Свежая статистика: только 25% работников посещают офис в течение недели

Показатель посещения офиса, резко сократившийся во время коронакризиса, остаётся на низком уровне, свидетельствует статистика работы в офисах Elisa. Если в докоронакризисный период 62% всех работников посещали офис каждую неделю, то теперь количество еженедельно посещающих офис работников сократилось примерно до 25% среди всего персонала и команд.

578

«Офис стал тем местом, куда нужно сходить, когда необходимо встретиться с кем-то или поработать с остальными участниками команды. Это уже не то место, куда ходят только потому, что так всегда делалось. Скорее, офис превратился из основного рабочего места в нечто, что иногда отвлекает от рутинной работы на дому — так же, как раньше домашний офис порой заменял традиционный офис», — отметил исполнительный директор Elisa Андрус Хийепуу.

Офисная активность, согласно статистике Elisa, также не имеет чёткой тенденции к росту. Хийепуу пояснил, что хотя в начале триумфального распространения домашнего офиса бытовало мнение, что после нормализации ситуации вернется прежняя культура труда, реальные цифры этого не подтверждают. С наступлением коронакризиса посещаемость офисов упала практически до нуля — в начале 2022 года в офис приходило в среднем лишь 18% работников Elisa, а сегодня количество сотрудников, работающих в офисах компании, стабилизировалось на уровне 20-25% в неделю.

Согласно осенней статистике, работники приходили в офисы в основном по понедельникам и средам, когда здесь находилось 27% всего персонала. При этом пятница оказалась днём с самой низкой офисной активностью: по пятницам в течение месяца в офисе находилась лишь пятая часть сотрудников. В течение целого месяца был только один день, когда количество пришедших в офис превысило 30% от численности персонала. Также были дни, когда в офисах находилось менее 18% работников.

«Посещаемость офиса в коронакризисный период значительно сократилась, но эффективность и результативность труда ничуть не уменьшились. Это наглядно показывает, что при правильной организации работы люди могут добиваться наилучших результатов независимо от своего физического местонахождения», — сказала Кайя Теэмяги, менеджер по персоналу в Elisa. — Поэтому сохраняющееся стремление некоторых работодателей насильно затащить людей обратно в офис могло бы уже полностью исчезнуть. Это не изменит ситуацию к лучшему».

Вследствие сокращения использования офисов значительно возросла и способность людей самостоятельно распоряжаться своим временем и организовывать работу. «Именно поэтому всё больше компаний хотя бы частично переходят на четырёхдневную рабочую неделю. Появились смелость и готовность предоставить персоналу больше ответственности за управление своей работой. И это действительно работает», — добавила Теэмяги.

Читайте по теме:

Правила «дистанционки» — за что должен отвечать работодатель?

Необходимость или излишняя бдительность — дистанционное обучение в Таллинне набирает обороты

Больничная касса будет финансировать дистанционный прием, чтобы остановить распространение вируса

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern