tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Служебный роман: Эндорфины по вертикали и горизонтали

Когда речь заходит о служебном романе, у многих губы готовы скривиться в презрительной усмешке.

Это, в общем, и понятно – ведь речь, как правило, о двоих, которым есть что скрывать. Или «от семьи гуляет», или «вот стерва,  по головам готова переть!» И что характерно – коллективу всегда лучше знать, что лучше. И для кого – тоже лучше знать. Помните цитату от Шурочки из культового фильма «Служебный роман»:

– Я соображаю, о ком вы говорите.
–  А кроме вас, ещё кто-нибудь соображает?
– Весь коллектив!

Нынче времена чрезвычайно демократичные. Что  даёт не только больше свободы  в выборе, но и снижает уровень ответственности.  Казалось бы – знай себе люби! Но не всё так однозначно. И коллективу чаще уже фиолетово кого, с кем и что именно связывает.  Но коллеги всё равно будут принимать «посильное» участие в развитии служебно-романтических отношений. Просто потому, что такова селяви. Сегодня, кстати,  предусмотрительный работодатель    в трудовой договор уже добавляет пункт о недопустимости романтических отношений на работе.

Да, совсем недавно отношение к служебному роману было однозначным. Небезосновательно, надо признать.  Если роман робко появился на деловой почве, то  характер его, скорее всего,  определён изначально – это отношения по вертикали. Нет, это не значит, что стремиться ему ввысь и преодолеть всё  в своём смелом полёте. Всё прозаичнее: он (она) начальник, ты – как уж повезёт.

Однако плюсы всё же есть: если сложатся пазлы, то можно получить бонус по карьере. Как бы и всё. Остальное представляет собой тренажёр для  тех, кто спит и видит, как преодолевает препятствия.  Хотя нет! Вот ещё один плюс – совместная работа сближает. Некоторых даже облагораживает. Статистике тоже есть что сказать. Но она нынче лжива и по большей части   разговаривает сама с собой. А рассказывает она, что иногда даже служебный роман заканчивается браком. Ну что тут скажешь.  Если роман ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, да ещё и браком… Впрочем,  если цель стоит именно такая, то  закончившийся свадьбой роман – это начало новой и счастливой жизни.

А психологи – известные скептики – всё о своём: мол, неизвестно ещё, как всё сложится, но сложности на работе вам обеспечены. В любом случае. Хотя… варианты всегда возможны. А кто не рискует, у того шампанское может оказаться более качественным.

Но довольно о сложностях. Мы начали с того, что исторически так повелось, что служебный роман – это дело «с душком». А ведь бывает и иначе – когда сотрудники, встретившись на работе, взяли да и влюбились друг в друга. По-настоящему, по-честному. Особой томности моменту добавляет тот факт, что новоиспечённые влюблённые – участники отношений, что называется, по горизонтали. Дивные перспективы открываются, право слово!  Совместная работа укрепит чувства (при положительном развороте событий), совместный обед, чашка кофе  в перерыве,  участие в разрешении рабочих моментов – всё это только ещё больше сблизит людей, ставших мишенью Амура.  И что характерно –  плюсы не только для самих участников отношений, но и производительность труда может возрасти! А как же?! Эндорфины-то никто не отменял! А в прекрасном расположении духа человек и работает  вдохновенно.

Ещё один плюс романа без отрыва от производства в том, что завтра вы встретите любовь всей своей жизни с точностью до 99 процентов. И не один раз при этом. Если, конечно, его или её в срочную командировку не отправят. Впрочем, и об этом вы будете знать, как и о том, куда именно и с кем. Ревность, она ведь от чего бывает? От неизвестности и неинформированности, что исключает совместная работа  в любви или любовь в совместной работе. А ещё  вы имеете дивную возможность изучить предмет своих чистейших чувств   без лишних   затрат времени и эмоций – довольно того, что вы будете решать вместе рабочие вопросы. Вот тут-то и увидите и деловую хватку, и скорость реакции, и сбалансированность процессов возбуждения-торможения у объекта обожания. И зарплата! Вы почти без лишних хлопот будете в курсе материального состояния вашей потенциальной половинки. И да, деловой роман, несомненно, способствует творческому развитию личности. Вот хоть поверьте, хоть проверьте

Сегодня многие и смелые  уверены, что именно работа – лучшее место на Земле для знакомства с далеко идущими планами. На что жизнь-то уходит? Поспать  и поработать. Во сне легко ошибиться и встретить какого-нибудь Бреда. И даже если он Питт, то ещё не факт, что дело до свадьбы дойдёт. А вот работа – шанс куда как более реальный. Мы здесь проводим много времени, объединены одним делом (целью, интересами, идеями…) с людьми, среди которых есть ну очень интересные и приятные как разуму, так очам и сердцу. Здорово же будет «погореть» вместе  за идею или порадоваться тому, что вы оба «в теме»  и  на одной волне.

Да, служебный роман как социальное явление лишён однозначности, и решать, быть ли ему, вам самим – смелым, дерзким, очень современным и  вдумчивым. Чтобы не пришлось однажды искать пятый угол, тщетно надеясь найти спасение…

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.