Воскресный антидепрессант Любиной: Сдвинутый

О том, как не сбиться с пути истинного, если при тебе нет Сусанина, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

86

Дружеский панегирик

Мой лепший друг Серёга — человек уникальнейший. С ним постоянно что-то происходило — и дома, и на работе. То после престижного профессионального обучения он оставался без модели, то мы едва не опаздывали на самолёт, потому что Серёженька проспал вместе со всей командой поддержки, отправляющей его в отпуск. Если Серёженька ехал отдыхать, то приключения были гарантированы: яхта сбивалась с курса, автобус дальнего следования ломался посреди степи и прочее.

При этом он ни разу не терял духа и из любой ситуации находил если не выход, то повод провести время с пользой и удовольствием. Появление меня взмыленной и подпрыгивающей от нервного напряжения, что самолёт улетит без нас, — повод всем вместе выпить шампанского. Сбежавшая модель — значит, красивой сделаю подругу, в данном случае — меня. Если мы в отпуске, то это повод возобновить многокилометровые пробежки — и загар ровный, и стройность гарантирована, и деньги сэкономлены. Яхта сбилась с курса — повод увидеть что-то незапланированное, а заодно и отметить. Поломка в безлюдном месте — шанс отдохнуть от городской суеты. Неудивительно, что и поломка колеса обозрения Серёгой была истолкована в его и в мою пользу.

Но, как говорится, на то они и правила, чтобы из них были исключения. В наш испанский отдых мы не только опаздывали, пили игристое и подолгу бегали. Одна из причин, почему нелёгкая занесла нас именно в эту часть Европы — Сергунина любовь к ночным клубам. Он и меня пытался к ним приучить, но безрезультатно. За всю мою жизнь наберётся не более двух десятков подобных выходов.

О пользе клубных вылазок

Один такой выход, кстати, оказался судьбоносным. Будучи на тот период женщиной одинокой, я предпочитала времяпрепровождение с друзьями по одиночеству, такими как Сергуня. Мысль обзавестись новой пижамой и пару дней провести в тишине и одиночестве тогда ни разу не посещала мою голову. Вот и в тот раз мы обсудили планы и договорились отметить самую весёлую ночь в году в клубе. Но буквально за пару недель до Нового года Серёжины планы изменились, и он согласился присоединиться к друзьям детства, собиравшимся на все праздники в рождественский Таллинн.

Услышав новость, я растерялась. Но Сергуня был настроен весьма оптимистично: «Миа Донна, ну, чего ты нервничаешь и себя накручиваешь? Позвони в клуб, попроси билет. Они там ребята клиентоориентированные, наверняка что-нибудь придумают».

Увы, билета для меня не нашлось. Взявший трубку молодой человек выслушал мою историю с сочувствием, даже пообещал перезвонить, если у них появится свободное местечко, но излишне обнадёживать не стал. Однако этим же вечером раздался звонок — мне нашлось место за столиком, да ещё и в центре зала! «Мне показалось неправильным, что Вы останетесь без праздника, — пояснила добрая фея в мужском облике, — Поэтому я взял схему зала и посмотрел, кому мы продали билеты. А в самом центре есть столик, за который продано лишь два билета одной семейной паре. Позвонил ребятам, обрисовал ситуацию. Они компании обрадовались, и вот я звоню Вам!»

Я не только расчудесно встретила тот Новый год, но и приобрела хороших новых знакомых: глава гостеприимной семьи оказался владельцем и главным редактором маленького онлайн-журнала, освещающим городские мероприятия в сфере культуры…

Завязка

А вот испанские клубы нам во всех смыслах вышли боком. Напомню: мы поселились в скромной испанской деревушке, пару дней проводили на пляже, а потом срывались то в Барселону, то в Сиджес — в зависимости от того, где на тот момент были акционные отели. Если первую неделю мы провели относительно спокойно — попивая каву, бегая и набивая чемоданы яркими обновками, то ближе к концу отпуска Серёга начал нервничать. Его непоседливой натуре не давала покоя испанская клубная жизнь, которую ему пока не удалось исследовать.

Понимая, что друга мне не удержать — компанию ему я составлять не собиралась, — мы придумали план. В один тихий пригожий вечер, когда, казалось бы, ничего не предвещало (ох, как же поплатились мы за нашу потерю бдительности!), мы нарядились и отправились тусить.

