Масляков: Бей своих, чтобы чужие боялись?

Прочитав статью лидера Партии реформ Каи Каллас о нападении на г-на Таранда во время пикета активистов EKRE по поводу принятия Миграционного пакта ООН, в очередной раз убедился, что эстонские политики при безусловном желании добра и процветания нашей родине явно делают акцент не на том, на чём следовало бы.

В статье по факту нападения на Индрека Таранда утверждается, что когда эстонцы бьют эстонцев, это на руку лишь Москве. Категорически не могу согласиться с таким выводом. Москве глубоко чихать на то, когда эстонцы бьют эстонцев — это внутренняя проблема данной национальной общности. Когда в Третьем рейхе нацисты сажали в лагеря своих же немецких коммунистов, это тоже мало кого интересовало, а вот когда стали преследовать евреев, для гонимых открыли двери разные страны и об этом заговорили в мире. Когда в ЮАР физически унижали коренное население, об этом в СССР писали годами центральные газеты.

Примеров много. Вспомним Ольстер, Страну Басков. Когда эстонцы в пылу политической дискуссии жёстко обращаются друг с другом, это интересует лишь самих эстонцев. Вот если бы Таранда ударил русский, вот тут был бы скандал, но опять же для внутреннего пользования. Москва реагирует лишь на дискриминацию русских в Эстонии. Политики столь серьезной политической силы как Партия реформ должны были бы уже понять, что только согласие между двумя государствообразующими общинами Эстонии может выбить меч из руки Москвы, только уравнивание в правах русских и эстонцев может разметать «пятую колонну», которая порой мерещится реформистам.

Страна сплоченная в своём стремлении к прогрессу и процветанию может быть только общей для живущих здесь людей, в противном случае эстонцы так и будут ждать удара в спину от русского соседа (но удар в спину — не русский метод). Еще раз напомню госпоже Каллас, что так уж сложилось исторически, и не мы, нынче живущие тут, тому виной, что на эстонской земле оказалось два основных этноса — эстонцы и русские, а потому, чтобы страна жила мирно и не давала повода для вмешательства в свои внутренние дела соседнему государству, следует, в первую очередь, объединить народы Эстонии.

Для этого придётся пойти на непопулярные среди националистически настроенных политиков и их избирателей шаги — дать гражданство всем без исключения людям, жившим на этой земле до 1991 года, развивать образование на русском языке, являющемся родным для 1/3 населения, преподавать эстонский язык с детского сада и продолжить в качестве второго языка в русских школах. С целью повышения усвоения школьного материала необходимо отменить формулу преподавания 60/40; точные науки на чужом языке — это явная дискриминация, дети их и на родном не всегда усваивают.

А еще стоило бы поднять уровень развития городов и местностей компактного проживания русских до общего уровня всей страны. Уверен, тогда и избиратели Партии реформ смогли бы спать спокойно и перестать волноваться за то, что русские в Эстонии смотрят за Нарову, внимают ПБК и РТР.

Пропаганда хороша, когда она ложится на уже подготовленную местными политиками почву. Если русских в Эстонии держат за людей второго сорта и Москва подливает масла в уже разведенный эстонцами костёр, то этот костёр взаимной ненависти разгорается с новой силой. Если в нашей стране этот костёр усилиями здравомыслящих политиков будет потушен, то никакое российское вмешательство им не поможет. Политика мирного и равноправного сосуществования народов живущих в Эстонии — вот ключ к процветанию страны.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline