Модно-свадебный приговор

О том, зачем в нынешние времена помнить сюжет мелодрам «Свадебный переполох» и «Война невест», а на свадьбе иметь при себе два огнетушителя, зонтики на 20-30 гостей, скотч, клей, аптечку и не надевать красное, выясняет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

558

Постоянно хочется светлого, яркого, нарядного и необыденного. Стремясь к внутреннему равновесию, в процессе уборки решила перебрать коллекцию музыкальных дисков и наткнулась на… свадьбу:

«Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала,

И крылья эту свадьбу вдаль несли,

Широкой этой свадьбе было места мало,

И неба было мало и земли».

(Муслим Магомаев)

Тогда-то и посетила мысль: а чем свадьба — не тема для разговора о модных тенденциях, стабильности и доверии? Благо люди продолжают жениться и выходить замуж, а моя хорошая приятельница Елена Шнайдер занимается организацией свадеб уже 15 лет. Лена настолько вжилась в образ «вселенского организатора», что находит возможность сделать роскошную «парадную» фотографию даже во дворе-колодце, стоя посреди лужи в резиновых сапогах.

Благодаря Лене я узнала, что свадьба — это не только красивое платье невесты, цветочные арки и столы, ломящиеся от закусок. Главное в свадьбе — это возможность реализовать детскую мечту, про которую жених или невеста давно уже забыли. Говоря языком психологов — найти и исцелить своего внутреннего ребёнка. Лена рассказала историю, когда взрослый солидный клиент в процессе обсуждения деталей торжества признался, что в детстве мечтал стать капитаном корабля. В итоге Лена снарядила его на собственную свадьбу не в привычном костюме, а во всём белом и верхом на коне. Разумеется, качество воспоминаний после такой свадьбы будет совершенно иным.

Татьяна Любина и Елена Шнайдер. Фото Тимура Ахиярова

 

В процессе подготовки материала мы со Шнайдер трижды пытались вместе сфотографироваться. Несмотря на все усилия профессиональных разрекламированных фотографов, на снимках мы еле опознали друг друга. Почти разочаровавшись, рванули на прогулку в осенний парк, в Ораниенбаум, но не учли, что наш выезд случился на излёте золотой осени. В итоге нам пришлось основательно побегать в поиске ракурса, достойного фото на шпильках. Бегали-то мы в сапогах, очень похожих на те, в которых мужики на рыбалку ходят, а шпильки всё это время таскали с собой. Но, как говорится, ничто так не сближает, как совместное занятие идиотизмом. Наше вот вылилось в разговор о свадьбах.

Начнём с фильмов о свадьбах: что там не соответствует действительности, чего не хватает?

— Фильм «Свадебный переполох» смотрели на заре свадебного бума, когда эта отрасль только зарождалась. Нам тогда казалось, что это что-то идеальное и мифическое. Таких роскошных и продуманных до мелочей свадеб у нас тогда ещё были считанные единицы, свадебная культура только-только формировалась. Сейчас уже каждое второе известное агентство Петербурга и Москвы даст фору агентству из фильма: персонала работает на площадке намного больше, технически всё организовано намного чётче.

Не соответствует действительности в фильме, на мой взгляд, то, что девушка-организатор слишком много на себя берёт: она и декор с женихом выбирает, и флористику разрабатывает. У нас же каждый специалист занимается своим вопросом: декор разрабатывают декораторы, пошаговый сценарный план продумывает режиссёр, технические планы и сметы обсчитывает и составляет технический директор, курирует и координирует все эти моменты организатор.

 А вот фильм «Война невест» весьма точно передаёт специфику нашей работы. Он и более современен — разница между картинами восемь лет, и вся тема подготовки в нём полностью раскрывается — от и до. К тому же в «Переполохе» нет ничего про саму невесту, её нервные срывы и переживания, это фильм о любви организатора и жениха.

Акцент в «Войне невест» сделан как раз на подготовке свадьбы. Драка за лучшую площадку, платье от дизайнера, в которое нужно влезть, дружба и вражда между подружками невесты. В фильме отражена именно специфика моей работы: успеть забронировать лучшую площадку, сделать так, чтобы невеста была безупречна. И да: за 15 лет я не видела ни одной статусной невесты, которая бы отказалась от жениха или от свадьбы, даже если она богачка, а он — полный ноль. Это девушки с яйцами. Никому ничего не уступят. Хотя внешне все милашки.

Стилистика «Малефисента». Фото Владимира Сиверцева

 

— Впереди зима — неожиданные тенденции свадебной моды?

— Неожиданное — это микс брутального и нежного в образе невесты, это минимализм во всём — от платья до причёски и макияжа; это свадьбы для двоих; это регистрации в самых экзотических местах: на крышах, горнолыжных склонах, в парках… Это понимание того, что у свадьбы должно быть уникальное «лицо», уникальный стиль, уникальные, только ваши фишки.

С начала 2020 года праздники из банкетных залов переместились на открытые загородные площадки. Сегодня эта направленность сохраняется. Появилась новая тенденция: свадьбы и юбилеи стали двух-трёхдневными, на весь уикенд: в первый вечер — знакомство гостей, 2-й день — основное торжественное событие, 3-й день — afterparty.

В моду вошли эксперименты с аксессуарами. Наконец-то всё внимание уделяется не только платью, но и деталям. Если в прошлом году в тренде были солнечные очки, то в этом — микс из кэжуала и роскоши: мини-сумочки, объёмные серьги, вуаль, банты, крупные ободки, шляпы и косынки, даже колготки. В моду вернулись перчатки. Теперь они стали более разнообразными: цветные, длинные или короткие, прозрачные или плотные — в зависимости от образа.

Пучки и гладкие причёски — тренд последних свадебных сезонов. Они идеально подходят классическим и элегантным свадьбам. Модная изюминка — бусины и жемчуг — мегапопулярный тренд, который ещё только набирает обороты, запросы в поисковых системах бьют все рекорды. Но я к этому тренду отношусь осторожно: может быстро надоесть, как надоели жемчужные заколки.

Туфли — отдельное искусство. Теперь невесты выбирают яркие, смелые, дизайнерские модели. Туфли становятся акцентом, который хочется разглядывать, они способны оживить даже самое простое платье и сделать образ ультрамодным. Уже несколько лет невесты выбирают кроссовки и грубые ботинки, чтобы разбавить свадебный образ. В 2022 этот список дополнился актуальными ботильонами, сапогами, туфлями на устойчивом каблуке.

Тренд на комфорт и минимализм диктует отход от сложных и тяжёлых букетов невесты. Невесте должно быть удобно держать букет в руке, поэтому он становится легче. Но от этого не теряет в стиле. Когда букет меньше, можно выбирать более интересные и экзотичные цветы.

В сезоне 2022 все были без ума от бенто-тортиков. Помните, какой Хагрид подарил Гарри Поттеру? Это так наивно и мило!

Впереди зима, поэтому многие невесты шубкам предпочитают объёмные пуховики разной длины, а на уличную фотосессию — брутальные ботинки. Учитывая, что в моде сейчас лаконичные шёлковые платья, сочетания выходят феерические.

Стилистика «Шанель». Фото Дмитрия Маркова

 

— Зачем нужен организатор свадеб — на примере собственного 15-летнего опыта?

— Организатор свадьбы — это, если говорить образно, штурман вашего самолета. Вы же не пытаетесь перед отпуском сесть за штурвал самостоятельно? Как правило, вы расслабляетесь уже в зоне ожидания вылета, знаете, что профессионал справится с этой задачей успешнее. Вот так же и со свадьбой. Доверьте все сложности профессионалу, и будет вам счастье!

Здесь очень важно пригласить «правильного» организатора, с хорошими опытом, портфолио и рекомендациями. И самое главное — он должен быть с вами «на одной волне», вы должны понимать, что это «ваш человек», которому предстоит очень близко погрузиться в атмосферу ваших отношений, познакомиться с вашими друзьями и членами вашей семьи.

Все задачи, которые решает свадебный организатор или распорядитель, невозможно оценить неопытному человеку. Это подбор места свадьбы, разработка неповторимой стилистики вашего торжества, согласование миллиона списков на ввоз и вывоз декора и оборудования, подбор, а в дальнейшем и контроль за работой практически всех специалистов — от ведущего, визажиста, фотографа до технического и клинингового персонала. Я думаю, вряд ли кто-то из ваших друзей согласится приехать в день свадьбы в ресторан в семь утра, чтобы проконтролировать монтаж декора и звукового оборудования. А ведь это крайне важные моменты для безупречно организованной свадьбы.

— Как и зачем надо подружиться с организаторами своей свадьбы?

— С организатором подружиться необходимо: вам с этим человеком придётся провести около полугода в тесном контакте. Если вам этот человек неприятен, то лучше понять это до подписания договора о сотрудничестве. Повторюсь, он будет вхож в вашу семью, познакомится с вашими друзьями и родителями, узнает много личных и семейных историй и тайн. Поэтому вы должны принять тот факт, что вам придётся подружиться. Многим своим клиентам я держала корону на церемонии венчания, у многих впоследствии была гостем на юбилеях и крёстной матерью деток — и для меня это доверие и огромная честь.

