Портрет художника. Две Веры одной Веры

С 8 декабря в галерее Русского театра Эстонии начинает работать выставка «Ожидание праздника» известного графика, акварелиста, иллюстратора книг Веры СТАНИШЕВСКОЙ, пишет автор портала Tribuna.ee Ирина Бутяева.

1 039

Выставка будет открыта до Рождества. Организатор выставки — Ольга Любаскина.

Работы Веры Станишевской находятся в частных коллекциях по всему миру, а создаёт она их в тихом Таллинне.

Веру Станишевскую знают школьники. Ей посвящена глава в книге для школьного чтения «Кто есть кто в Эстонии».

Но сегодня я не буду писать ничего о её творчестве.

Я хочу рассказать о Женщине.

Обращали ли вы внимание, что картины звучат? Нет?

А вы попробуйте настроиться на какую-либо из её работ, тогда вы обязательно услышите прекрасную историю. У каждой картины своя мелодия: грустная, весёлая, нежная, волшебная, сказочная.

Каждая работа — это невидимый оркестр, в котором ведущие партии у нежной скрипки. И не важно, строгая ли это графика, экслибрис, сказочная нежная акварель.

Вера — удивительная женщина, удивительный мастер. Ощущение, что в ней одной гармонично уживаются несколько личностей.

Одна — это Вера, не склонная к компромиссам, чёткая, дисциплинированная, строгая. А вторая Вера — озорная фантазёрка, невероятная женственная, загадочная. В жизни Вера Станишевская, при всей открытости миру, человек с чётко выстроенными личными границами.

О жизни и о любви

«В моей жизни всегда был один важный, любимый, главный для меня человек. Это мой муж Влад Станишевский. Когда ты уже один раз умер… а я умерла эмоционально вместе с Владом, становятся совершенно безразличными многие вещи, на которые ты когда-то обращал внимание, — говорит Вера Станишевская. — Так произошло со мной.

Когда Влада вдруг не стало, не стало и меня. Горе, печаль, потеря смыслов. Мир разлетелся. Как жить без него, не понимала. Однажды и сердце не выдержало. Врачи вытащили меня с того света.

Вера и Владислав Станишевские. Фото из личного архива семьи Станишевских

 

Когда очнулась, почувствовала, что внутри всё не так, как было. Что-то изменилось. Прислушалась к себе и… Да какое право я имела уходить. Я же не одна. Как я могла так поступить со своими детьми…

Вот тогда, после того, как я чуть было не умерла во второй раз, уже физически, поняла, нельзя быть неблагодарной.

Жизнь мне подарила многие годы счастья. А что я? Да, в нашей жизни с Владом каждый день был новым романом.

Влад был для меня не просто мужем, но — любовником, учителем, другом. Он был моей жизнью. Но что случилось то, что случилось. И  надо учиться жить заново, уже без него. И я начала учиться жить. Работать, общаться, любить, быть благодарной всему, что было и тому, что ещё будет.

Вот так я вернулась, вновь увидела краски, тени, полутени, эмоции, слёзы, радость. Каждое утро я благодарю жизнь за каждый новый день, за каждую новую встречу, за смену сезонов, за любовь.

Только в любви человек жив. Благодаря любви всё движется и всё происходит».

Вера Станишевская. Фото: Arkadi Baranov

 

Сегодня Вера работает каждый день. Не может не работать. Она вообще страшно дисциплинированная.

Да, пропали проекты, исчезли заказчики, нет возможности выехать из страны. А так как Вера умеет отдыхать только в отъезде, вот она и работает без устали.

Но, улыбается она, всё со временем обязательно наладится. А пока надо делать то, что можешь, что умеешь, что нравится, что любишь.

Мнение о мнениях, о жизни

Мир художников ревнив, местами эгоистичен. Творческие люди такие, какие есть. Капризные.

Спросила, как к этой данности относится Вера.

Да никак не относится, выяснилось.

«В моей нынешней жизни есть несколько человек, чьим мнением я дорожу. Остальные могут думать, говорить, делать всё, что им хочется.

Когда я работаю, не задумываюсь, понравится ли моя работа кому-то, не понравится. Я сама себя сужу, всегда знаю, дотянула или не дотянула.

А по молодости, да, переживала.

От пустых переживаний меня отучил Влад. Он всегда был как бы над миром. Сейчас, когда прошло время, это стало очевидным.

Влад, кстати, никогда не прослушивал свои интервью. Когда спрашивала, почему он не делает этого, отвечал, а зачем слушать, я ведь это уже сказал.

Ему было абсолютно всё равно, кто о нём что думает. Он сам судил себя. Такое его отношение к себе изменило и меня. Пришло понимание того, что в жизни есть вещи куда более значимые, чем чьё-то мнение.

Фото: facebook.com/vera.stanishevskaja

 

Этот год был для меня очень тяжёлым. Ушли родители, пропали проекты, исчезли заказчики, планы на год вперёд сгорели.

Ну, что делать, живём дальше!

Читайте по теме:

«Время! Я тебя миную». Художник-график мирового масштаба из Эстонии Владислав Станишевский

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline