tribuna.ee

Поляков: увольнение главреда ETV+ закономерно

Три года назад приступил к вещанию русскоязычный канал ETV+. Бюджет канала составил чуть более 4 млн евро в год. Возглавила канал выбранная по конкурсу Дарья Саар. Основной задачей нового медиапроекта являлось противодействие российским СМИ, их пропаганде. Т.е. объективно и профессионально освещать, объяснять и комментировать происходящие в Эстонии и мире события. Рассказывать о внутриполитической и культурной жизни в республике. Получилось? Этим вопросом задается бывший популярный ведущий передачи "Актуальная камера" Эстонского телевидения (ETV) Владимир Поляков. 

Если посмотреть на рейтинги канала — скорее нет, чем да. От 0,1 до 0,9% текущего года. Закономерен итог — главного редактора увольняют. Объективно, это следовало бы сделать раньше. Года, ну даже двух лет, было вполне достаточно чтобы оценить возможности и потенциал руководства канала. И в этой оценке нет ничего личного — цифры рейтинга говорят сами за себя.

Мне кажется, основной причиной неудачи являлось сначала отсутствие, а затем и недостаточность даже уже не профессионализма, а просто способностей, а если угодно — таланта. Д.Саар формировала команду из молодежи, очевидно надеясь, что они раскроют себя, докажут свою претензию на работу. Но если способностей и таланта к журналистике нет — то и раскрываться нечему. Не берусь судить каждого — я говорю об общей картине. Несомненно, есть и достойные. Пока без фамилий. Вина руководства, а конкретно Дарьи Саар в том, что она выбрала не тех, вовремя не меняла состав команды, не предложила работать тем, кто имел опыт работы на телевидении. И причина этому проста — отсутствие того самого опыта у самой Дарьи.

И это не только люди. Этот опыт касается выбора тем, программ, выстраивания отношений с коллегами, интуиции перспективы, чувства аудитории, ее интересов и ожиданий. В этом и заключается основные качества медийного руководителя. Не от себя работать, а от аудитории и для нее. Но при этом, несомненно, необходимо учитывать мнение руководство ERR. Назовем это «политический заказ». И от этого никуда не денешься: кто платит, тот и заказывает…

Это сложно — находить компромиссы. Но в современной нашей жизни в Эстонии без этого, как и показало произошедшее на канале ETV+, невозможно. И это — объективно.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.