— Самые экзотические свадьбы на твоей памяти?

— Самые экзотические свадьбы — свадьбы любителей экстремального отдыха или людей, сопричастных к свадебному бизнесу. Им «обычные» свадьбы уже не в кайф, хочется чего-то особенного. Например, один известный ведущий организовал свою свадьбу в спа-комплексе в стилистике «Гавайская вечеринка», где все гости чувствовали себя островитянами, могли в любой момент нырнуть в бассейн, а невеста приплыла на церемонию регистрации на каноэ.

— Примеры форс-мажоров?

— Форс-мажоры случаются довольно часто. Это человеческий фактор, от которого никто не застрахован. Я работаю на сложных проектах, в которых может быть задействовано до 500 специалистов. Кто-то может заболеть, кто-то может попасть в дорожную пробку и т. д. Задача организатора — все возможные угрозы предусмотреть. Опять же, в Петербурге вовсю присутствует погодный фактор, когда штормовым ветром может унести в залив арку для регистрации или даже шатёр. Поэтому я всегда вожу с собой два огнетушителя, зонтики и дождевики на 20-30 гостей. И это помимо «тревожного чемоданчика», где есть набор для шитья, скотчи, клей и аптечка на все случаи жизни.

— Что такое идеальная свадьба для тебя и для клиента? Такое бывает?

— Идеальная свадьба — это как любовь с первого взгляда, что редко, но иногда случается. Когда вы с парой нашли друг друга, понравились и поняли друг друга с первой встречи. Когда ребята доверили тебе свою мечту, а тебе удалось её воплотить без проблем и форс-мажоров.

Вообще есть такое правило: чем позитивнее пара, чем меньше нервозности и недоверия при подготовке, тем больше вероятность того, что всё будет идеально. Пример: у меня была свадьба с огромным бюджетом, где мама невесты ежедневно выносила мозг всей команде. И именно на этой свадьбе было рекордное количество всяческих «траблов» и форс-мажоров, которые никак не зависели от организатора. И был другой пример, когда пришла позитивная пара, с которой, к слову, мы дружим уже более семи лет. У них в день свадьбы было объявлено штормовое предупреждение, у всех молодожёнов в этот день сносило шатры, арки и мебель, гости попали под проливной дождь с грозой. А у этой пары, свадьба которой проходила на территории загородной лужайки, в момент регистрации выглянуло солнышко, дождь закончился, а по окончании регистрации на небе появилась радуга. Вот что значит позитивный настрой!

Стилистика «Малефисента». Фото Владимира Сиверцева

 

— Детали, которые запомнились в первую очередь и засядут в памяти покрепче праздника в целом?

— Больше праздника в целом всегда запоминается крутая идея, если она оригинальная. Вот её все и запомнят в итоге. У меня были свадьбы в различных крутых стилистиках: итальянская — по мотивам «Укрощение строптивого» с танцами и песнями а-ля Челентано; «Формулы любви» с Фимкой, Калиостро и оживлением статуи; бесконечное количество «Гэтсби» и «Алисы в стране Чудес». Самая крутая идея — это максимальное попадание в историю пары, её интересы.

— Стильная свадьба может быть не столь дорогой, как «дорогая свадьба»?

— Стильная свадьба может быть недорогой, но дорогая обязана быть стильной — это мой личный девиз.

Сейчас камерные свадьбы на небольшое количество гостей особенно актуальны, хотя недавно я общалась с маркетинговым гуру, который предоставил мне математические расчёты, доказывающие, что свадьба на абсолютно любое количество гостей в конечном итоге рентабельна.

Опять же вернусь к понятию стиля. Это должен быть стиль именно вашей пары, тогда всё будет органично. Не нужно делать свадьбу в стиле «Пиратов Карибского моря», если вас укачивает на кораблике.

— Что нужно, чтобы сделать свадьбу максимально «безнервной»?

— Чтобы максимально сделать свадьбу такой, надо… довериться организатору! Тщательно выбрать его и довериться, отпустить ситуацию: профессионал всё вытянет, со всем справится — вы в надёжных руках.

Надо научиться получать кайф не только от результата, но и от самого процесса. Подготовка к свадьбе — это предвкушение самой свадьбы, которое по времени намного длиннее. Сделать её сказкой либо превратить в ад — решать вам.

