Женский взгляд: Привет от Цицерона, или Ещё раз о счастье

«Счастливая жизнь – это когда на душе покой и нет никаких обязанностей». Не знаю, испытывал ли мудрый Цицерон, которому принадлежат эти слова, подобное состояние, зато невольно помог нам найти идеальный образ безмятежного ничегонеделания. А оно в наше суетливое время – редкость невероятная.

Никто не захочет испортить себе райские отпускные дни тягостными думами. Куда приятнее, пока дома за окном слякоть и темнота, нежиться на далёких островах под роскошной пальмой. Великолепно, что для многих престижные курорты – реальное удовольствие, а не заоблачные мечты. Но человек быстро привыкает и к пальмам, и к амазонкам, и к самой возможности за несколько часов перенестись за тридевять земель не на ковре-самолёте, а на комфортабельном лайнере.

Сказка, повторяясь, превращается в заурядное событие. Мечта продаётся и покупается, автоматически переставая быть мечтой. Лёжа под надоевшей пальмой, кое-кто всё равно начинает жаловаться на судьбу:  побольше бы счастья, денег, ярких эмоций, головокружительных впечатлений… Вот бы тут кто-нибудь тихонечко напомнил ворчуну то, что говорил итальянский писатель Альберто Моравиа: «Чем человек счастливей, тем меньше внимания он уделяет своему счастью».  Как это верно! Но ведь не каждый представляет, что делать со свалившимся на его голову огромным куском везения…

Не раз доводилось слышать, что исчезновение дефицита разучило нас искренне радоваться. Когда-то при виде заграничного изобилия впечатлительные особы падали в обморок. Сегодня есть почти всё. Доступное для одних, недоступное для других. Но действительно ли, коль дефицит вещей остался в прошлом, возник дефицит положительных эмоций? Разве «ощущение полёта» зависит исключительно от товарно-денежных отношений?

Почему вокруг так мало солнечных лиц даже в солнечную погоду? Что с нами? Может, погрязли, как в болоте, в нескончаемых делах и заботах.  Или не умеем радоваться пустякам, не пытаемся увидеть привычное другими глазами. Или не хотим сказать себе «Стоп, торопись не спеша». Так как же счастье? Всё просто: оно на стороне того, кто доволен.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline