tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Калакаускас: Головокружение от успехов пройдёт

Министерство образования и науки утверждает, что система образования в Эстонии очень хорошая и идёт в гору. Известный педагог Игорь Калакаускас поделился с Tribuna.ee своими размышлениями на эту тему. 

 

— Мне трудно давать оценку всей системе образования в Эстонии. Могу поверить, что в отдельных областях мы двигаемся вперед семимильными шагами. Но ситуацию в целом трудно охватить даже целому министерству.

Деятельность учебного заведения, вообще, трудно поддается оценке. Мне понятно желание систематизировать оценку ситуации, превратить всё в графики и диаграммы, но практика показывает, что обилие цифр, которыми мы в последнее время очень сильно увлекаемся, может ввести в заблуждение.

Если говорить об успешности как категории, то для каждого человека свои критерии. Кому-то просто нравится его профессия, а кто-то ставит целью заработать максимальную сумму. И тот, и другой могут быть довольны жизнью, если этой цели достигают. А в какую графу нам их вносить? Как, например, с помощью графика определить, в какой степени человеку помогло найти себя то учебное заведение, которое он окончил? Я знаю немалое количество человек, которые достигли вершин в профессии, в основном, сами, а их техникумы, колледжи и университеты стали лишь теми местами, где они были вынуждены какое-то время провести, чтобы получить диплом. Примеры есть и обратные: на руках диплом с отличием, а человек всю жизнь мается, потому что так и не нашёл себя.

Если говорить о школах, то здесь грядут большие перемены, и мы только в начале пути. Как ни крути, но именно в школе человек получает основные знания — иногда в чрезмерном количестве, но в юном возрасте чрезвычайно трудно определить, что тебе точно пригодится, поэтому приходится изучать все подряд.

В большинстве школ не занимаются профориентацией так, как этим нужно было бы заниматься — подталкивая учеников к ответственному выбору следующего учебного заведения. Этому процессу сильно мешает сохраняющаяся система, когда гимназия (10-12 классы) является довеском к основной школе и основная масса девятиклассников становится гимназистами в том же учебном заведении.

У нас всё ещё бытует мнение, что удел техникумов и училищ — учить тех молодых людей, кого по каким-то причинам не взяли в 10 класс или кто не смог поступить в вуз. И даже сама министр образования и науки Майлис Репс не так давно обмолвилась о некоем проходном балле в гимназию.

Оптимизация школьной сети по всей республике — это неизбежный процесс, который постоянно откладывают из-за упорства директоров элитных гимназий. Весь процесс обучения в гимназиях должен быть построен по другому принципу — десятиклассник уже должен иметь представление о своем будущем и должен иметь возможность максимальной специализации.

Ещё один важный аспект: зачастую выпускники технических училищ, научившись в Эстонии азам какой-либо профессии, уезжают в более развитые европейские страны, где им согласны платить более высокую зарплату. С их успешностью проблем нет, а можем ли мы гордиться, что поставляем Евросоюзу квалифицированную рабочую силу, лишая свою страну перспективы экономического роста?

И стоит также сказать о том, что мы живём в настолько быстро меняющемся мире, что совершенно невозможно делать прогноз востребованности тех или иных профессий и специальностей более, чем на пять лет. Поэтому все исследования, проведенные министерством образования, показывают лишь картину на данный момент. Как сложится ситуация на рынке труда по прошествии тех же пяти лет, никто не знает. Очень может быть, что «головокружение от успехов» нашей системы пройдёт стремительнее, чем мы того ждём.

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.