— Как невесте не поседеть и не состариться, собираясь на собственную свадьбу?

— Могу лишь повторить: надо научится получать кайф не только от результата, но и от процесса и довериться организатору. Проблемы возникают именно тогда, когда невеста пытается брать на себя функции организатора. В итоге получается, как если бы она пришла в салон красоты со своими ножницами и косметикой. Например, были случаи, когда невесты находили «своих» ведущих и фотографов в интернете, а потом, когда в день свадьбы они попросту бесследно пропадали, седой организатор судорожно за пару часов до регистрации искал замену. Или были проблемы с поиском «своего» фотографа с отснятым материалом, «свои» флористы срывали сроки сдачи площадки, и регистрация задерживалась на пару часов.

— Рекомендации гостьям и гостям — как выглядеть достойно на любой свадьбе? Далеко не всегда известен дресс-код, а у понятия «выглядеть нарядно» понимание у всех разное…

— Есть такая поговорка у организаторов: «хочешь испортить свадьбу — приди в красном». Что греха таить, многие хотели бы быть звёздами на свадьбе (часто этим грешат мамочки невест). Но нужно понимать, что свадьба — это главный праздник именно невесты, здесь она — главная звезда. Всё внимание должно быть на неё. Сейчас разработаны всевозможные макеты приглашений на свадьбу, включая электронные, где чётко указаны цвета, в которых предпочтительно было бы прийти на свадьбу. Это очень важно, особенно для тех пар, которые серьёзно подходят к стилистике и к декору.

Достойно выглядеть на свадьбе — это не «перетягивать одеяло на себя», это не время смелых экспериментов. Здесь в тренде соблюдение цветовой палитры и элегантность.

Что касается меня, то я насмотрелась и на гостей в красном, которые потом выделяются ярким пятном на всех фото, и на свидетелей в «леопардах».

Глазами модного фотографа. Фото Тимура Ахиярова

 

— Полезные советы молодожёнам от организаторов — что-то для невесты, что-то для жениха?

— Полезный совет жениху: понимать, насколько важен этот день и сама свадьба для его любимой девушки, ведь это главный праздник в её жизни. Не секрет, что девочки мечтают о своей свадьбе с детства.

Важный совет жениху — его рубашка на свадьбе должна быть того же оттенка, что и платье, чтобы не получилось так, что у него — молочный оттенок, а у неё платье белоснежное. На фотографиях получится «ужас-ужас».

Полезный совет невесте: научиться расслабляться и делегировать подготовку специалистам. Её задача — быть самой красивой. Невеста — центральная фигура, и от того, с каким она настроением будет, зависит итог всего дня.

Важно перед обращением в агентство договориться об основных ключевых моментах — количество гостей, примерный бюджет и стилистика. Иногда у пары диаметрально противоположные точки зрения. Во время подготовки решать противоречия крайне сложно, это нервирует всех участников процесса. «Правильный» организатор, конечно, помогает сглаживать острые углы при подготовке, если у него психологическое образование в бэкграунде. Но случаются сложные ситуации, когда одна из семей не может принять выбор своего ребёнка или когда каждый клан тянет одеяло на себя: семьи считают до копейки, кто сколько вложил в свадьбу.

— Свадебное послевкусие: практический опыт, который, на твой взгляд, могут молодожёны извлечь из торжества и его подготовки?

— Свадьба, её организация — отличная проверка прочности и жизнеспособности отношений. Не секрет, что очень много расставаний происходит именно на этом этапе, он как бы является и тимбилдингом, и катализатором одновременно. В фильме «Война невест» как раз об этом.

В дальнейшем молодожёны смогут применить опыт взаимовыручки и поддержки, который формируется в этот период. Они также учатся планировать грамотно семейный бюджет, находить компромиссы. Для невест это вообще суперпроверка — «тот» ли это человек. Самый правильный жених сделает всё возможное и всё невозможное, чтобы его любимая была счастлива. У меня есть пример жениха, который был влюблён в свою невесту со второго класса, оба они из обычных семей. Но невеста мечтала о свадьбе в Константиновском дворце, карете, самой роскошной регистрации. И вот — поступок не мальчика, но мужчины: жених продал свой автомобиль и осуществил мечты своей любимой. Пара до сих пор счастлива, растят деток.

Такая вот свадебная история. Но главный вывод, который из неё напрашивается (он для всех, а не только для невест и женихов): счастье таится в моменте, в деталях, в настроении, оно сейчас и здесь.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Марш Мендельсона лейб-гвардии Казачьего полка

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline