Женский взгляд: Наполеон, бородач и увядшие розы

У осени особый аромат. В нём чувствуется и лёгкая грусть, и некое таинство, и поэтическая томность. О чём думаете вы, глядя на букет увядающих роз? О том, что всё проходит, даже самые прекрасные мгновения, которые так хочется остановить…

Но и букет отживших роз, оказывается, может сослужить добрую службу.  Они пригодятся не только для саше. Из поникших лепестков можно «сочинить» лосьон, который великолепно очищает и тонизирует любую кожу. Для этого нужно 4 стакана сухих лепестков роз залить двумя стаканами  столового уксуса и настоять в плотно закрытом сосуде три дня. Затем процедить «эликсир красоты» и долить в него такое же количество воды. Протирайте лицо дважды в день, превращаясь в цветущую розу. И не удивляйтесь тому, что именно увядшие лепестки притянули массу щедрых комплиментов.  В том числе и от бородачей, поклонников изысканных запахов и загадочных женских образов.

Однако мы имеем в виду не только настоящих бородачей, но и… растение с таким же названием. В корне бородача содержится ароматическое  вещество с лесным горьким запахом. Этот нюанс и привлекает парфюмеров. Вот она, загадочная связь между бородачом и духами. Любопытный факт: в античные времена бородач был незаменим для плетения корзин и циновок. Смоченные водой, они приятно освежали воздух в домах.

Интересно, пользовался ли Наполеон одеколоном на базе бородача, ведь император так обожал ароматы и никогда не скупился на них, что пользовался ими, даже находясь на поле боя. Есть версия, что в месяц он опустошал аж шестьдесят (!) флаконов духов. А вы?

Коль мы заговорили о духах, давайте поразмышляем, почему на многих старинных флаконах нет названий. Правы те, кто полагает: потому что раньше флакон считался предметом искусства, на котором любые надписи были ни к чему. Это подтвердят и коллекционеры. Они могут рассекретить, какие «хранилища запахов» представляют особенную ценность. Например, созданные вручную флаконы из старинного хрусталя. Или бутылочки, сделанные из стекла внутри и замысловатых серебряных узоров снаружи. Очень ценятся образцы из выдувного стекла и керамики с нанесёнными вручную рисунками. Горный прессованный хрусталь и гравированное стекло – тоже редкое сочетание.

И всё-таки идеальный спутник  любого флакона – волшебный букет свежих  роз. С лепестками, которые потом усилят вашу красоту…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline