tribuna.ee

Женский взгляд: Парфюмерное изобилие – благо или просто бизнес?

Часто слышу: зачем выпускают так много ароматов? Создаётся впечатление, что парфюмерный рынок перегружен. Да, очаровательные флакончики появляются как грибы после дождя. Особенно обильны парфюмерные ливни в благополучных странах, прежде всего в Европе. Однако социологи заставляют призадуматься: в среднем из 200 новых ароматов покупатели обращают внимание… только на 10, и лишь более двух (!) завоёвывают титул бестселлера. Выходит, не всегда срабатывает приём «чем больше, тем лучше».

Весьма модное проявление парфюмерного изобилия и даже примета нашего времени – так называемые фланкеры. На профессиональном языке – это вариации на тему оригинального аромата. Как правило, выпуск подобной версии ограничен, но выпускаются фланкеры с одной бизнес-целью – привлечь наше внимание к «ароматной семейке» того или иного бренда и тем самым расширить покупательскую аудиторию.

А что делать? Производителям приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы соблазнить нас своим очередным творением и продлить его популярность. Тут и появляются фланкеры. К примеру, духи идут нарасхват. Компания пользуется счастливым случаем и быстро выпускает «родственников» лидера продаж – производные ароматы. Обычно это сезонный, праздничный облегчённый или более интенсивный вариант «первоисточника», причём в весьма узнаваемом облике. Успех почти гарантирован, немалые средства (на сочинение абсолютного нового парфюма) сэкономлены.

Есть и другие пути – увлечься вариациями на старые темы, объединить туалетные воды в тематические серии, «парфюмерные библиотеки» или оставить запах нетронутым, но каждый год отправлять его на парфюмерный подиум в обновлённом наряде. Например, когда флакон предстаёт в другом цвете или украшен привлекательными надписями, узорами, блёстками… Бизнес есть бизнес!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.