Прекрасно понимая, что одним кофе и лимонадом со льдом нам не обойтись, мы проанализировали свою реакцию на разные напитки, прикинули объёмы, которые переложили на местные цены. Аналитическим путём вышли на джин с тоником.

Вечер задался: пока дефилировали по набережной, познакомились с ребятами из Москвы (соотечественников в Сиджесе было не очень-то много), посидели в паре ресторанчиков — перекусили, выпили по паре коктейлей тоника с каплей джина. К полуночи я почувствовала, что глаза слипаются. Сергуня же демонстрировал чудеса активности — весело болтал с туристами, пританцовывал, пробовал подпевать. Понимая, что, оставшись, только испорчу отдых нам обоим, я засобиралась в гостиницу.

Для начала мы переместились в бар напротив. Заказав по джину с тоником (вернее, по тонику с джином), по-быстрому обсудили дальнейшие планы. Для начала Сергуня снял и отдал мне все свои многочисленные украшения. Да-да, в этом мы с ним мало отличались от сорок: многочисленные кольца, часы, браслеты — то, без чего мы не выходили из дому никогда. Договорились, что у входа в отель он мне перезвонит, я спущусь и его впущу — по какой-то странной прихоти отельера на номер и калитку выдавался один-единственный ключ, получить же второй было нереально.

«В потолке открылся люк. Не волнуйся…»

Обнявшись на прощание, с чувством выполненного долга я бодро потелепалась спать. Но пройдя пару кварталов, обнаружила, что… не понимаю, куда иду. Это было странно: перед расставанием Сергуня подробно рассказал, куда мне идти, даже заставил меня повторить весь путь по памяти. А тут я поняла, что непонятно как сбилась с дороги и не имею не малейшего понятия, в какой стороне находится отель.

Открытие меня удивило — я шла строго в том направлении, в котором он находился. К тому же за два дня пребывания мы уже раз 10 ходили туда и обратно. Поэтому я двинулась дальше: «Начни с начала и продолжай, пока не дойдёшь до конца. Тогда остановись!» Но минут через 10 стало понятно, что если я куда и иду, то точно не туда. А вот куда идти, я понятия не имела. И я начала волноваться. Вдобавок начала кружиться голова, а здания на глазах стали… менять очертания, становясь то выше, то в два раза шире. Это не могли быть последствия коктейлей — бармены нещадно заменяли джин тоником, а тот — огромным количеством льда. Да и количество выпитого было минимальным — судя по ценам, создавалось впечатление, что лёд в здешние края везут прямиком с Северного полюса.

А дальше — всё по классике: «Арестованные под утро чуть не свалили тюрьму! Почему нельзя?.. Бастилия пала? Пала. Я так считаю: если хорошенько раскачать, всё можно свалить. А они её всю ночь раскачивали! Вот видите: вся мЭбЭль развалилась? А тюрьма и сейчас качается!». Кто не вспомнил, откуда это: к/ф «Летучая мышь», пьяный тюремщик жалуется начальнику, роль которого исполнил блистательный Игорь Борисович Дмитриев, на заключённых, якобы раскачивающих здание. А Бастилия ему просто попалась на глаза — картина Жан-Пьера Уэля с сим эпическим событием украшала одну из стен тюрьмы.

День взятия Бастилии кисти Жан-Пьера Уэля. Изображение: Bibliothèque nationale de France

 

Понимая, что начинаю изрядно волноваться, а заодно и всхлипывать, я примостилась на краешек тротуара и обняла себя руками. Перспектива заблудиться в незнакомой стране, без знания языка, в ночи, с разъезжающимися мозгами была не из радужных. Надо было что-то делать. Я встала и сделала аккуратный шажок — в отличие от расползающихся по сторонам домов, ноги меня держали крепко. Словно обрадовавшись неожиданной поддержке, мозг выдал идею: наш гостевой дом расположен за огромным пятизвёздочным отелем на береговой линии. Если я выйду к морю, то смогу увидеть пятизвёздку, а там и до моей цели рукой подать.

Ободрённая, я прислушалась — мне надо было понять, с какой стороны доносится шум волн. До набережной добралась быстро и без приключений. Углядела в свете фонарей вывеску дорогого отеля, служившего мне ориентиром. Оставался последний марш-бросок — я точно помнила, что с этого места до нашего пристанища было метров 800: сперва прямо, потом направо и снова направо.

Я бодро двинулась в нужном направлении, но в конце маршрута лишь… выскочила на какую-то круглую площадь с фонтаном по центру.

От такой вселенской несправедливости я плюхнулась на поребрик и разрыдалась. Мне было страшно, стыдно, я злилась на себя — что не осталась вечером в отеле, на Серёгу — что ему приспичило «клубиться», на испанцев — что они ни черта не понимают по-английски, и снова на себя — что я позволила вообще себя уговорить на авантюру «а давай прокатимся на несколько недель в Испанию».

Из состояния вселенской жалости к себе любимой меня вывел чёрный мокрый нос, ткнувшийся в щёку. Решив, что с горя мне привиделось, я отмахнулась от носа, продолжая причитать. Нос удивился и тявкнул. Теперь удивилась я — нос принадлежал роскошному чёрно-белому сеттеру. Я было заподозрила, что догулялась до глюков, но тут откуда-то справа раздался вполне себе испанский окрик. Нос гавкнул и ретировался на голос. Не веря своему счастью, я повернулась — на скамеечке у фонтана сидели два парня и нос. И все трое с любопытством разглядывали меня.

Не думая, как это выглядит со стороны, я вытянула в их сторону руки и, путая английские и русские конструкции, начала сбивчиво просить показать мне дорогу. Видимо отель располагался где-то неподалёку, потому что владелец сеттера кивнул и, что-то быстро говоря по-испански, начал махать рукой куда-то вправо. Но наученная горьким опытом исчезающей невовремя дороги я замотала головой и даже не сдвинулась с места. «Пожалуйста, — и я просительно сложила руки, — пожалуйста, я не понимаю, куда идти. Я устала, хочу спать и боюсь снова заблудиться».

Видимо, вид у меня был настолько несчастный, что парень с сеттером хмыкнул, соскочил со скамейки и, даже не обуваясь, аккуратно взял меня за руку и повёл в сторону, строго противоположную той, куда было намеревалась идти я. Пройдя со мной до окончания площади, слегка подтолкнул в нужном направлении, а для надёжности махнул рукой и улыбнулся — мол, иди уже, всё будет хорошо.

Как же мне было страшно! Я понимала, что не выйди я к отелю, обречена тут блуждать до утра, когда у меня появляется реальный шанс познакомиться с местной полицией. Ох… Но в этот раз провидение оказалось на моей стороне. Видимо, решив, что я вдоволь настрадалась и опозорилась по полной, минут через пять оно вывело меня к отелю. Как же я была счастлива!

Напрочь забыв обо всём на свете, приняв на скорую руку душ, я забылась сном.

Но спала я недолго: начинало светать, а Серёги всё не было. Я попробовала набрать его номер — телефон выдал «вне зоны действия сети». Ситуация усложнялась тем, что жили мы на втором этаже, а домик наш стоял в глубине сада. То есть стучаться в калитку было бесполезно, попасть внутрь можно было лишь с кем-то из других постояльцев.

Надо было что-то делать, и я отправилась к ограде. Выглянула за калитку — никого. Вернулась в комнату. Голова трещала, но спать уже не хотелось. Через 10 минут вновь спустилась. Снова никого. Следующий час прошёл в хождении взад и вперёд. Я сбилась со счёта, на какой раз услышала по ту сторону забора: «Танюша, я тут. Только скажи, что с вещами я отдал тебе и телефон. Правда же?»

Уффф: друг нашёлся, но новенький айфон исчез с концами. Уже когда мы выспались, более-менее пришли в себя, напились кофе и в полуобморочном виде выбрались на берег, удалось установить несколько фактов: 1) наш отель располагался совсем рядом от злополучного бара, и за ночь я трижды прошла его и не заметила; 2) судя по тому, при каких обстоятельствах исчез телефон, его попросту выкрали; 3) наше поведение было странным, и, судя по всему, в последний совместный коктейль было подмешано что-то дезориентирующее.

В ногу, девочки! Левой, левой! Фото В. Симонова

 

Вместо вывода

Сергуня и в этой ситуации умудрился найти свои плюсы. Главное: мы живы и здоровы, а отсутствие телефона — это отсутствие звонков и тишина. Я же с тех самых пор невзлюбила «Алису в стране чудес»:

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.

— Да мне почти всё равно, — начала Алиса.

— Тогда всё равно, куда идти, — сказал Кот.

— Лишь бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот, — конечно, если не остановишься на полпути».

И это, наверное, из-за того, что в отличие от меня Алиса прекрасно себя чувствует, оказавшись и в норе, и в лабиринте, и на странном чаепитии, то есть в любой дурацкой ситуации.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Не стрижкой единой

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern