее удовольствие. Панорама окрестностей со стен Изборской крепости околдовывает красотой.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

А насчет лубочности крепостных стен… Иногда здорово ощутить себя мультяшным персонажем, сошедшим со страниц комикса!

Кстати, перед Изборской крепостью огромный выбор варежек ручной работы. Глаза разбегаются от ярких насыщенных цветов и затейливых орнаментов. Моя коллекция — 25 пар и каждое посещение в обязательном порядке пополняется.

У въезда в крепость расположен Никольский храм, возведенный в XIII веке. Читала, что Никольский собор за многосотлетнюю историю ни разу не был разрушен или закрыт. Местоположение символично – Святой Николай издавна почитался на Руси как небесный покровитель и заступник от бед. В те лихие годы так своим незримым присутствием Святой поддерживал мужественных изборян.

Храм действующий, по выходным дням можно попасть на службу. Правда бывает, когда псковские экскурсоводы проводят экскурсии посреди храма. Но пусть это остается на их совести.

Выйдя из крепости и спустившись с горы по дорожке, попадаешь к Словенским ключам. Это двенадцать источников, больших и малых родников, бьющих с отвесной скалы. Иногда родники называют Двенадцать апостолов.

С ними связана красивая легенда. Якобы каждый из этих источников может что-то подарить человеку, если испить из него водицы. Один родник отвечает за мудрость, второй – за здоровье, третий – любовь, четвертый – богатство, пятый — терпение, шестой — силу и т.д. Интрига в том, что родники не подписаны, никто не знает, какой за что отвечает. Провидение само приводит к тому источнику, в котором потребность.

Еще одно знаковое место Изборска – Труворово городище. Первая Изборская крепость. Сейчас это ровное поле с высоченной травой, возвышающееся над Городищенским озером на 45 метров. Если приглядеться, по форме площадка имеет подтреугольные очертания, повторяя очертания крепостных стен. А так и есть, холм рукотворный.

Пару лет назад во время прогулки набрела на раскоп как раз в том месте, где начинается обрыв. Под многометровым слоем земли законсервированы остатки крепостных стен, разрушенной башни, вечевой площади. Как пейзаж выглядел в те древние времена, представляешь по восстановленным воротам с одной из сторон холма.

Единственное сохранившееся сооружение на Труворовом городище — церковь Николая Чудотворца XVII века. Если повезет, и церковь окажется открытой, можно зайти внутрь.

Не смотря на то, что между Псковом и Изборском каких-то 30 км, ощущения разнятся. Очевидно одно. Здесь не может, не понравиться. Лично меня ни Псков, ни Изборск ни разу не оставляли равнодушной.

Псковские сувениры. Фото Татьяны Любиной

Я не была бы собой, если бы насыщенную культурную программу тех выходных мы не дополнили дружескими посиделками. Шашлыки на закате с видом на город с крутого берега реки Великой – это нечто. Кстати, впервые попробовала подкопченый вариант с дымком от щепы. Вкуснотища. Это надо пробовать!

Еще одни псковские выходные считаем состоявшимися. Следующие уже через месяц!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline