1220 — зачем жители Эстонии звонят медикам

За полгода на консультационный телефон семейных врачей 1220 поступило рекордное количество звонков. Не секрет, что многие решали участившиеся в последнее время проблемы с психическим здоровьем.

1 102

За первые шесть месяцев этого года за помощью по консультационному телефону семейных врачей 1220 обратились более 248 тысяч человек, что на 56 процентов, или примерно на 90 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего люди звонят в связи с повышенной температурой, проблемами с давлением, лекарствами, болью, травмами, укусами насекомых и коронавирусом. Участились и обращения по вопросам, связанным с психическим здоровьем. 

С начала года медики консультационного телефона в среднем оказывали помощь 1000–1100 людям по будням и 1300–1500 — по выходным дням. По словам Кярт Кукк, менеджера по обслуживанию консультационного телефона семейных врачей, рекорд поступивших за день звонков был зафиксирован в прошлом году, когда в связи с объявлением чрезвычайного положения 13 марта на линию позвонили более 2700 раз. Несмотря на растущее число звонков, мощности консультационного телефона по-прежнему позволяют их оперативно обслуживать — 90–95% звонящих не приходится ждать дольше 1–2 минут.

Коронавирус — номер один

«Большинство звонков по-прежнему связано с пандемией коронавируса. В начале пандемии медикам преимущественно приходилось успокаивать людей и снимать панику, также звонящие интересовались информацией о симптомах вируса. Звонили и по другим вопросам — спрашивали, можно ли вообще выходить из дома, куда деть ребенка, если закрыта школа, как попасть обратно в Эстонию, если ты дальнобойщик. Теперь же специалисты всё чаще консультируют звонящих по вопросам душевного здоровья», — рассказала Кукк.

По вопросам, имеющим отношение к здоровью, медики готовы дать ответ сразу. В других случаях они стараются предоставить обратившимся контакты компетентного человека — например, того, кто сможет оказать консульскую помощь.

Примерно трём процентам обращающихся по консультационному телефону требуется неотложная медицинская помощь — в таких случаях звонок переадресуется на номер экстренной помощи. «Мы эффективно сотрудничаем с Центром тревоги. Например, если наш медик во время звонка поймёт, что речь может идти об инсульте или другой жизненно опасной ситуации, звонок можно сразу же переадресовать на номер 112. При этом Центру тревоги не придётся дополнительно оценивать опасность ситуации — отправить к человеку скорую помощь можно незамедлительно», — объяснила Кукк.

По консультационному телефону 1220 помощь на эстонском и русском языках можно получить круглосуточно, а с 15:00 до 17:00 каждый день можно обратиться за помощью и на английском языке. За первые шесть месяцев текущего года в 69% случаев люди обращались за помощью на эстонском языке и в 30% случаев — на русском. На английском языке консультации давали в 1% случаев.

В Эстонии стартовала масштабная кампания

Также на этой неделе началась общеэстонская кампания Кассы здоровья «Не забивайте себе голову! Лучше спросите совета!», которая на этот раз будет посвящена опасностям, подстерегающим людей летом.

«Кампания призвана объяснить людям, что они могут позвонить по консультационному телефону, если проблема со здоровьем возникнет, когда их семейный врач не принимает, в период отпусков, если они находятся в поездке (возможно, даже за рубежом) и не имеют возможности обратиться к своему врачу», — уточнила Герда Пальтс, главный специалист отдела продвижения здоровья Кассы здоровья.

Больше информации доступно по этой ссылке.

Читайте по теме:

Набери 1220 — получи направление на тест на COVID-19

Звонок семейному врачу — как работает расширенная услуга

Если «горячая линия» по коронавирусу перегружена — где найти ответ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline