Пиво и эстонское лето — что налить в бокал в жару

"И шашлычок под коньячок — вкусно очень" — так поёт российский певец Сергей Трофимов. А шашлычок с пивом — вкусно ли? Ответ на этот вопрос портал Tribuna.ee узнал у одного из эстонских пивоваров.

1 076

Отгремел Иванов день, праздник, в который традиционно употребляют большое количество пенного напитка. Но впереди ещё две летних месяца, и многие жители Эстонии неоднократно будут выбираться на дачные участки и природу — конечно, не без барбекю или корзины для пикника. Какое пиво лучше всего подойдёт к еде летом? С таким вопросом портал Tribuna.ee обратился к руководителю по рекламе и продажам пивзавода Раазику Оксане Бандуре. Она в первую очередь отметила, что, разумеется, разновидностей пива намного больше, чем может предложить их предприятие.

Так, в Раазику не производят насыщенных хмелем элей типа IPA и APA, горечь которых вряд ли позволит выпить более пары бутылок такого пива и которые особенно популярны в среде хипстеров. Нет на заводе и крепкого тёмного пива, которое могло бы сопроводить свиную рульку в прохладный эстонский летний вечер. Но и такого напитка много не выпьешь, и Оксана Бандура объяснила, что пивоварня сосредоточилась на, можно сказать, питких пивных сортах, которые привычны большинству людей и подойдут и к рульке, и к шашлыку, да и много к чему ещё.

Пиво светлое, универсальное

Лагер и пилснер (тоже разновидность лагера, то есть вид пива нижнего брожения) — две самые светлые и самые лёгкие разновидности пива, которые есть практически у всех пивоварен, а насыщенность и горчинка зависят в основном от того, какие используются сорта солода и сорта хмеля (и их сочетание: к примеру, один даёт горечь, второй — свежесть, третий привносит цитрусовую лёгкость, все эти свойства обычно и присутствуют в светлых сортах)

«Такое пиво хорошо утоляет жажду, и его действительно справедливо назвать летним — вполне можно выпить сразу несколько бокалов, и жара вместе с градусами при этом не будут напрягать. В принципе, светлое пиво подойдёт практически к любым блюдам — начиная от лёгких закусок (приготовленной во фритюре еды, сыров) и заканчивая мясом, рыбой», — сказала Оксана Бандура.

Пиво мартовское, к октябрю (но можно пить и летом)

Если потребители сравнивают вышеупомянутое светлое пиво с чешским, а кто-то даже с советским «Жигулёвским», то мартовское пиво, или мэрцен (Märzen) — классическое немецкое пиво. Варили его в старые времена по традиции с месяца марта (отсюда и название), а выпивали в основном осенью на Октоберфест. Ячменный солод при создании этого пива доводится до золотистого цвета и сладковатого вкуса и называется карамельным, придавая пиву сладковатое послевкусие. У мартовского пива нет сильной горчинки, характерной светлым сортам.

Märzen, считает Бандура, — идеальное пиво под мясо, отличное дополнение к свинине, баранине. Но так как градусов всё же не так много — всего 5,5, но плотность при этом выше, чем у светлого, то сгодится это пиво и летом, и в более холодное время года. «Я назвала бы его круглогодичным, всесезонным. Летом редко хочется пить тёмное пиво, зимой — светлое, а Märzen, наверное, золотая середина», — сказала она.

Пиво тёмное, шоколадное

Тёмное пиво пивоварни Раазику, подчеркнула Бандура, обладает шоколадным цветом, но вот зимней тяжести у него нет — крепость равносильна мэрценовской:

«Наше тёмное пиво — с привкусом шоколада и хлеба, более лёгкое, чем многие его собратья с других пивоварен, не слишком густое, поэтому его смело можно пить летом. Но есть один момент: так как тёмное пиво не принято пить сильно охлаждённым, то получается тепловатый напиток. То есть температура употребления делает тёмное пиво не самым хорошим компаньоном именно в знойную погоду. Конечно, и это пиво можно употреблять с закусками или мясом, но я бы сказала, что тут уже на любителя».

Пиво пшеничное (как в Бельгии)

Подобное пиво потребители привыкли видеть у бельгийских производителей, а используется в нём не ячменный солод, а пшеничный.

«Это пиво нефильтрованное. В процессе пивоварения остаётся много полезного, много витамина B, нет смысла это удалять. Летом пшеничное пиво идёт наравне со светлым, с теми же блюдами, но следует учитывать особенности пищеварения и прислушиваться к своему желудку — кому-то нефильтрованное пиво попросту не подходит», — сообщила Оксана Бандура.

Пиво медовое (кому горечь не по душе)

На последнем этапе брожения (как правило, за 3-5 дней до его окончания), рассказала Оксана Бандура, в пиво — нечто среднее между светлым и мэрценом — добавляется мёд. Очень многое зависит от качества мёда — иногда он очень пахучий, а иногда — очень сладкий, но без особого аромата, поэтому разные партии медового пива могут довольно сильно отличаться друг от друга. Однако мёд так или иначе ликвидирует горчинку и кислинку, делает пиво более мягким, чем то же светлое пиво. Некоторые люди считают пиво с мёдом «извратом», но большинство принимает на ура и часто выбирает именно медовое пиво.

«К тому же оно прекрасно подходит к мясу, к какому-нибудь хорошему стейку», — добавила Оксана Бандура.

Читайте по теме:

Не юмором единым — чем известна Одесса пивная

Губит людей не пиво, губит людей… сигарета

Как «безопасно» пить — в Эстонии изменили алкогольные границы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline